Возрасты профессий

Источник: Пропроф.ру

Возрасты профессий

Словосочетание, приведенное в названии обзора, невольно дает повод вспомнить о распространенном мнении по поводу древнейшей профессии, которую недавно В.В. Путин определил, как профессию людей с низкой социальной ответственностью. Современные тенденции развития общественного мнения в ранг древнейшей возвели и профессию некоторых категорий журналистов, которые имеют такой же низкий показатель социальной и моральной ответственности, как и первая древнейшая деятельность.

Но наш обзор - это не сравнительный анализ, какие профессии появились раньше, какие – позже, а какие вообще только-только появляются или будут появляться в будущем. Наша цель проследить взаимозависимость и влияние на возможность трудоустройства человека при наличии таких у него особенностей, как пол, возраст, профессия.

С некоторых пор введен запрет на упоминание возраста при объявлении вакансий, поэтому невольно возникает вопрос, а есть ли список профессий по возрасту? Какие существуют субъективные, а также объективные причины установления работодателями ограничений по возрасту относительно той или иной профессии? Да и вообще, есть ли резон или возможность получить профессию во взрослом возрасте?

Профессии: ранний возраст

По законодательству уже с 14 лет подросток может заниматься трудовой деятельностью, правда для этого требуются согласования с родителями или государственной службой опекунства. В качестве курьеров по доставке документации или пиццы вполне могут справиться молодые люди такого возраста.

С 16 лет молодому человеку доступен более широкий выбор профессий в юношеском возрасте. А начиная с 18 лет вполне объяснимо, что если молодой человек в этом возрасте призывается на ответственную военную службу, то и большинство других профессии ему должны быть доступны.

У работодателей существуют устоявшиеся стереотипы по поводу профессий раннего возраста,

такие как:

  • что секретарша должна быть непременно не старше 25-летнего возраста;
  • курьером может работать только молодой человек не более 35 лет;
  • не берут на руководящие должности молодежь, мол она узко мыслит, воспринимает жизнь в черно-белом изображении без 50 оттенков серого. Да и жизненного опыта, мол, недостаточно.

Но любые стереотипы разбиваются на реалии жизни, которые доказывают, что достойную работу можно найти даже в юном возрасте – Аркадий Гайдар это доказал, став командиром полка в 16-летнем возрасте, а Александр Македонский в качестве военноначальника к 33-летнему возрасту завоевал половину древнего мира.

Профессии во взрослом возрасте

Когда работа вызывает скуку и уныние, что даже не хочется после выходных или из отпуска возвращаться к своим должностным обязанностям, а смена профессии во взрослом возрасте – это очень рискованный шаг, то следует обратиться к прецедентам, которые наверняка были в кругу друзей, знакомых или родственников, которые меняли свою профессиональную деятельность. И стали успешными и радующимися жизнью людьми.

По мнению психологов, которые занимаются депрессивными клиентами, сферу деятельности нужно менять каждые 5-6 лет. Именно к концу этого периода, как правило, человек «выгорает» на работе, и она становится неинтересной и даже противной.

Вот далеко не полный список профессий по возрасту, которые всегда можно начинать с нуля:

  • флорист. Требуется наличие художественного чутья, восторженное отношение к цветам, и отсутствие аллергии к цветочной пыльце. Обучиться этой профессии можно очень просто, буквально за пару-тройку недель, да и денег такое обучение требует совсем не много;
  • бебиситтер. Так, в заграничной манере, называют нянечек по уходу за детьми. Опыт воспитания собственных детей, наличие приятных манер и основных медицинских знаний – вот минимальный перечень требований к няне для семьи, которая не имеет возможности вплотную заниматься детьми;
  • менеджер сферы туризма. Для тех, кто успел попутешествовать и владеет каким-либо иностранным языком, любит помечтать,  подбирая туры с перелетами, отелями и достопримечательностями можно обратить внимание на работу в сфере туризма;
  • копирайтер. Жизненный опыт и грамотное изложение мыслей требуется для удаленной работы копирайтером – профессии, связанной с написанием уникальных текстов на заказ.

Независимо от возраста профессии

Существуют виды деятельности вне зависимости от возраста и профессии – это те самые редкие и счастливые случаи, когда работа и хобби или любимое занятие человека совпадают. Это может быть работа фотографа, преподавателя, врача или того же агронома или археолога. Но для тех, у кого любимое занятие идет вразрез с его работой, как раз и есть возможность привести профессию и хобби к общему знаменателю.

В качестве примера можно привести ситуацию с одним человеком в возрасте, когда он после выхода на пенсию после службы в МВД, а пенсионером он стал в 45 лет, занялся любимым делом – написанием картин по теме охоты, тем самым соединив любимые занятия художника и заядлого охотника. У него уже прошло несколько выставок картин с названием «Охота пуще неволи».

Работа с ограничением по возрасту

Первое, что приходит на ум в связи с работой, которая ограничена возрастом – это танцоры профессионального балета. Тут, как говорится, без сомнения такое ограничение оправдано – было бы нелепо наблюдать партию Спартака в исполнении артиста в возрасте, или танцевальную партию Золушки балерины бальзаковского возраста.

Есть отраслевые ограничения профессий по возрасту в связи с физическими нагрузками, например, по работам в шахтах, в нефте- и газодобывающих отраслях. Помимо этого, есть ограничения по возрасту, связанные с вредными производствами и спецификой профессии, например, для врачей-рентгенологов, рабочих и специалистов химической промышленности, машинистов.

Знаменитости, поменявшие профессии в возрасте

Вероятно, наиболее известен самый первый известный в истории прецедент, когда состоялась смена профессии в возрасте. Это когда Диоклетиан (на стыке 2-3 века до н.э.), пройдя все ступени карьеры от простого солдата до самой вершины власти Римской империи, после двух десятков лет властвования, вдруг, ни с того, ни с сего, сменил профессию Императора, на селекционера капусты. В историю он вошел не как Император, а скорее, как агроном.

Что касается других исторических личностей, поменявших свою деятельность в возрасте и даже, повлиявших на ход самой истории, то наиболее яркий пример – это Пророк Мухаммед, который был в Мекке торговцем и состоял в брачном союзе со старшей его на 15 лет женщиной, когда в 40 лет получил первое откровение.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня