Нематериальная мотивация персонала

Автор: Алексей ДворниковИсточник: brainity.ru

Если вы хотите, чтобы человек что-то сделал, убедите его в том, что ему это выгодно.

Получить от человека результат без сильной мотивации практически невозможно.
Эффективное воздействие на уровень производительности труда — настоящее искусство, которым должен обладать каждый успешный руководитель.

Стимул

Мотивация — внутренняя энергия, включающая активность человека в жизни и на работе.

Если говорить о системе мотивации в компании, то это, прежде всего, комплекс мероприятий, направленный на стимуляцию персонала, но не только к труду, за который платят деньги. Прежде всего, у сотрудника должна появиться особая старательность и активное желание работать именно в этой организации, а также стремление к получению высоких результатов своей деятельности и лояльность по отношению к руководству.

Если говорить о материальной мотивации персонала, то она, несомненно, оказывает стабилизирующее действие и способна удержать в компании наиболее ценных сотрудников.

Однако в этой публикации мне бы хотелось уделить особое внимание еще одному виду мотивации — нематериальному. На мой взгляд, именно этот вид мотивации стимулирует людей к активной работе с полной отдачей сил.

Инструменты

Основная цель нематериальной мотивации — удовлетворение сотрудника и «здоровье» коллектива в целом. Чтобы этого достичь, компании и ее руководителю необходимо хорошенько постараться, но, поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Итак, среди основных инструментов нематериальной мотивации можно выделить следующие:

1. Моральное стимулирование.

К нему относятся такие действия компании по отношению к сотруднику, как:

  • официальное признание заслуг (например, на доске почета, в корпоративной газете, публично на совещании, вручение благодарственного письма за выполнение проекта, награждение за стаж работы и др.);
  • организация культурно-массовых мероприятий, в том числе соревнований и конкурсов среди всех сотрудников, внутри отдела или только работников определенных должностей — например, руководителей подразделений;
  • особые привилегии, которые предоставляются при достижении определенного статуса в компании.

Например, проработав в компании полгода, сотрудник получает корпоративную мобильную связь, а через год — личный автотранспорт.

2. Мотивирующая организация труда.

Здесь среди ключевых моментов можно назвать удобный график работы (гибкий график или удаленная деятельность), возможность реализации необычных или интересных проектов.

При постановке задач для сотрудника важно учитывать, что огромную роль играет конкретность, четкость и определенность.

Сотрудник должен знать точные сроки выполнения проекта, а также ответственное лицо, к которому можно обратиться при возникновении вопросов.

Такая организация деятельности помогает значительно сэкономить время.

Комментарии: 3

Не раз приходилось работать в фирмах, где платили маленькую зарплату, но благодаря таким вот стимулам, как гибкий график, высокая оценка твоих профессиональных качеств со стороны директора - сам начинал удивляться и что же тебя держит на этой работе. Иногда нематериальная мотивация больше мотивирует человека к плодотворной работе чем высокая оплата труда.

Нематериальная мотивация, конечно, полезна, но только тогда, когда применяется в меру. Размещение на доске почета вкупе с длительной задержкой зарплаты, например, больше похоже на издевательство, чем на поощрение. Да и проведение соревнований среди сотрудников иногда превращается в сплошной стресс, когда сотрудникам не хочется победить, а просто страшно оказаться худшим.

Я считаю материальная мотивация одна из самых действенных. Гораздо приятнее работать, зная, что тебя ждёт какое-то вознаграждение сверх зарплаты. В моей были случаи, когда начальник не предпринимал никаких действий для повышения мотивации — это давало отрицательный результат.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня