Врач - история профессии
Профессия врача – одна из древнейших. В первобытном обществе врачевание приравнивалось к магии, из века в век профессия помогать людям высоко ценилась, и при этом была доступна не каждому. Современная медицина уже мало напоминает мистические ритуалы древнего мира, но роль врача осталась неизменной.
В первобытном обществе практически каждый опытный член общины мог выполнять обязанности врача. Эти умения были необходимы на охоте (Как стать охотником) и в быту. Первобытный человек быстро научился пользоваться дарами природы и делать медицинские инструмент.
Есть сведения, что в эпоху неандертальцев, древние люди уже могли справиться с абсцессами, пытались лечить зубы и накладывали швы на рану.
Позже, врачей стали заменять шаманы и знахари, которые были наблюдательны и знали свойства различных растений.
А уже в IV ст. до н.е. появился сам «отец медицины» - Гиппократ и понеслось: началось становление медицины как науки и развитие профессии врача.
Професссия врача- описание
Задача врача – не только получить истинную картину болезни пациента, но и сделать так, чтобы сама беседа с больным оказала на последнего терапевтическое, лечебное воздействие. Здесь понадобятся значительные запасы человеколюбия и терпения: без них успехи на медицинском поприще немыслимы. Каждый день нужно помнить, что придется постоянно принимать решения, от которых будет зависеть судьба других людей. А это невозможно без профессионализма. Профессионализм на медицинском поприще также не дается легко.
Будущему врачу важно быть понимающим, терпеливым, милосердным. Каждый пациент уникален, и к каждому придется найти индивидуальный подход.
У больных нередко бывает искаженное представление о болезни, и уж тем более им сложно объективно оценивать свое состояние.
Где учиться на врача
Обучение в медицинском ВУЗе занимает минимум 6 лет. Профессии врачей очень разнообразны, но вне зависимости от выбора учиться будет непросто, а пропущенные лекции могут дорого стоить кому-то в дальнейшем.
Немало будущих врачей начинают путь к карьере с медицинского колледжа. За четыре года обучения можно оценить собственную готовность работать на медицинском поприще: выпускники колледжа имеют право работать фельдшерами и медицинскими сестрами, а это – первый шаг в медицину.
Шаг этот непрост: будут и бессонные ночи у постелей больных, и риск, и ответственность за здоровье, а порой и жизнь своих пациентов.
Плюсы профессии врача
Несмотря на то, что работа в медицинской сфере сложная, она имеет и свои плюсы:
- Это интеллектуальная профессия, которая позволяет изучать, исследовать и делать открытия. Для людей с живым, пытливым умом это интересно.
- Спасение жизней и излечение больных – от этого человек чувствует моральное удовлетворение, осознание ценности своего существования.
- Благодарность пациентов.
Минусы профессии врача
При этом труд врача не всегда вызывает благодарность и признательность пациентов. И это не зависит от профессии врачей: и педиатр, и стоматолог, и хирург каждый день встречаются с десятками абсолютно разных людей, подбирают к каждому из них свой ключ, иногда принимают решения на свой страх и риск.
Стресс всегда рядом с врачом: это ненормированный рабочий день, необходимость всегда говорить с пациентом на его языке - форма беседы должна соответствовать интеллекту пациента, иначе невозможно получить информацию о симптомах заболевания, составить полную картину болезни.
У каждого врача есть свои методики построения беседы, ведь очень часто пациенты неохотно делятся симптомами своего заболевания, полагая почему-то, что врач сам должен догадаться о причинах болезни и способах ее лечения.
Принять все это может не каждый. Поэтому справедливо говорят, что доктор – это не столько набор профессиональных навыков. Доктор – это призвание. Таких людей не так много, и не каждый выпускник медицинского ВУЗа станет врачом. Искреннее желание помогать людям, ежедневно облегчать их страдания – удел далеко не каждого. Все это плюс феноменальная работоспособность и создают настоящего врача, Врача с большой буквы.
Востребованные профессии врачей
Большая потребность сейчас на рынке труда стоматологов. Это связано с тем, что постоянно открываются частные клиники для лечения зубов. Доходит до того, что на одной улице может работать 3, а то и больше, стоматологических кабинетов. Зубные врачи являются самыми состоятельными среди своих коллег по цеху.
Чуть меньше зарабатывают хирурги и гинекологи, которые тоже считаются востребованными на рынке труда.
Но, на первых местах в рейтинге вместе со стоматологами все-таки психотерапевты и педиатры.
Самые востребованные профессии врачей в России
Также эта статья поможет подготовить сочинение на тему: "Моя будущая профессия врач", презентацию о профессии, доклад или эссе.
Возможно, Вам будет интересно:
- Как стать врачом
- Фельдшер. Из личного опыта
- Профессия медицинской сестры хирургического отделения. Из личного опыта
- Хирургия - это призвание! Из личного опыта
- Где учиться на врача
- Самые востребованные профессии врачей в России
- Профессия стоматолог
- Профессии, связанные с медициной - медицинские профессии
- Куда пойти учиться на стоматолога?
- Как стать врачом психиатром
- Как стать доктором
- Медицинские профессии
- Медицинские специальности
- Специальность лечебное дело
- Специальность стоматология
- Зарплата стоматолога
- Стихи о профессиях. Врач
"...из века в век профессия помогать людям высоко ценилась " - Надо признать ,что сегодня работа врача на 80% связана с бумагами. Об этом надо говорить всем молодым людям, кто хочет стать врачом. Сегодня врач воспринимается как чиновник от государства, которое всегда обязано гражданам, а следовательно, обязан врач. Неблагодарность пациентов- это ещё полбеды. Врач обязан разгребать не только проблемы на своем участке, но и на тех участках, где врача нет. За такой титанический труд он получает регулярно по голове от начальства и удар в спину от пациентов. Действует принцип басни Крылова: у сильного всегда медработник виноват.
Профессия врач -- одна из самых почётных и самых ответственных на Земле. Это можно утверждать с полной уверенностью. К сожалению, в наше время очень мало врачей, как говорится, "от Бога". Даже этот дар -- спасать людей -- заключён в рамки торгово-экономических отношений. Очень часто в профессию идут обыкновенные барыги, для которых меркантильные интересы превыше всяких клятв Гиппократа. А страдают от этого простые люди.
Абитуриентам не рекомендую идти в эту профессию, так как вложить придется много, а дивидендов получить намного меньше. Чтобы понять, что это за профессия, просто пообщайтесь как-нибудь с любым лечащим врачом в поликлинике, узнаете много нового.
В наш время врачи недооценены. Зарплаты очень маленькие, а работа сложная. Вот квалифицированные работники и едут из страны или в частные клиники идут работать.