Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Переподготовка по специальностям

Источник: Пропроф.ру
 

Специальности профессиональной переподготовки

При нынешних сложных рыночных отношениях, когда конкуренция на одно рабочее место иногда достигает 10 человек, работодатели предпочитают брать тех, кто имеет профильное образование.

Или же ситуация, когда человек идет на повышение, но ему не хватает диплома по определенной специальности и встает вопрос:  получать новую специальность или не видеть новой должности?

Бывает работы по специальности не найти и хотелось бы освоить новые навыки, подкрепленные дипломом.

Для таких случаев существует профессиональная переподготовка кадров. Это вид дополнительного профессионального обучения. После прохождения обучения специалисту выдается диплом о переподготовке с новоприобретенной квалификацией. Указанная в дипломе квалификация абсолютно равноправная со специальностью, полученной до этого.

Где же пройти профессиональную переподготовку специальности? Важно знать, что диплом профессиональной переподготовки специальности можно получить исключительно в образовательном учреждении, имеющем лицензию на дополнительное профобразование. И документом об окончании переподготовки будет только диплом, установленного образца. Свидетельство, талон, отчет о прохождении курсов не считаются квалификацией.

Рассмотрим разные варианты для отдельных слоев населения, с уже имеющийся специальностью.

Специальности переподготовки военнослужащих на гражданскую специальность

Согласно законодательству военнослужащие, которые находятся на службе или в запасе имеют право на бесплатную переподготовку на гражданскую специальность, с закреплением за ним всех положенных скидок и льгот. Государство гарантирует оплату переподготовки длительностью до 4-х месяцев.

 Переподготовка по медицинским специальностям

Для переподготовки медицинских работников государством установлено минимальное количество часов подготовки от 500. Переподготовка проводится как для специалистов с высшим медицинским образованием, так и для специалистов со средним медицинским образованием.

Основными направлениями после высшего образования являются:

  • профессиональная переподготовка врачей по специальности узи,
  • профессиональная переподготовка по специальности клиническая лабораторная диагностика,
  • кардиология,
  • педиатрия,
  • нейрофизиология.

Для работников со средним образованием (медсестры, фельдшера):

  • переподготовка специальности лечебное дело,
  • реанимация и анестезиология,
  • функциональное диагностирование.

Стоит учесть, что обучение для медиков в большинстве случаев проходит с отрывом от работы. После получения диплома о профессиональной переподготовке медицинские работники обязаны пройти стажировку под наблюдением опытного коллеги.

 Переподготовка рабочих специальностей

Занимаются такой переподготовкой государственные службы занятости и прикрепленные за ними учебно-курсовые комбинаты, учебные центры, курсы переподготовки рабочих специальностей.

Переподготовка рабочих специальностей заключается в получении смежных рабочих профессий или же повышении уровня квалификации, то есть получение нового разряда. Зачастую инициаторами для работающих граждан выступает организация, в которой они трудоустроены. Безработные специалисты обращаются в центры занятости для смены деятельности, спровоцированной отсутствием работы по уже имеющейся специальности.

Переподготовка по техническим специальностям

Профессиональную переподготовку проходят специалисты на базе высшего технического образования и среднего технического. В основном необходимость переподготовки возникает при смежности занимаемой должности. Например, строитель, который сталкивается на работе с электричеством должен пройти переподготовку на специальность электрик или энергетик, иначе работать на занимаемой должности он не сможет. Для технических работников на руководящих должностях существует переподготовка специальности управление персоналом.

Переподготовка по специальности психология

Пройти такую переподготовку могут лица, у которых уже есть диплом по психологии, будь это бакалавр, студенты на последних курсах специальности «Психология», психологи-педагоги, психологи- консультанты. Переподготовка нужна для расширения возможностей работать в различных отраслях здравоохранительной системы.

Важным моментом переподготовки является получение новых знаний, навыков и умений, которые специалист сможет использовать на новом рабочем месте и получать при этом повышенный доход.

Благодаря профессиональной переподготовке работник имеет все возможности стать незаменимым специалистом (и заработать больше денег).

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

А каким нормативным актом регулируется правило, что при профессиональной переподготовке по техническим специальностям обязательно иметь высшее техническое или среднее техническое образование, а как быть если человек имеет гуманитарное образование и опыт работы по родственной технической профессии?

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня