
Как часто мы обманываем себя? Обещаем начать новую жизнь? Исправить и наладить свои дела? К сожалению, у большинства это происходит с завидной регулярностью. Еще бы. Обещать, не значит что-то сделать. Но это можно прекратить, как только вы поймете, как устроен этот мир.
Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога
Достаточно любопытную точку зрения на устройство мира предлагает Сэм Карпентер, автор книги “Системность во всем” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”). По его мнению, почти все, что нас окружает, является той или иной системой. Каждая система состоит из подсистем и механизмов, то есть определенных процессов. Например, фирма, организм, группа, страна, машина и т.д. Всё является системой.
Причем эти системы стремятся к максимальной эффективности, а именно к 99,9%. И только человек со своей свободой воли привносит в этот мир хаос. Ведь люди не очень склонны к механическому выполнению каких-либо действий. В первую очередь они желают индивидуальности и самовыражения, яркого проявления эмоций. Зачастую именно это и влечет проблемы.
Системность во всем открывает глаза на другую сторону жизни. Не такую яркую и эмоциональную, но вполне логичную и упорядоченную. Вроде как секрета-то никакого и нет. Всего-то требуется на все посмотреть иначе. На себя, на других, на мир в целом. И взгляд этот должен быть со стороны и под определенным углом.
Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим
Чтобы овладеть системным подходом, в первую очередь необходимо научиться замечать эти системы. Что не так-то и легко. Мы привыкли постоянно решать проблемы. Реагировать на вновь появляющиеся раздражители. Однако мы не успеваем или даже не задумываемся над тем, чтобы решать причину проблем. В итоге мы загоняем себя, свою работу или бизнес.
Последующие этапы подхода содержат составление стратегической цели, основных принципов и методов работы. Последние по своей сути являются пошаговыми инструкциями для выполнения какого-либо простого процесса. Например, составления подписи к электронному письму, взаимодействия с другими людьми, варка утреннего кофе и т.д.
В какой-то мере системный подход Сэма Карпентера можно сравнить с итеративной разработкой. Особенно сходство заметно при работе с методами работы. Когда дело вовсе не ограничивается созданием метода, а с него только начинается бесконечный цикл написания, использования, улучшения.
Читайте также: Мир профессий
Стоит отметить, что автор вовсе не считает, что необходимо добиваться 100% эффективности. Напротив, идеалом считается максимум 98%, иначе на улучшение будет потрачено гораздо больше ресурсов, чем это принесет результатов.
Умение видеть системы во всем позволит наконец-то взглянуть на свою жизнь и действия осознанно. Увидеть слабые и сильные стороны любой системы. Разработать варианты улучшения. И самое главное повысить эффективность и отдачу.
Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.
Читайте также: Работа тайным покупателем - отзывы
Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”
Возможно Вас заинтересуют:
- Как стать профессионалом
- Профессиональное собеседование
- Максимальная концентрация. О книге Люси Джо Палладино
- Стань умнее. О книге Дэна Хёрли
- Обзор книжных новинок: Пирамида эффективности и Микрорешения
- Как стать уверенным в себе человеком
- Что такое тайм-менеджмент?
- 5 принципов проактивного мышления
- От срочного к важному. О книге Стива Макклетчи
- Хронофаги, или пожиратели времени, — одно из понятий тайм-менеджмента
- Целый год за 12 недель. О книге Брайана Морана и Майкла Ленингтона