Низкий проходной балл

Источник: Пропроф.ру

Низкий проходной бал на бюджет

Какие наступили времена, такие получились и нравы, сказал бы о нашем времени Цицерон, когда бы узнал, что теперь студентов не учат, а оказывают им услуги, когда приветствуются не знания, а баллы, полученные на ЕГЭ.

Коммерция охватила все сферы нашего бытия, не обошла стороной эта заразная болезнь и образовательную сферу. В конце концов, оказалось так, что, во-первых, доля бюджетных мест в 2,5 тысячах российских ВУЗах и их филиалах составляет не более 10%. И, во-вторых, большинство ВУЗов с далеко не благими намерениями постоянно поднимают планку проходных баллов по ЕГЭ. На самом деле это делается для того, чтобы повысить процент студентов – контрактников, что в свою очередь сулит им неплохие денежные поступления. И это лишь официальная статья доходов.

Что касается неофициальных доходов – тут, как говорится, коси - не хочу урожай как с нерадивых, так и с тех, кто якобы нерадивые студенты в периоды подведения итогов сессий - на зачетах и на экзаменах.

Но какими бы не были недостатки образования каждый выпускник с низкими баллами, как и его родители, задумывается о том, как поступить на бюджет в ВУЗ своего города и есть ли ВУЗы, имеющие низкие проходные баллы на бюджет Москва 2017?

И вообще, какие баллы в 2017 году являются проходными на бюджет?

Низкий проходной бал на бюджет Москва

Несмотря на общую тенденцию повышения планки баллов прохождения на бюджет некоторые столичные ВУЗы вынуждены ее снижать даже до уровня 130 баллов. Это касается, прежде всего, инженерных специальностей технических ВУЗов, а также непрофильных специальностей в столичных гуманитарных «Вышках». Как правило, это связано с госзаказом на специалистов того или иного профиля и подготовки кадров для реальной, производственной экономики государства, которые, на самом деле не пользуются популярностью у абитуриентов.

По этой причине низкий проходной бал Москва, вернее столичные ВУЗы вынуждены анонсировать и рекламировать для того, чтобы привлечь студентов на специальности по госзаказу. Иначе в случае не выполнения набора они рискуют потерять поддержку государства, которое перераспределит этот заказ на подготовку нужных ему кадров по другим ВУЗам.

Для тех, кто хочет во чтобы ни стало, поступить в столичный ВУЗ есть возможность воспользоваться этим предоставленным государством (кстати, не от хорошей жизни в условиях санкций) шансом и подать документы на инженерную специальность. В дальнейшем, осмотревшись и освоившись можно перевестись на более престижную специальность.

Если выбрать такую тактику и стратегию поступления в столичный ВУЗ, то это может «сработать» если низкий бал у абитуриента – это досадное неожиданно случившееся недоразумение, связанное с чрезмерным волнением на экзаменах. Так как в дальнейшем ему предстоит доказать на деле, что он старательный, инициативный и способный студент, иначе перевода на другую специальность ему не видеть, как говорится, как собственных ушей.

Низкий проходной бал на бюджет СПб

Сказать, что северная столица имеет какие-либо особенности, отличные от московских условий при которых ВУЗы вынуждены ставить на бюджет низкие проходные баллы, было бы неправдой. Ситуация похожа один к одному даже в том, что, как и в Москве низкий проходной бал СПБ такой же, в пределах 130 баллов. Поэтому рекомендации по поступлению на бюджет в СПб, какие же, как было описано выше: подать документы на не престижную, но многочисленную по госзаказу специальность, показать себя в процессе обучения и попытаться перевестись на ту специальность, которая по душе.

В конце обзора хотелось бы обратить внимание на то, что по условиям и законам рыночных отношений (у нас в теперешнем образовательном процессе существуют именно рыночные отношения в виде так называемого рынка оказания образовательных услуг), абитуриенты, то есть потребители этого рынка прямо или косвенно, но однозначно с их стороны неосознанно, а со стороны продавцов этих услуг скрытно, но целенаправленно оказывают влияние на граничный уровень проходных баллов.

Тут как на любом базаре зависимость прямолинейная– чем больше абитуриентов, кто хочет попасть на престижную специальность, тем больше баллы ЕГЭ, необходимые поступления на бюджет.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня