Зарплата повара в Москве

Источник: Пропроф.ру

Сколько получает московский повар

В среднем – это 35 тыс. Однако разброс доходов столичных представителей этой профессии довольно существенный и может отличаться в разы в большую сторону в зависимости:

  • от престижности ресторана или фаст-фуда;
  • опыта работы и квалификации повара;
  • от желания самого работника и трудовых, а также профессиональных и творческих его способностей.

При этом оценка, или финансовая составляющая оценки труда того или иного повара в Москве колеблется, от уже заявленной ранее цифры в 35 тыс. и вплоть до 100 тыс., а в некоторых случаях и до 200 тыс. российских денег. Вывести усредненные показатели доходов тех, кто готовит блюда в фаст-фудах или поваров ресторанов довольно трудное занятие, так как обязанности повара в массовых заведениях питания – это одно, а обязанности работников высокой и изысканной кухни совершенно другое.

Причем и в одном и другом случае есть несколько общих факторов, влияющих на размер доходов работников кухни и первое главное, что объединяет оценку труда одних и других поваров – это не что иное, как опыт работы. Как правило, каждый год работы до стандартного для той или иной специализации работников кухни уровня доходов добавляет от 3 до 5 тыс. к прошлогодней зарплате.

Следующий критерий, который влияет на зарплату – это специализация работника кухни. Одно дело – это приготовление массовых блюд, а совсем другое умение готовить изысканные, как иностранные, так и национальные блюда.

Как правило, те, которые обладают квалификацией более высокого уровня, опыт работы более 5 лет, а также имеют кроме всего прочего и способности к руководству и организации коллектива, то зарплата таких работников, иначе называемых шеф-поварами, может иметь шестизначные цифры, начиная от 100 тыс.

Особенности заработка от специализации московского повара

Для уровня доходов важна специализация работника кухни. И здесь играет роль его образование. Например, для того чтобы стать простым поваром приготовления полуфабрикатов достаточно среднего, а для повара престижного ресторана этого уже недостаточно. Как правило, здесь необходимо высшее образование и рекрутинговые агентства, набирая кандидатов, обращают на это особое внимание, помимо опыта предыдущей работы.

Что касается непосредственной поварской специализации, то в зависимости от того, какая у претендента на место на кухне специализация: кондитера, повара горячих блюд либо холодных закусок, а также, если он является универсалом, также в немалой степени зависят его доходы. Универсалы могут рассчитывать на 35-тысячную зарплату, кондитеры – на 40-45 тыс. дохода.

Причем наиболее доходные места – это московские шеф-повары, у которых нижняя планка зарплат составляет от 60 тыс. Но есть в Москве и более престижные должности работников кухни – это домашние шеф-повара, которые получают от 5 тыс. и более дохода в день.

Влияние престижности московского заведения на зарплату повара

Ясно, что самые высокие доходы работников кухни у ресторанов высокого класса. Но, как правило, такие рестораны узкоспециализированные, они предоставляют блюда строго по национальным особенностям, как европейских, так и любых других мировых кухонь. При этом такие топ-заведения требуют подтверждения не только высокой квалификации работника, в результате прохождения испытательного срока, но и наличие рекомендаций.

      

В качестве итогов

Зарплата московского повара очень вариативна, так как на ее размеры влияют множество факторов. Однако самым главным критерием для роста доходов служит наличие, как уверенности, так и желания самого работника кухни совершенствоваться и развивать свои профессиональные и творческие способности.

Ведь кулинария – это же искусство и здесь, как и в любом другом творчестве следует стремиться к развитию, чтобы стать истинным творцом не только шедевров кулинарии, но и заодно, как своей карьеры, так и собственного благополучия.  

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня