Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Эмоциональный интеллект. О книге Сергея Шабанова и Алены Алешиной

Источник: Пропроф.ру
Эмоциональный интеллект. О книге Сергея Шабанова и Алены Алешиной

Мы рождены людьми. Добрыми и злыми. Печальными и веселыми. Мы стремимся к социализации и дружбе. Умение общаться и взаимодействовать мы ставим на первое место. Ведь куда бы мы не пошли, мы везде встретим людей. 

Читайте также: Профессии, связанные с модой

У каждого будет свой характер, темперамент. И особая манера общения. Так, общительные экстраверты попытаются смело завязать с вами контакт, тогда как осторожные и вразумительные интроверты сначала будут оценивать обстановку.

Но как бы там ни было, все мы проявляем эмоции. И так уж заведено природой, что мы придаем больше значимости своим эмоциям, чем реакции другого человека. В этом нет ничего страшного. И все же полезным качеством также не является.

Этим и обусловлен рост интереса к такому направлению как эмоциональный интеллект. Сфера его применения поистине безгранична. Ведь его можно применять во всех областях, где есть люди. То есть везде!

Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим

По сути, эмоциональным интеллектом называют врожденное или приобретенное с опытом умение понимать эмоции других людей по вербальным и невербальным сигналам, а также осознанно на них реагировать.

Именно так квалифицированный рекрутер оценивает соискателя на собеседовании. Одно неловкое движение бровью, ирония в голосе, поджатые под стулом ноги скажут профессионалу намного больше, чем ваши слова.

И точно так же соискателю с развитым эмоциональным интеллектом ничего не стоит подстроиться под рекрутера и быстро наладить с ним контакт. А как сейчас говорят: ”Симпатия рекрутера – это 80% успеха прохождения собеседования”.

Читайте также: Профессия переводчик

Западная литература уже не раз освещала эту тему. Но вот мода добралась и до нас. Дуэт российских авторов Сергея Шабанова и Алены Алешиной сотворил замечательную книгу “Эмоциональный интеллект” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”).

На всем протяжении книги авторы стараются вовлекать читателя в увлекательную игру. Что и не удивительно. Ведь это не просто книга, а еще и тренинг.  Да и сама тема настраивает на проявление эмоций. 

Так предлагается вести эмоциональный дневник. Это поможет участникам тренинга и читателям лучше узнавать свои эмоции. И в конечном итоге позволит их контролировать.

Читайте также: Профессия дизайнер интерьера - из личного опыта

Еще один интересный прием – это игра в слова. Участникам предлагается называть слова, которые бы описывали достаточно сильные эмоции. Например, ужас, ярость, тоска, счастье.  Затем предлагается указывать менее интенсивные эмоции. И так постепенно дойти до самых слабых эмоциональных проявлений. Главное - постараться для всех ощущений подобрать слова. Если это не удается, можно заняться словообразованием с помощью суффиксов. Пожалуй, самыми забавными вариантами могут стать “печалька”, “раздражулька”, “страшулька”, “опасеньице”, “кошмарик” и другие.

В книге затрагиваются и более серьезные вопросы. Как управлять своими эмоциями? Как помочь себе в минуты раздражительности и страха? Как помочь другим людям справиться с их эмоциями? После прочтения книги это перестанет быть для вас тайной.

Достаточно интересно и доходчиво авторы объяснили, как применять эмоциональный интеллект для урегулирования конфликтов и спорных ситуаций. В общем, читайте и не пожалеете. 

Читайте также: Профессия сваха. Из личного опыта

Ах да, постарайтесь сразу не перескочить к пятой главе. Ведь именно в ней собраны основные рекомендации по управлению эмоциями других людей.

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Читайте также: Работа домашним кондитером. Отзывы - из личного опыта

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1
Отличная рецензия, спасибо большое!

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения