Профессия океанолог

Источник: Пропроф.ру

Океанология: профессия романтиков

Среди списка профессий можно выделить небольшое число таких, которые можно считать редкими и в то же время очень интересными. К таким относится профессия океанолог, объединяющая в себе специалистов по изучению морских и океанических глубин. А так как воды мирового океана занимают две трети поверхности, то работы для выбравших эту специальность ещё более чем достаточно.

Что такое океанология

Мировой океан изучен ещё очень мало. И основная причина этого его огромная площадь и весьма внушительные глубины. Океанология призвана именно для того, чтобы закрывать эти белые пятна на карте знаний человека о гидросфере морских и океанских просторов. Основными направлениями деятельности этих специалистов является как сбор и анализ материалов касающихся самих вод, так и химических, биологических и физических процессов, которые происходят в них.

Требования к профессии океанолога

Для выбравшего эту профессию человека предъявляются весьма высокие требования, как в плане здоровья, так и в плане научно-технической подготовки. Так как работа сопряжена с участием в исследовательских экспедициях с погружениями и долгим пребыванием на морских и океанических базах, то физическое состояние, выносливость и крепкие нервы – то, что характеризует хорошего океанолога. Так же сюда надо добавить наблюдательность, память и усидчивость. Одним словом, случайных людей в этой профессии не бывает.

Профессия океанолог. Чем занимается?

А она весьма широка. Это изучение океанического и морского шельфа, отслеживание и систематизация миграции рыб и морских животных, охрана экологии вод мирового океана. Одной из важных и сложных задач, которой занимаются океанологи – исследование полярных вод, работа в экстремальных условиях сопряжённая с большим риском.

Специалисты занимаются своей деятельностью, как в научно-исследовательских институтах, так и в береговых и подводных лабораториях и на океанографических судах. Причём при хорошем знании иностранных языков, велика вероятность получить работу в любом мировом центре, так как высококлассные специалисты очень востребованы.

Где учиться на океанолога?

В силу своей специфики, получить профессию океанолога можно в центральных и специальных университетах. Так, специалистов для данной отрасли готовят:

  • Московский,
  • Российский государственный гидрометеорологический,
  • Санкт-Петербургский,
  • Дальневосточный,
  • Ростовский Госуниверситеты,
  • Московский физико-технический институт,
  • институты Военно-Морского Флота России.

А их выпускники с успехом трудятся по всему миру.

Далее:

В чём заключается профессия океанолога, какие плюсы и минусы она заключает в себе и насколько она востребована?

Отрасли океанологии

Океанолог - профессия, занимающаяся вопросами взаимодействия океана и атмосферы, процессы химического обмена океана с материками, дном, устанавливает процессы, которые происходят за счёт обмена энергиями между различными его участками. В свою очередь, в зависимости от отрасли океанологии, океанолог подразделяется на всевозможные подразделения:

  • морской океанолог - изучает животных и растения океанов, их взаимодействия;
  • химический океанолог - изучает химические процессы в океане;
  •  физический океанолог - изучает свойства морской воды, динамические движения в океане, а также структурные подразделения водных масс;
  • промышленный океанолог - изучает влияние сред обитания на воспроизведение, поведение и распределение скоплений промышленных объектов Мирового океана.

Довольно распространено мнение, что эта профессия не имеет права быть в странах, которые не имеют выхода к какому-либо океану, однако это не так. Современные достижения в науке, развитие и совершенствование методов исследования позволяют океанологам изучать процессы, изменения и взаимодействия разнообразных структур океана дистанционно.

Востребованность профессии океанолог

Если говорить о востребованности и о престижности этой профессии, то здесь есть некоторые нюансы. Малое количество высших учебных заведений имеют в своих подразделениях кафедры океанологии, и ежегодный выпуск специалистов сравнительно невелик, если сравнивать профессию, например, с бухгалтером. Также проблема заключается в малом количестве мест работы.

Необходимость и важность этой профессии ясна по одному названию. Часто океанологи, благодаря своим исследованиям помогают избежать многих катастроф, которые связаны с непредвиденными водами океанических глубин.

Плюсы и минусы профессии океанолог

Минусы и плюсы - есть ли они в профессии океанолога? Говорить о минусах этой профессии - ничего не говорить. Та же ситуация с плюсами. Это работа, как говорится, по призванию, и основными компонентами благополучного трудоустройства есть личное желание.

Оплата труда океанологов

Оплата труда в России составляет около 15-18 тыс. рублей, в США - 2-4 тыс. долларов, в Европе - 2-5 тыс. евро.

Возможно, Вам будет полезно:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня