Повышение квалификации библиотекарей

Источник: Пропроф.ру
 

Популярность библиотечного работника со временем угасает, в связи с увеличениями информационного поля интернета и возможности находить необходимые данные в сети. В таком случае необходимость самого библиотекаря сводится к минимуму, что влияет не только на количественное число профессии в общем сегменте, но и на требования к самому специалисту.

Библиотекарь, как и любой другой работник образовательной сферы, обязан в течение определенного времени проходить курсы повышения квалификация, дабы поддерживать уровень своих навыков и совершенствоваться к современным тенденциям ведения деятельности.

Программа повышения квалификации библиотекарей

В первую очередь, рассмотрим принципы и программу повышения квалификации библиотечного сотрудника. Итак, программа включает в себя:

  • развитие и усовершенствование навыков общения с коллегами и посетителями, где упор обучения идет на дидактические и методические умения ладить с коллективом и лояльно относиться к посетителям заведения;
  • ориентацию на разносторонне освоение гуманитарных предметов в связи с появлением новых наук и расширения программ ранее существующих;
  • повышение навыков социального взаимодействия с местными образовательными учреждениями;
  • обучение работе с инновационными программами и устройствами, предназначенными для сохранения, передачи и обработки информации;
  • развитие диапазона знаний, повтор пройденного материала и поиск альтернативных, вариативных методов освоения новых предметов;
  • обучение непосредственному взаимодействию в рамках одного учреждения, подбор практичных навыков для более рационального распределения времени на работу с посетителями.

В курс повышения навыков входит:

  •  семинарские занятия;
  •  практические занятия;
  •  методологическое усвоение знаний;
  •  теоретический материал;
  •  сдача экзамена профессиональной пригодности;
  •  прохождение четырехступенчатой программы освоения навыков библиотечного работника.

Система повышения квалификации библиотекарей

В школах, учреждениях и общеобразовательных центрах курсы повышения квалификации библиотекаря проходят по четырехступенчатой системе, которая является наиболее эффективной и целесообразной в рамках стремительного развития технологий:

  •  подготовка слушателя курсов к освоению профессиональных качеств;
  •  актуализация специфики профессии;
  •  проверка существующих знаний, анализ и составление программы обучения;
  •  непосредственное обучение основным теоретическим положениям.

Повышение квалификации школьных библиотекарей

Повышение квалификации школьных библиотекарей проходит в ином формате с учетом специфики целевой аудитории. Чтобы выявить особенности программы обучения, рассмотрим курсы на примере Свердловского колледжа искусств и культуры. В рамках довольно устоявшегося проекта «Библиотековедение», проводится подготовка кадров по нескольким специализациям, ориентированным на разные посты библиотечной занятости. Средний курс обучения рассчитывается на 108 часов, в зависимости от емкости курса. Программа для школьных библиотекарей рассчитывается по такой схеме:

  •  развитие навыков общения с детьми и комплексные методы общения, привлечение подростков к образовательной самодеятельности внутри учебного заведения;
  •  семинарские занятия по темам современных тенденций обучения и продвижение отечественной литературы для учеников;
  •  коллективные методы организации библиотечной деятельности.

Дистанционное повышение квалификации библиотекарей

Дистанционное повышение квалификации предполагает теоретическое усвоение информации в более упрощенной схеме, где необходимо ознакомиться с современными методами, способами и практическими навыками работы с аудиторией. Дистанционное обучение предполагает общий курс в 36 часов, где специалист:

  •  усваивает методологическую часть курса;
  •  получает навыки работы с программами для чтения файлов и скачивания документов на носитель;
  •  изучает практические способы общения и взаимодействия с учениками;
  •  получает информацию о нововведениях и изменениях программы школьного курса в рамках его места работы или региона.

Стоимость курсов повышения квалификации библиотекарей

Стоимость повышения квалификации библиотекарей рассчитывается в зависимости от региона, длительности курсов, емкости изучаемой информации, а также специфики обучения. Чтобы определить среднюю стоимость обучения, рассмотрим ценовую политику на примере государственного учреждения, функционирующего в рамках Научной библиотеки МГУ.

«Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма» предлагает пройти курс, стоимостью 25 000 рублей. При окончании обучения каждый слушатель получает сертификат, который является действующим, заверенным, официальным документом, имеющим значимость в рамках РФ.

Во время курсов, специалисты ознакомятся с:

  •  нормативами организации библиотечной деятельности;
  •  проблематикой современного чтения среди молодежи;
  •  основными направлениями и тенденциями современного образования и библиотечной профессии в целом.

Подбирая курсы, необходимо ориентироваться на специфику и цели повышения квалификации, ведь от этого зависит длительность курсов, по которой рассчитывается цена и уровень изучаемой информации.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 4

Современные библиотекари обязательно должны владеть компьютерными технологиями, чтобы всегда суметь помочь читателям в поиске нужной информации. На курсах повышения квалификации этому вопросу все больше отводится времени. А школьные библиотекари тем более должны повышать свой профессионализм, так как увлечь школьников чтением сейчас достаточно сложно. Но интересные мероприятия с использованием новых технологий и привлечением к их организации самих школьников всегда дают прекрасный результат.

Я кадровый работник, но всегда мечтала работать в библиотеке. Конечно схожесть между этими профессиями есть, но всё же книги мне ближе. Насколько я знаю на библиотекарей обучают в специальных учебных заведениях. Достаточно ли будет мне знаний, полученных на курсах переподготовки, чтобы попробовать себя в библиотечном деле?

Электронная индустрия библиотек да и всё что с этим связанно, никогда не заменят запах книг и приятное шуршание страниц любимой литературы. Уверен что всегда будут любители держать в руках живую книгу, потому и актуальность повысить знания людей что касаются к этой сфере, очень важно.

Сейчас в библиотеках мы видим лишь хранилище книг, которым пользуемся все реже из-за расширения возможностей Интернета. Я знаю только одну библиотеку, в которой библиотекари не только выдают книги. В первую очередь, они проводят культурно-образовательные мероприятия для детей и их родителей. Роль библиотекаря меняется, он теперь приобщает людей к культуре и знаниям не только через книги. Однако многие библиотекари инертны в своем общении с читателями - и это та проблема, которая может быть решена с помощью курсов повышения квалификации. Также хочется отметить, что введение в библиотеках электронных каталогов порой осложняет работу и читателей, и библиотекарей, ведь ни те, ни другие не умею ими правильно пользоваться. Курсы помогли бы и это решить, так, библиотекари, разбираясь в новых библиотечных технологиях сами, умели бы и грамотно объяснить правила пользования ими читателей.

Запишитесь на курсы

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня