Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Где учиться на парикмахера?

Источник: Пропроф.ру

 На сегодняшний день существует множество путей для освоения профессии парикмахер. 

Для домашних укладок и стрижек членов семьи не обязательно получать профессиональное образование. Вам вполне может хватить краткосрочных курсов, семинаров  и мастер-классов.

Но чтобы стать мастером своего дела нужно получить полноценное образование, которое документально подтверждает ваши знания.

Где учиться на парикмахера?

В России для профессии парикмахер установлен образовательный стандарт начального профессионального образования (100116.01 Парикмахер).

Именно здесь вас и научат основам профессии, а именно как укладывать, красить и стричь волосы, правильно делать химическую завивку, придумывать и оформлять прически.

В зависимости от базового образования устанавливается и срок обучения. Так, на базе полного среднего образования - это всего десять месяцев, а на базе общего среднего – два года и пять месяцев. Конечно, если нет желания получать полное образование, и хочется сразу идти на работу, то срок обучения также будет десять месяцев.

Обучение в основном ведется на бюджетной основе. Соответственно, пройдя конкурсный отбор в какое-нибудь училище, сможете учиться бесплатно.

В зависимости от образовательного учреждения выпускнику присваивается квалификация Парикмахер 2, 3 или 4 разряда.

Многие колледжи и училища готовят специалистов по профессии 100116 Парикмахерское искусство.  Этот стандарт предусматривает базовую и углублённую подготовку. 

При базовой подготовке выпускникам присваивается квалификация технолог и рабочая профессия парикмахер определенного разряда. Технолог сможет организовывать технологические процессы парикмахерских услуг, подбирать и реализовывать различные формы причесок, внедрять новые технологии и тенденции моды в парикмахерском искусстве.

На базе основного полного образования срок обучения один год и десять месяцев, на базе общего среднего – два года и десять месяцев.

Выпускники с углубленной подготовкой получают квалификацию модельер-художник. Помимо всех знаний и умений, которые получают технологи, модельеры смогут разрабатывать новые виды причесок и научатся продвигать парикмахерские услуги.

При этом срок обучения увеличен на один год по сравнению с базовой подготовкой.

Для тех, кто уже имеет какое-нибудь профессиональное образование больше подойдут курсы переподготовки.  Обычная длительность от 72 до 500 часов. 

Еще существуют, так называемые, авторские школы. Почти всегда обучение ведется по методике отличной от государственного стандарта. Такие учебные учреждения не присваивают разряды и выдают дипломы, сертификаты своего образца. 

Если вам не нужна итоговая "бумажка", такие школы вполне могут подойти, иначе стоит задуматься будет ли полезно такое обучение. Ведь можно и не найти работу.

Чем более громкое имя у школы, тем больше вам придется заплатить за курсы. Так стоимость обучения в государственных учреждениях в среднем от десяти до тридцати тысяч рублей. Школа при этом попросит сто шестьдесят тысяч рублей, что вовсе не предел.

Вопрос куда пойти учиться на парикмахера теперь не должен вызывать у вас особых проблем. Выбор велик и все зависит только от ваших стремлений и возможностей.

Удачи в поисках!

Читайте также:

Комментарии: 4

Почитала статью и есть несколько вещей, которые захотелось прокомментировать. Сама я несколько месяцев назад закончила школу стилистов"Перона" и сейчас уже полтора месяца работаю мастером в одном из их салонов,на экзамене одна из управляющих пригласила,понравились выпускные работы. Таких понятий,как 2,3 и 4 разряды давно не существует, всегда судят по тому,насколько ты аккуратен и уверенно чувствуешь себя в работе и какое количество клиентов возвращается к тебе. Что касается колледжей и училищ - когда пришла впервые ещё не на занятия,а в офис, узнать о школе - в другую группу заключал договор парень,который отсидел сколько-то месяцев или лет в колледже и не научился ничему, точнее боксы всякие и полубоксы и прочие совдеповские стрижки бабушкинские он может сделать,но работать-то хочется не в парикмахерской эконом-класса, а в салонах где и перспектива роста карьерного есть,и в плане творчества есть куда развиваться.Что касается авторских школ-полностью согласна с автором статьи, уже на курсах повышения там же в Персоне познакомилась с девочкой, она рассказывала о Долорес и школе Боженова, где пафоса больше, по её словам, чем каких-то базовых знаний, которые вообще понять можно и в работе использовать,ну и цены в одной из этих школ,в какой не помню,совсем мега-дорогие,вроде в долорес. Короче я за золотую середину в цене и за нормальное качество, когда после курсов сразу со светлой головой тебя берут на нормальную работу)

Доброго дня всем!
Искала информацию для себя по уходу и окрашиванию.Нашла очень подробную информацию.Будет полезна и тем, кто хочет научиться искусству быть парикмахером. Есть даже раздел по уходу за бородой.Мужчины -это для вас!

Я в сове время выбрала одну из школ. прекрасная школа. Обучалась там с нуля в начале 2017 года. Всего месяц обучения, и за это время из меня сделали настоящего профессионала. Удивительно было то, что с самого первого дня мы все отрабатывали на живых моделях, конечно под руководством тренеров и ассистентов. Я по началу было медлительна и в первый день даже одну модель не успела подстричь, за меня тренер доделала работу, но со временем приноровилась и к концу обучения уже делала 4 стрижки в обычном спокойном темпе. Самое главное что в ней не просто учат стричь стрижки, а дают целую систему и технику, и самое важное - учат зарабатывать. В общем сама безумно рада что попала именно туда, и вам советую, не пожалеете!

Я проходила парикмахерские курсы в международном учебном центре "Дива". После окончания получила сертификат. Из Москвы ездить не очень удобно, потому что находятся они в Люберцах. Зато цены меня порадовали, прилично ниже чем в Москве. Преподаватели молодцы, мастера своего дела. Практики было 80% от всего обучения, сначала на манекенах, а потом на моделях. После такой практики без проблем устроилась на работу.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня