Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кто и где может повысить свою квалификацию?

Источник: career.passion.ru

Повышение квалификации Итак, если есть желание "апгрейда", нужно определиться, что подходит именно вам. Прежде всего, надо отталкиваться от той базы знаний, которая у вас уже есть, и четко понимать, что вы хотите получить.

Обучить гуманитария технической специальности за полгода уважающая себя школа не возьмется - необходима хорошая база. И дело даже не в том, что за короткий срок невозможно сделать из врача аудитора.

Просто такой специалист не будет соответствовать государственному положению об этой профессии. В таком случае необходима не переподготовка, а полноценное второе высшее образование.

Однако на гуманитарные программы повышения квалификации принимают всех желающих.

Допустим, человек, решивший получить дополнительные знания и навыки в области прикладной психологии, не обязательно должен иметь диплом вообще.

Гораздо важнее наличие у него жизненного опыта, определенной зрелости и интереса к теме.

Не нужно забывать, что переподготовка не нацелена на резкую смену профессии, особенно если речь идет о сложных специальностях.

Переподготовку нужно выбирать тогда, когда есть желание или необходимость систематизировать накопленный опыт и знания и подняться по карьерной лестнице. Хотите изменить жизнь кардинально - тогда второе высшее.

Время - деньги

Практически все учебные заведения предлагают и краткосрочные, и долгосрочные программы переподготовки. Каким же из них следует отдавать предпочтение?

Это зависит только от того, какую цель вы преследуете и сколько времени имеете в своем распоряжении.

Краткосрочные (1-4 недели) программы не дают систематизированных знаний, а долгосрочные (6-12 месяцев) слишком трудоемки и не всегда полностью соответствуют профилю работы специалиста.

Кроме того, долгосрочные программы трудно изучать дистанционно, тогда как для среднесрочных (3-4 месяца) такой способ учебы без отрыва от работы очень удобен.

Но в целом, недельные программы, ориентированные на повышение квалификации, подходят тем, кто желает усовершенствовать свои знания и навыки в каком-то конкретном вопросе.

Среднесрочные могут дать основательную и многостороннюю профессиональную подготовку - вплоть до новой специальности. Что же касается второго высшего (3 года) - то на него, допустим, будущему психологу или управленцу не стоит тратить время.

Однако у интенсивной переподготовки есть свои плюсы. 1-3-х недельные курсы выгодны и сотруднику, и предприятию.

Во-первых, такой курс стоит недорого, а во-вторых, не нужно надолго отрываться от основной деятельности.

Конечно, вопрос продолжительности обучения играет значимую, но все же не первоочередную роль.

Гораздо важнее, какие именно дополнительные знания может предложить учебное заведение и какой диплом выдать на выходе.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня