Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Смена профессии: творческий подход

Источник: planetahr.ru

Смена работы - очень распространенное явление. Однако в последние годы наметилась новая тенденция: многие специалисты стали менять не только место работы, но и саму профессию. Не бойтесь всё на карту бросить! «Не стоит всю жизнь работать на одном месте ради того, чтобы вас наградили золотыми часами при выходе на пенсию». Харви Маккей

По мнению психологов, боязнь перемен и возможного провала очень часто не даёт добиться высоких результатов. Поэтому важнейшим фактором успеха является готовность к изменениям в своей профессиональной жизни.

Более того, если требования рынка вынуждают специалиста получать дополнительное образование, это повышает его востребованность на рынке труда.

Человек, готовый пойти на разумный риск, никогда не останется без работы. Безумству храбрых поём мы песню Постепенно к людям приходит понимание, что заниматься стоит тем делом, которое приносит не только финансовое благополучие, но и внутреннее удовлетворение, а также признание со стороны окружающих. Поэтому иногда смена профессии является единственно возможным и правильным решением.

Иногда смена профессии является единственно возможным и правильным решением. Ирина Медведева – юрист . После окончания вуза она начала активно строить карьеру и в течение нескольких лет достигла позиции ведущего юриста крупной российской компании. Помимо основной работы, Ирина писала рассказы, повести, статьи и стихи, а также вела дневник на LiveJournal, где собрала постоянную читательскую аудиторию свыше 1000 человек.

«Блог был моей отдушиной, – рассказывает Ирина. – В моей семье все сплошь писатели и журналисты, но родители хотели, чтобы у меня была престижная и высокооплачиваемая профессия, поэтому настояли на получении юридического образования».

После того как Ирина уволилась из компании, она сразу же получила несколько выгодных предложений от других работодателей, однако отмела их все и устроилась работать в «глянцевый» журнал. «Я потеряла в зарплате, однако занимаюсь тем, что доставляет мне истинное удовольствие!» – резюмирует девушка.

«Довольно распространенная ситуация, когда молодые люди после окончания школы не задумываются всерьез о выборе профессии и поступают, куда проще или куда родители направили, – комментирует ситуацию Ирины психолог-консультант Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии", специалист в области карьерного консультирования Анна Мухина. – Получив образование, молодые специалисты на практике сталкиваются со своей профессией и понимают, что это не то, чем им хотелось бы заниматься. Разочарование и неудовлетворенность со временем накапливаются, приводят к душевным переживаниям и могут отразиться на здоровье. Доводить до этого не стоит: пока за плечами не такой уж большой стаж, лучше получить дополнительное образование и начать выстраивать свою карьеру в другой сфере деятельности».

Алексею Самохину 28 лет. Десять из них он проработал в различных сетевых магазинах, дорос до позиции управляющего партнера и... купил себе профессиональную фотокамеру. Фотография настолько увлекла Алексея, что он принял решение о кардинальной смене профессиональной области: получил должность директора музея современного искусства, где параллельно с выполнением управленческих функций стал проводить фотосессии различных музейных мероприятий.

«Нередко смена профессии связана с кризисом среднего возраста, когда происходит осмысление пройденного пути, заново расставляются приоритеты и цели. В результате возникает неудовлетворенность собой, достигнутыми результатами, желание реализоваться в профессии, получить возможность карьерного роста или, наоборот, уход от чрезмерной ответственности и нагрузок, – рассуждает Анна Мухина. – Например, среди клиентов ЦТР "Гуманитарные технологии" часто встречаются успешные топ-менеджеры или собственники компаний, люди, работающие в крупном бизнесе. У них престижная работа, высокая зарплата, но радости, удовольствия от жизни нет. Такие специалисты хотят найти профессию, которая приносила бы удовлетворение, а не только деньги, давала бы возможность уделять внимание и семье, и личным интересам. Принять решение в такой ситуации непросто, но необходимо».

Причины и предпосылки

По наблюдениям психологов, желание сменить профессию возникает у людей достаточно часто и не зависит от возраста и профессиональной успешности. «Один из самых распространенных запросов, с которым обращаются в наш центр, – это желание найти себя, решить вопрос о получении другого образования, новой профессии, оценить свои возможности и построить карьеру с «нуля», – рассказывает психолог-консультант ЦТР «Гуманитарные технологии» Екатерина Лукьянова. Желание сменить профессию возникает у людей достаточно часто и не зависит от возраста и профессиональной успешности. Рассмотрим причины, которые побуждают людей совершать такие, на первый взгляд, необдуманные поступки.

Разочарование в выбранной профессии.

Разочарование в выбранной профессии может наступить, когда в течение длительного времени человек испытывает сильный дискомфорт на своей работе и занимается ею только по необходимости. В настоящее время эта ситуация характерна для поколения людей, которые начинали свою профессиональную карьеру в 90-е годы, поскольку именно тогда вырос спрос на некоторые специальности, например экономические, и резко упал – на многие другие, например, – в сфере науки и творчества. Люди выбирали образование и профессию, исходя из финансовых соображений, и совсем не учитывали свои интересы и наклонности.

Появление новых возможностей.

Например, в юности человек не смог поступить в вуз из-за высокого конкурса или тяжелого материального положения. Однако через несколько лет он находит способ получить профессию мечты: появляется возможность самостоятельно профинансировать свое обучение, получить второе высшее образование, профессиональную переподготовку.

Характер человека.

Есть еще одна категория людей, стремящихся к смене профессии. Это импульсивные, легкообучаемые, увлекающиеся натуры, успешно реализующие любые проекты. В силу характера, такие люди могут несколько раз в жизни поменять профессию и при этом каждый раз быть успешными. Они любят учиться и осваивать новые области, очень быстро продвигаются на начальном этапе, но, достигнув намеченных целей, быстро теряют интерес к происходящему и начинают искать что-то новое.

Профессиональное выгорание.

Причины, вызывающие желание «все бросить и уйти», не всегда связаны с выбором профессии. В современных условиях темп жизни ускоряется, работа требует от человека все больше эмоциональных и физических сил, ему приходится задерживаться после окончания рабочего дня, работать в выходные дни. Если прибавить не всегда корректное и грамотное руководство, невозможность уйти в отпуск, конкуренцию внутри коллектива, станут понятны причины накапливающейся усталости, раздражения и неудовлетворенности. В подобной ситуации решением проблемы может стать длительный отдых либо горизонтальное построение карьеры и освоение смежных областей: получение новых знаний, а также налаживание новых профессиональных контактов.

Следствия и... последствия

«Всегда ли следует поддерживать стремление специалиста менять свою профессию? – размышляет Екатерина Лукьянова. – На консультациях мы стараемся объективно рассмотреть ситуацию, чтобы помочь человеку сформировать адекватное понимание своих возможностей и последствий своих действий. Например, если бухгалтер с большим стажем решил, что хочет стать фотографом, в первую очередь, мы постараемся рассмотреть возможность стать фотографом, не переставая быть бухгалтером, и только после этого посоветуем принимать решение о смене профессии». Прежде чем принимать кардинальные решения, стоит проанализировать ситуацию, разобраться в причинах ее возникновения. Так, Максим Иванов к 30-ти годам достиг позиции ведущего веб-дизайнера рекламного агентства полного цикла. Однако нереализованное в свое время желание заниматься музыкой не давало покоя, и Максим приобрел электрогитару. Покупка стала чуть ли не судьбоносной, так как Максим не появлялся на работе несколько дней без объяснения причин. «Я попросту не мог заставить себя оторваться от музыкального инструмента!» – объяснил он. Однако в итоге Максим осознал, что на данном этапе игра на электрогитаре не сможет быть источником постоянного дохода. Сейчас молодой человек продолжает трудиться в сфере веб-дизайна, а на досуге готовится вместе с друзьями к своему первому концерту. По мнению Анны Мухиной, человек не всегда может самостоятельно определить и осознать истинные причины неудовлетворенности настоящей профессией. Это могут быть и сложные взаимоотношения в коллективе, и неудачи в личной жизни, и отсутствие определенных личных качеств, препятствующих достижению цели. «В подобных случаях "профессиональные метания" только усугубляют положение и не приносят желаемого равновесия», – уверяет эксперт. Прежде чем принимать кардинальные решения, стоит проанализировать ситуацию, разобраться в причинах ее возникновения, возможно, с привлечением квалифицированной помощи. И если будет принято решение всё-таки в пользу кардинальной смены профессии, новую область надо выбирать внимательно, взвешивая все «за» и «против». Когда смена деятельности является единственным выходом, можно составить некоторый план действий, дающий возможность переквалифицироваться практически в любом возрасте. Можно попытаться найти компромиссное решение, очертив круг примерных вакансий, которые будут во многом пересекаться и удовлетворять практически все запросы человека. Например, если кандидат с базовым гуманитарным образованием хочет перейти в сферу высоких технологий, не получая дополнительного технического образования, говорить о вакансиях, связанных с серьезным программированием, скорее всего, сложно, а вот пройти подготовку для работы в области интернет-проектов в качестве менеджера или веб-дизайна – вполне реально! Состоявшемуся специалисту не так просто начать все заново. Да это и не всегда необходимо. Иногда достаточно получить дополнительную квалификацию в смежной области, где будет использован имеющийся опыт и знания. Часто люди просто не владеют достаточной информацией о том, где они могут быть востребованы как специалисты. Ольга Муравьева два с половиной года работала менеджером по организации мероприятий в крупном агропромышленном холдинге. Молодого специалиста устраивало всё – компания, коллектив, зарплата, – кроме... непосредственного выполнения служебных обязанностей. «Я просто "выросла" из этой должности, а текущая работа стала слишком предсказуемой и по большей части механической, стало не хватать возможностей для полёта творческий мысли», – комментирует Ольга. В конце концов она покинула «насиженное место» и устроилась работать менеджером по продаже рекламы в журнал агропромышленной тематики. На новой работе ей очень пригодились профессиональные связи и бизнес-контакты, которыми она успела обзавестись в период своей работы в холдинге. «Пример Ольги – типичный случай, когда высококвалифицированный специалист устал от однообразия и рутины: рабочий процесс уже отлажен, нет необходимости что-то менять, внедрять новое, – рассуждает Анна Мухина. – В таких случаях не стоит осваивать новую профессию. Надо попробовать устроиться в новую развивающуюся компанию, где необходимо организовывать работу с "нуля", или в консалтинговую компанию, где знания пригодятся в проектной работе. Вариантов массы, и выход всегда есть!»
 

Смотрите также:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня