Профессия охрана труда

Источник: Пропроф.ру

Охрана труда

Еще М.Ю. Ломоносов отметил, что безопасность рабочего места, удобная одежда и хорошо продуманный отдых — все это необходимо предоставлять работникам для их квалифицированного и плодотворного труда. Позже и российские государственные мужи пришли к этой мысли, выпустив документы, регулирующие охрану труда и отдыха, а также отношения между хозяевами и рабочими.

А в начале ХХ века, вопросы охраны труда стали рассматриваться в мировом масштабе и была создана Международная организация труда, членом которой стала позднее и Россия.

Профессия охрана труда: описание

Во избежание несчастных случаев, от которых не застраховано ни одно предприятие, нужен специалист по охране труда. В его обязанности входит: следить за трудом и отдыхом на предприятии, соблюдать нормы законодательства в сфере охраны труда. Профессия интересная, очень разносторонняя.

Настоящий специалист должен знать техническую документацию и трудовое законодательство, быть немного юристом и не в последнюю очередь — оратором. Ведь одна из обязанностей специалиста — проведение инструктажа. Охраной труда должен заниматься очень коммуникабельный и активный человек, способный быстро сориентироваться в ситуации.

Специалист должен находить общий язык со всеми работниками предприятия. При возникновении необходимости — с представителями органов власти. А по причине большой загрузки и возможных командировок — эта профессия отлично подойдет молодым и активным людям, еще не обремененным семьей.

Профессия специалист по охране труда

Специалист обязан проводить ряд мероприятий, целью которых является соблюдение безопасности на производстве. В них входит

  • контроль за соблюдением режима на предприятии,
  • специалист регулярно обходит здания и проверяет безопасность рабочих мест,
  • следит за санитарным состоянием помещений,
  • ведет учет средств как коллективной, так и индивидуальной защиты,
  • выявляет и устраняет опасные производственные факторы.

Еще одна задача специалиста — проведение коллективного и индивидуального инструктажа, а также аттестации работников касаемо охраны труда и соблюдения санитарных норм. Также к особенностям охраны труда относится приведение санитарных условий на предприятии к стандартам.

По совершению определенной работы специалист должен составить отчет, а также уведомить руководство о состоянии дел компании в сфере охраны труда. А при возникновении несчастного случая на предприятии выполняет роль защиты предприятия и его руководителей от ответственности перед законом, выплачивает компенсации пострадавшим и прочее.

Раньше эта профессия была доступна специалистам любого профиля, но с недавних пор по решению правительства к профессии допускаются только выпускники, окончившие ВУЗ, специальность «Безопасность технологических процессов и производств». Есть альтернативный вариант, можно окончить курсы по охране труда.

Профессия охрана труда: плюсы и минусы

Главный плюс этой профессии — востребованность специалистов. Инженер по охране труда нужен на каждом предприятии. Без работы не останетесь. Ну и - на этой работе вас ждут постоянные встречи с новыми людьми и море общения. Выбрав эту профессию скучно вам не будет — это точно!

А минус профессии такой: специалиста руководство воспринимает как формального работника, требования которого мешают работе и выполнять их, соответственно, необязательно. Придется отстаивать свою точку зрения перед руководством. К тому же масса бумажной работы, ведь отчеты и журналы заполняет именно специалист. Также довольно часто могут быть командировки, особенно на больших предприятиях.

Профессия охрана труда: востребованность

Как уже говорилось выше, выбравший эту специальность без работы не останется. Каждому предприятию в любом городе нужны такие специалисты, кроме того, государство обязывает предприятия охранять труд работников. Соответственно руководство предприятий вынуждено нанимать специалистов по охране.

Профессия охрана труда: зарплата

Оплата труда специалиста зависит от величины предприятия, на котором будете работать. Это может быть 20 или 100, как вам повезет. Зависит многое от города вашего проживания, если это Москва — заработная плата может доходить и до 150 тысяч! Специалист по охране труда относится к административному персоналу предприятия, оплата соответствующая.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня