Профессия политолог. Коротко о главном.

Источник: Пропроф.ру

Политика, как одно из самых противоречивых "изобретений" человека, всегда была и будет неотъемлемой сферой жизни социума, в любой из стран мира. Она непосредственно касается многих процессов жизнедеятельности, в том числе общественно-экономических, образовательных, культурных, исторических и многих других. Кроме того, следует отметить, что в повседневной жизни понятие "политика" для многих людей есть явлением "негативным". Более того, многие считают профессии, связанные с политикой, грязным и ничем не оправданным, аморальным трудом.

Особенности профессии политолог

Кто же эти загадочные люди? Какие они эксперты, профессионалы, аналитики? В чем заключается предмет их профессии и какие задания на них возложены? Если политик - это человек, который делает политику, то политолог - это человек, который сможет дать оценку политическим деяниям политика. Собственно говоря, в рядах политических деятелей, очень мало настоящих специалистов, профессионалов политологов, но они, конечно, есть. Интенсивность их труда в большей мере зависит от существующей политической ситуации в стране. Кроме политических субъектов, к помощи политологов очень часто прибегают СМИ. Политолог является своеобразным связующим между медиа-средствами и сферой политики

Деятельность политолога имеет чёткую направленность. Он оценивает аспекты развития политического процесса в историческом контексте, учитывает традиции, современные тенденции и политическую культуру. Выходя из этого политолог может дать эффективную оценку явлению, которое исследуется, а также сделать прогноз развития политических процессов.

Отдельно стоит остановиться на политическом нейтралитете политолога. Лишь объективность и беспристрастность от разного рода политических заказов и проектов, могут говорить о его высокой квалификации и профессионализме. Правда в большинстве случаев именно за счет последних в основном и выживает политолог.

Востребованность профессии политолог

Специализация политолог довольно сильно распространена в ВУЗах которые имеют гуманитарный уклон. Но востребованность в этой профессии не столь велика. Многие политологи непосредственно по своей профессии не работают. Но она сильно связана с юриспруденцией, политэкономией, философией, журналистикой. Именно в последней, по статистике, работает очень много людей с квалификацией политолог. Востребованность в квалифицированных политологах очень сильно возрастает накануне избирательной компании. Они могут принимать участие в политическом маркетинге, менеджменте, консалтинге, разрабатывать разного рода политтехнологии, проводить исследования и многое другое.

Плюсы профессии политолог

Политологи высшего эшелона работают в центральных органах государственной власти. Это именно они занимают многочисленные должности советников и помощников депутатов, дают им советы, а иногда и пишут речи для первых лиц государства.

Эти люди не только изучают общественные веяния, но в какой-то мере и сами делают политику. Но круг специалистов такого высокого уровня очень узок. Это закрытая профессия и на такие должности не набирают кадры по объявлениям в газетах.

Начинающий политолог, который только окончил институт, может работать журналистом и писать статьи о политике, или в организации занимающейся социальными опросами. Политологи также могут трудиться в центральных офисах политических партий или их региональных представительствах.

Для людей этой профессии есть своя ниша и в экономической отрасли: они могут работать в консалтинговых агентствах бизнес консультантами. И на основе своих исследований и прогнозов, давать советы предпринимателям, куда стоит или не стоит инвестировать активы.

Построить успешную карьеру политолога можно работая в НИИ, начиная с младших должностей и постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Ярким подтверждением этому может стать рейтинг политических экспертов, составленный российскими журналистами. На первых местах оказались:

  • Евгений Минченко, который руководит центром политической экспертизы
  • Михаил Виноградов, возглавляющий фонд «Петербургская политика»
  • Дмитрий Орешкин, работающий в аппарате президента и
  • Станислав Белковский заместитель директора в Центре политтехнологий

Минусы  профессии политолог

Главный недостаток профессии политолог заключается в том, что далеко не всегда можно открыто донести свое мнение до общественности. Все газетные публикации и телевизионные передачи проверяются на предмет политкорректности редакторами, а иногда и госслужбами.

Работая в какой-либо политической партии, политолог вынужден подчиняться её регламенту. Так или иначе, всегда есть какие-то рамки, которые значительно ограничивают свободу действий.

Ещё один недостаток такой работы – невозможность быстро подняться по карьерной лестнице. Ведь главный критерий хорошего политолога его мудрость и профессиональный опыт, поэтому знаменитые политологи, практически всегда люди уже с сединой в волосах.

Политологи не всегда работают на стороне действующей власти. Иногда советников высшего руководства страны подкупают или они изначально приходят на эти должности с не совсем чистыми помыслами.

Ещё одна сфера деятельности политологов организация массовых митингов, как проправительственных, так и оппозиционных.

Полит эксперты, как никто другой, умеют придумывать лозунги и составлять программы так, чтобы на это откликнулось как можно больше людей. Результатом такой деятельности могут стать массовые беспорядки или даже смена власти, ведь это именно тот случай, когда тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня