Профессия социальный работник

Источник: Пропроф.ру

Молодым, амбициозным, полным сил, тем, кому кажется, что впереди вся жизнь, словосочетание "социальный работник" не особо понятно и не интересно. Знакомство с социальным работником происходит тогда, когда человека покидают силы, наваливаются болезни, возраст, а рядом нет никого, кто мог бы поддержать, да и просто подать всем известный стакан воды.

Кто же такие социальные работники?

Профессия социальный работник требует от своего обладателя много знаний, умений и определенных душевных качеств. Уход за пожилыми или немощными людьми - тяжелый, а зачастую, не благодарный труд. Соцработник посещает своего подопечного как минимум два раза в неделю, покупает продукты, готовит еду, убирает дом, стирает, вызывает врача, водит в поликлинику, и не только. Порой с собственными стариками приходится очень туго, а что говорить о совершенно чужих бабушках и дедушках.

Довольный жизнью пожилой человек, живущий в дружной семье, или одинокий, но еще полный сил, вряд ли обратиться за помощью в социальную службу. Основной контингент органов соцзащиты, как раз и состоит из одиноких и не очень счастливых пожилых людей. Это достаточно сложная группа населения, и для позитивного общения и сотрудничества, соцработник должен быть и психологом, и переговорщиком, и кулинаром, и артистом.

При, мягко говоря, очень скромной заработной плате, странно было бы предположить, что люди, обладающие всеми этими способностями и профессиональной подготовкой, выстраиваются в очередь за тем, чтобы стать соцработником. Поэтому в социальных центрах и наблюдается очень высокая текучесть кадров, большой процент случайных людей, не склонных к данной сфере деятельности.

А что же все-таки привлекает людей в профессии социальный работник? Достаточно свободный график работы, возможность не торчать в офисе от звонка до звонка, совмещение, решение своих проблем в течение дня, да и просто любовь и сострадание к старым, немощным, нуждающимся в поддержке и помощи, совершенно чужим людям.

Так вот, пока зарплата соцработника не будет поднята до достойного уровня, остается уповать только на тех, кто любит свою работу, кому нужны эти "ничейные" старики.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня