Повышение квалификации водителей

Источник: Пропроф.ру
 

Повышение квалификации водителей

Водительское мастерство - это комплекс знаний, умений и навыков, которые следует регулярно совершенствовать. Делать это необходимо для того, чтобы в любой момент в экстренной ситуации, можно было выйти из нее с наименьшими потерями.

Многие водители, проехавшие не одну сотню тысяч километров, считают себя специалистами по вождению. На самом деле, это далеко не так. Как показывает практика, человек, не готовый к быстрому развитию событий, обычно не способен произвести грамотные и координированные движения по предотвращению аварии. Более того, излишняя самоуверенность приводит к очень печальным последствиям, так как расслабляет внимание и притупляет бдительность.

Поэтому, для предотвращения аварийных ситуаций и максимального использования ресурсов автомобиля, служат курсы повышения квалификации водителей. Они необходимы как специалистам, где вождение автомобиля является основной их сферой деятельности, так и тем, кто имеет свой личный автомобиль и выполняет поездки по своим личным нуждам.

Дороги в России, в основном, общего пользования, поэтому надо быть готовым к развитию аварийной ситуации и снизить к минимуму последствия ее влияния на личное транспортное средство и других участников дорожного движения.

Программа повышения квалификации водителей

Качественная программа подготовки водителей должна обязательно включать в себя теоретический курс, подготовку в специализированном тренажерном центре и практические навыки на автодроме. Только такой подход к обучению способен обеспечить максимальное усвоение слушателями курсов материала.

Обучаемые обычно делятся на теоретиков и практиков. Комплексный подход позволяет выровнять планку обучаемых, обеспечить им достижение приемлемого уровня подготовки. Во время такой программы повышения водительского мастерства, определяются ответы на вопросы - для чего это надо делать и как это сделать.

В Законодательстве РФ пока не существует четкого описания нормативной базы для такой программы. Поэтому, качество подготовки напрямую зависит от предполагаемого места обучения, а также его руководителей, имеющих большой практический и теоретический опыт.

Корпоративные программы повышения квалификации водителей

Любая средняя и крупная компания имеет свой служебный автопарк и штат водителей. От их работы во многом зависит прибыль компании и ее репутация. Поэтому, очень большое значение играет уделение должного внимания подготовке водителей коммерческих транспортных средств. Это серьезная ступень в повышении квалификации, поэтому качественно выполнить свои обязанности пока могут только крупные и зарекомендовавшие себя центры:

  1.  Школа экстремального вождения "ADM Raceway". Возглявляет эту школу Сергей Митрошкин, действующий тренер команды АМГ-моторспорт. В распоряжении автошколы имеются три трассы, на которых можно реализовывать заносы и выход из них, дрифт, производить объезд препятствий на скорости. Большим приоритетом данной школы является то, что там можно получить свидетельство пилота гоночного автомобиля. Стоимость одного дня занятий (включая теоретическое обоснование, тренажер и практическое применение навыков) для одного работника составляет от 4000 рублей. Контактный телефон: 8 (495) 995-95-93.
  2.  Автомобильно-мотоциклетный клуб федеральной службы охраны Российской Федерации. Этот клуб создан для отработки навыков вождения сотрудников ФСО. Всем известно, что водители служащих государственного аппарата - профессионалы своего дела. В клубе создана превосходная база по отработке навыков вождения в условиях гололеда, снежной каши, аквапланирования. Теоретическая часть объемная, а практическая основана на тренировках специалистов. Время подготовки одного специалиста по полной программе составляет 4 дня. Стоимость курсов и практических занятий, зависит от уровня сложности подготовки, и колеблется от 13000 рублей до 46000 рублей. Контактный телефон: 8 (499) 790 03 68.
  3.  Центр высшего водительского мастерства профессора Цыганкова. Руководит обучением в школе Андрей Герасенков, кандидат педагогических наук и спортсмен высокого класса. Центр оборудован мультимедийными залами, тренажерами, новым автопарком. Разработаны три принципиально различающиеся друг от друга программы для подготовки именно специалистов, занятых на перевозках. Любая программа подготовки проводится пять дней в неделю по три часа. Стоимость одного дня обучения одного сотрудника составляет 5000 рублей. После окончания обучения выдается свидетельство государственного образца. Санкт-Петербург, контактный телефон: 8 (812) 363 04 51.

Повышение квалификации водителей транспортных средств

Эта подготовка необходима в том случае, если имеется необходимость в получении свидетельства автоинструктора на определенный тип транспортного средства. В основном, это теоретическая подготовка, которая производится только после предоставления документов о стаже вождения соответствующих транспортных средств.

Подготовкой автоинструкторов занимается ОАО "НМЦ" (научно-методический центр подготовки водителей). Он предоставляет две услуги -

  • повышение квалификации водителей транспортных средств для последующего обучения вождению;
  • повышение квалификации инструкторов для подтверждения права на обучение вождению.

Стать автоинструктором можно только тогда, когда водительский стаж составляет не менее года.
Стоимость курсов для соответствия требованиям автоинструктора - 2 недели, стоимость 9000 рублей.
Стоимость курсов для подтверждения права на инструкторскую работу - 1 неделя, стоимость 6000 рублей.
Контактный телефон: 8 (499) 929 51 18

Повышение квалификации водителей автобусов

Подготовка и повышение квалификации водителей автобусов очень сильно отличается от подготовки водителей других транспортных средств. Связано это со специальной нормативно-правовой базой и особенными навыками. Вождение автобуса сопряжено с риском гибели большого числа людей, поэтому для водителей автобусов является обязательным периодическое обучение в центрах и на полигоне.
 

Самым престижным учебным заведением в России для подготовки и переподготовки водителей автобусов является ГУП "Мосгортранс". В его учебном центре производится подготовка и переподготовка большого числа специалистов. Центр оборудован современным оборудованием, тренажерами, собственным парком автобусов.
Контактный телефон: 8 (499) 794 36 54 .

Возможно, Вам будет полезно:

Комментарии: 9

Та в основном курсы повышения квалификации нужны конкретно людям которые работают водителями, механиками. Особенно водителям спецтехники(Белаз, Автокран, Экскаватор). Ведь автомобиль это средство повышенной опасности, а дорога - вещь не предсказуемая. Просто интересно чего сможет обучить инструктор с опытом езды в год?

Не соглашусь с вами , что повышать квалификацию надо только тем водителям , которые управляют сложной техникой. Это будет полезно и обычным водителям. Сколько на дороге водителей без должного умения управлять автомобилем? Сколько из за этого аварий ? А если бы все проходили повышение квалификации , например как, движение в час пик , или управление автомобилем в плохих погодных условиях , по мне так это сократило количество дтп .

В принципе ничего не научат с таким опытом . На то же повышение квалификации нужно время , пару лет, а может и меньше . Во первых, затраты и время .Согласен, кому это действительно нравится, профессия для них без квалификации никак, потому что ответственная работа . Во вторых, много просто сейчас школ, которые только открывают стандартные категории, а спец категории не всегда есть или есть, но нет желающих, и просто убирают потихоньку . Поэтому я считаю, хорошая задумка, но зависит от того, сколько будет стоить ?

Я сама недавно за рулем и еще иногда теряюсь в сложных ситуациях. Давно хотела пойти еще на курсы по повышению своей квалификации как водителя. благодаря статье узнала несколько хороших центров по подготовке водителей. В ближайшее время обращусь за их услугами.

В любой профессии просто необходимо повышать квалификацию, а тем более, если эта профессия связана с безопасностью людей. Считаю, что с тем, как меняется законодательство, правила дорожного движения и вообще устои водителей, необходимо проводить повышение квалификации, а особенно если это водители общественного транспорта.

Жизнь каждого водителя зависит как от него самого, так и от таких же участников дорожного движения. Потому считаю повышать водительскую квалификацию важно для всех категорий автомобилистов. И было бы не плохо такое же для пешеходов.

Информация очень важна. Многим людям нужны курсы повышения квалификации вождения, хотя считаю это в некотором роде выкачкой денег, потому что автомобиль - средство повышенной и опасности и садящийся за руль должен быть обучен действиям в абсолютно любой ситуации. Но между тем хочу выразить благодарность инструкторам школы экстремального вождения "ADM Raceway" за их профессионализм и чуткое отношение к учащимся.

Школа экстремального вождения вещь! И реально полезно на наших дорогах (при нашей погоде в добавок), и можно иной раз неплохо "блестнуть". Да и самому приятно уметь. Хотя, иной раз, такие новички на дороге попадают, что их автоматически стоит "из школы в школу" - как просто-то на права сдали не понятно.

Мне кажется для нашей страны,очень полезные курсы,сам за рулем второй год,и бывают ситуации на которых хочется выйти из машины,зайти в метро,и спокойно ехать дальше.Думаю можно и пойти,а если еще и вечером можно (после работы) то вообще супер.

Запишитесь на курсы

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня