Читайте также: Профессии, связанные с историей
Хватит перекладывать ответственность на других. Мы и только мы несем ответственность за то, что с нами происходит. Поиск виноватых, постоянные отговорки и упрёки других людей не сделают нашу жизнь лучше.
Пора взять свою жизнь в свои руки. В какой-то момент мы потеряли связь между нашими действиями и тем, что мы имеем. Мы сняли с себя всяческую ответственность. И научились мастерски обвинять других.
И что же мы получили? Нетерпимость, склоки по каждому поводу и тотальное нежелание что-либо делать. После очередного провала или проблемы работа останавливается, и начинается жонглирование обвинениями. Мы ставим во главу угла не решение конкретной проблемы, а бессмысленный поиск виновных. Но неужели может быть по-другому?
Читайте также: Профессии, связанные с экологией
Да, может. Ключ ко всему личная ответственность. Именно она помогает нам делать свою работу лучше, соблюдать осторожность на дороге и добиваться большего, чем мы имеем сейчас. Вновь обрести этот навык поможет система QBQ (the question behind the question – вопрос за вопросом). У нас она стала известной благодаря книге “Проактивное мышление”, автор Джон Миллер.
QBQ – это лидерский инструмент развития личной ответственности на всех уровнях посредством постановки правильных вопросов и выбор правильного решения в нужный момент.
Задавая один правильный вопрос за другим, вы постепенно измените свой образ мыслей. Что и приведет к положительным изменениям в жизни.
Читайте также: Профессии, связанные с физикой
В новой книге “5 принципов проактивного мышления” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”) Джон Миллер демонстрирует, как пять простых принципов в сочетании с QBQ дают поразительные результаты.
Принцип обучения. Если вы будете задавать себе правильные вопросы и превращать знание в действие, принцип обучения может изменить и ваш мир.
Принцип ответственности. Применяя принцип ответственности, помните, что вы не должны делать все и за всех.
Читайте также: Парикмахер. Из личного опыта
Принцип креативности. Наши цели становятся недостижимыми, только когда мы перестаем к ним идти. Будьте креативны. Идите к цели, и вы найдете свой путь.
Принцип служения. Все мы приносили когда-либо пользу людям, делая то, что вовсе не обязаны были делать.
Принцип доверия. Будьте терпеливы и настойчивы. Прежде всего будьте готовы посвятить время завоеванию доверия.
Читайте также: Как я устроилась на завод хореографом - из личного опыта
Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.
Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”
Возможно Вас заинтересуют:
- Что такое тайм-менеджмент?
- От срочного к важному. О книге Стива Макклетчи
- Обзор книжных новинок: Пирамида эффективности и Микрорешения
- Системность во всем. О книге Сэма Карпентера
- Хронофаги, или пожиратели времени, — одно из понятий тайм-менеджмента
- Целый год за 12 недель. О книге Брайана Морана и Майкла Ленингтона