Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Вторая профессия

Источник: www.proprof.ru

Любой человек в какой-то момент свой жизни испытывает желание сменить профессию. Многие имеют веские причины, заставляющие их задуматься о смене рода деятельности и получить вторую профессию. Для других людей их профессия со временем становится неинтересной, кажется менее перспективной и невыгодной. Обычно «кризис среднего возраста», является тем самым временем, когда человек часто задумывается о смене своей профессиональной деятельности. Современными психологами  выделяется три этапа зрелости, отличающиеся теми или иными особенностями развития и профессиональных предпочтений: близость, продуктивность и цельность.

На первом этапе взрослой жизни, соответствующего возрасту от 21 до 35 лет, все силы молодого взрослого человека направлены на свою карьеру и создание семьи. На втором этапе, человек начинает думать о судьбе других людей и грядущих поколений, которые не относятся к его семье, задумывается об устройстве будущего мира. Нередко спустя полтора десятка лет после получения диплома человеку надоедает его работа. Он начинает искать новые варианты своего профессионального удовлетворения, ищет новых людей для общения, которые могут помочь правильно выбрать новую профессию. Это может послужить переломным моментом в его текущей работе, и он вновь может ей заняться с большим энтузиазмом. Также в этот период некоторые задумываются об обучении новой профессии. Как правило, это имеющие высшее образование люди, желающие усовершенствовать свои навыки или заняться новой деятельностью. Обучение профессии в этот период заметно труднее, чем в молодом возрасте, однако возможно. Третий этап зрелости начинается примерно в возрасте 55 лет. В этом возрасте человек подводит итоги своей жизни, примиряется с ней и переосмысливает.

Для правильного выбора второй профессии, по мнению психологов, необходимо обязательно учитывать свой эго-идеал. Это наш идеальный образ самого себя, который определяет наши цели и видение нашего места в окружающем мире. На протяжении всей своей жизни люди стремятся соответствовать этому идеалу, но достичь его никогда не удается. Чем большего ты достигаешь, тем большего хочется затем. Важным в этом постижении является этап нахождения своей деятельности, которая чаще соответствует характеру, манере работать, общаться с коллегами и особенностям поведения. Важно при этом понять, подходите ли вы темпераментом для выбранного вида деятельности.

Часто новая профессия для многих оказывается продолжением предыдущей. Так некоторые организуют свой собственный бизнес в определенной хорошо знакомой сфере деятельности. При этом необходима лишь дополнительная подготовка и расчет необходимых денежных средств, чтобы заняться новым делом. При этом нужно всегда помнить, что никто не застрахован от возможности ошибки. Непредвиденные обстоятельства могут плачевно закончить новую карьеру. Обязательно стоит заручиться хорошей поддержкой на прежней работе, при этом у Вас всегда будет шанс вернуться на прежнюю работу.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня