Профессия юрист

Источник: Пропроф.ру

 Юрист - это одна из самых благородных профессий. Они  ищут преступников, и защищают невиновных, консультируют и  отстаивают позицию клиента в спорах. И это только малая часть работы юриста.Профессия следователь

Некоторые считают, что юристы, по своей природе, беспринципные и алчные люди, которые ради своих личных интересов готовы защищать кого угодно и от чего угодно. Но это не так.

Никакой юридический ВУЗ не учит своих студентов нарушать законы. 

Этот выбор делает каждый человек самостоятельно и независимо от его профессии.  Нравственный выбор.

 Выбирая эту профессию нужно понимать, что рынок труда на сегодняшний день уже перенасыщен юристами. Да и то, что показывают по телевизору, весьма далеко от реальности.

Особенности профессии юриста

Считается, что профессия юрист относится к профессиям, связанным с людьми, но это лишь отчасти.  Профессии типа: «Человек-человек»

Большую часть времени юристы составляют те или иные документы, читают нормативно-правовые акты и другую литературу. Причем абсолютно не важно, где они при этом работают. Будь-то адвокаты, следователи, прокуроры или юрисконсульты - все они составляют документы и работают с документами.  

Поэтому, если вам не нравится писать сочинения, и вы не любите читать, в юристы лучше не идти. Конечно, умение говорить и аргументированно излагать свою точку зрения тоже нужно, но миновать составление документов не получится. 

Особенно это касается молодого выпускника колледжа или ВУЗа. Так как более опытные юристы всегда стараются избавить себя от рутинной работы с документами. Именно из-за этого больше всего вакансий помощников или ассистентов юриста.

Если вы идете именно на такую вакансию, не надейтесь продвинуться по карьерной лестнице. Текучка кадров здесь просто колоссальна. Многие юридические фирмы открывают эти вакансии для молодых выпускников или студентов старших курсов. Зарплата на грани минимальной оплаты труда для региона. Работа бесконечная и монотонная, и со временем не уменьшается, а зарплата никогда не растет.  Подходит только в качестве практики на несколько месяцев, если повезет, то и на год. 

Работа юристом в организации более спокойная и размеренная. В обязанности будет входить составление договоров, юридическая экспертиза документов, консультирование сотрудников по правовым вопросам. Также возможны выезды на переговоры и заключение договоров. При возникновении спорных ситуаций с контрагентами юристы ведут досудебную (претензионную) работу, а если понадобится - защищают интересы своей организации в  арбитражном суде и судах общей юрисдикции.

Считается, что  свою профессию юрист лучше всего может реализовать именно в суде. Представлять интересы организаций и корпораций интересно и прибыльно. Гонорары за такую работу в несколько раз превышают зарплату обычного юриста, ведь в судебном разбирательстве отстаиваются реальные материальные интересы. 

Конечно,  это не стабильный заработок, но игра стоит свеч. 

 Нужно отметить, что представлять можно не только интересы юридических лиц, но и обычных людей. Наши сограждане сейчас не боятся судебных разбирательств и судятся как между собой, так  и с различными организациями.  Последние такие поводы подкидывают постоянно, аргументируя простым "хочу" чиновников. 

Старайтесь не участвовать в делах, связанных с наследством и семейными отношениями. Большую часть времени придется слушать семейные склоки и брань.  Это не приносит никакого морального удовлетворения, да и финансового благополучия, если конечно это не разводы миллиардеров. 

Профессия адвокат

Профессия - адвокат - также относится к юридическим профессиям. Но в отличие от корпоративного юриста, чтобы стать адвокатом, нужно сдать еще дополнительный квалификационный экзамен и иметь определенный стаж по профессии. 

Адвокат – это особый статус юриста, который позволяет ему более эффективно отстаивать интересы своих клиентов.  

Адвокаты могут посылать адвокатские запросы и быть представителями в уголовном процессе.  Они могут объединяться в коллегии адвокатов и вести дела самостоятельно, создавая юридические кабинеты.Профессия адвокат

На самом деле, современное законодательство позволяет представлять интересы клиентов в суде и без адвокатского статуса. И это никак не отражается на качестве предоставляемых услуг.  

Единственным ограничением является уголовное судопроизводство. Именно для участия в таких процессах юристы получают адвокатские "корочки". Если же вы не планируете представлять интересы обвиняемых по уголовным делам, то и статус адвоката можно не получать.

Нотариусы и судьи, также как и адвокаты, должны сдавать квалификационный экзамен.

Хоть юристов и много, но хорошие и грамотные юристы ценятся всегда. Будьте готовы к тому, что придется ежеминутно доказывать свою квалификацию и подтверждать её не только словом, но и делом.

Дерзайте и все получится!

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Грамотный юрист в настоящее время на вес золота, мало иметь образование и знать законы, нужно еще правильно ими пользоваться, знать все нюансы и тонкости, подводные камни в применении тех или иных нормативно-правовых актов,все это приходит с опытом, впрочем как и в любой другой профессии. Думаю сейчас очень востребованы узкоспециализированные юристы, имеющую большую практику в каком то одном направлении, области -земельное право,сделки с недвижимостью,защита прав потребителей и т.д.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня