Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Scrum. О книге Джеффа Сазерленда

Источник: Пропроф.ру

Наша работа не эффективна. Мы просиживаем огромное количество часов за составлением каких-то бумажек и отчетов, которые никто не читает.

Читайте также: Сопроводительное письмо инженера

Мы перешли в эру копи-паста с одного документа в другой. Нормы оформления бумаг для нас принципиальней их содержания. А количество согласований просто зашкаливает!

Каждый, абсолютно каждый человек, считает своим долгом внести какое-то изменение, даже если оно не имеет никакого смысла. В итоге любые процессы и проекты в компаниях затягиваются на месяцы. И чем больше организация, тем катастрофичней последствия.

И самое страшное, что это считается нормальным.

Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим

Проектом может считаться все что угодно. Будь-то создание определенного программного обеспечения, развитие пенсионной системы или организация свадьбы. Более важным моментом считается, как этим проектом управлять.

Традиционно в нашей стране, да и на Западе тоже, используется каскадная модель управления проектами.

Любой проект состоит из нескольких этапов. Каждый следующий этап начинается только после полного завершения предыдущего.

Читайте также: Мир профессий

Каждый шаг подробно документируется и согласовывается. При этом к началу непосредственной реализации проекта накапливается множество бумаг и съедается 2/3 времени отведенной на весь проект.

Считается, что подробное документирование, планирование и анализ спасает от недопонимания между сторонами. А красивые диаграммы Ганта и слайды внушают уверенность в светлом будущем проекта.

Однако именно в этом кроется самая большая ошибка. Мир развивается стремительно.  И на момент заключения договора к проекту предъявляются требования, которые в процессе могут потерять актуальность. В итоге заказчик получает идеально продуманный, спроектированный и уже ненужный результат.

Читайте также: Профессия дизайнер интерьера - из личного опыта

Вторая ошибка кроется в самонадеянности. Предусмотреть все просто невозможно.  Какие-то непродуманные или не существовавшие до сего проблемы неожиданно всплывают в процессе. А внести быстрые изменения не позволяет контракт.

В итоге порождается круговорот внесения изменений в договор, согласований, изменений и увеличение бюджета.

Каскадная модель - это такой небольшой филиал ада на земле, поддерживаемый государством на законодательном уровне. Особенно это заметно по невыполненным контрактам и нереализованным проектам. А количество потраченных финансов впустую просто зашкаливает. И это не какие-нибудь там откаты и нецелевое использование средств, а просто работа по неэффективной модели.

Читайте также: Инженер-химих - из личного опыта

В противовес каскадной или водопадной модели появились новые методологии. Это класс гибких итеративных методологий. Одним из самых ярких представителей этой группы является Scrum.

Исторически эта методология применяется в разработке самых успешных программных продуктов. Однако, её можно применять для управления любыми проектами.

В книге “Scrum. Революционный метод управления проектами” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”) автор Джефф Сазерленд рассказывает, как адаптировать эту методику к огромному количеству задач.

Читайте также: Профессия актриса - из личного опыта

За любым проектом стоит какая-то цель. Т.е. то, что на самом деле хочет получить заказчик. Никому не нужно программное обеспечение или автомобиль, только лишь ради них самих. ПО помогает улучшить взаимодействие между организацией и клиентами, а машина нужна для перемещения. Приступая к проекту нужно помнить об этом.

Зачастую набор требований и хотелок настолько велик, что нужно несколько дней, чтобы только все записать. Однако, большинство из них лишь информационный шум, который не придает значимой ценности конечному результату. Очень важно, как можно раньше понять и найти те задачи, которые принесут максимальную пользу. Здесь также действует знаменитый принцип Парето: 20% функционала приносят 80% полезного результата.

Каждым проектом занимается небольшая группа из 3 – 7 человек. Команда должна быть сформирована из людей, которые смогут начать и завершить проект целиком без привлечения дополнительных сил. Команда самостоятельна в принятии решений по выполнению проекта.

Scrum-мастер (менеджер проекта) отвечает за проведение собраний, взаимодействии внутри команды и помогает в устранении препятствий.

Владелец продукта регулярно составляет и ранжирует бэклог (общий список задач, составленный по определенным правилам). Общается с заказчиком и членами команды, чтобы результат был максимально ценным. Отвечает за успешность продукта в широком смысле.

Как уже говорилось, Scrum – это итерационный процесс. Одну итерацию называют спринтом. Обычно на спринт отводится от одной до четырех недель.

На каждый спринт составляется план работы. Причем учитывается, что в конце спринта должны быть полностью реализованы все запланированные функции. И результаты демонстрируются заказчику.

Конечно, если это какая-то сложная система, например, автомобиль, то демонстрация проводится внутри компании. Основная идея заключается в получении максимально быстрой обратной связи и возможности быстро скорректировать дальнейшее выполнение проекта.

Ежедневно Scrum-мастер проводит короткие 15-ти минутные совещания (митинги) на которых обсуждаются задачи на день, вчерашние результаты и возможные препятствия. Такие митинги позволяют всем членам команды быть в курсе событий, быстро устранять проблемы и заряжают на работу в течение дня.

В конце спринта команда демонстрирует заказчику (внутреннему или внешнему) результаты, которых она достигла за спринт.

На ретроспективных собраниях оценивает процесс выполнения спринта. Главная цель – понять, что можно сделать лучше в следующем спринте. Как не повторить ошибок и выполнить все задачи.

Применяя scrum можно завершить любой проект в обозримое время и без превышения бюджета.

Особенность заключается в том, что на начальном этапе достаточно трудно назвать объективные сроки выполнения проекта. С каждым спринтом скорость работы команды над проектом увеличивается. И примерно через четыре спринта прогноз по срокам корректируется на реалистичный.

И опять же гибкость методологии позволяет варьировать задачи для запуска проекта в какой-то определенный срок, если это необходимо.

Чтение этой книги обязательно для всех менеджеров проектов в разных сферах. А также для всех, кто хочет развиваться и делать свою работу более эффективно.

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения