Профессия оценщик

Источник: Пропроф.ру

Профессия оценщик заслуженно входит в топ 30 самых востребованных, престижных и высокооплачиваемых профессий в мире и занимает в рейтинге почетное седьмое место. Оценщик может работать в страховых компаниях, государственных организациях. Его деятельность обычно связана с оценкой стоимости всех видов движимого и недвижимого имущества. В компетенции оценщика может быть оценка долей в бизнесе, пакетов акций и других ценных бумаг, недвижимых активов, интеллектуальной собственности, вопросов кредитования, страхования, инвестирования, ареста имущества и причинения ущерба и так далее. Роль объективной оценки, исходящей из профессионального этического кодекса, в условиях современной рыночной экономики переоценить просто не представляется возможным.

Личные качества оценщика

Делать карьеру оценщика стоит людям амбициозным, аккуратным, следящим за своей профессиональной репутацией (ведь клиент иногда доверяет оценщику конфиденциальную информацию), обладающим гибким аналитическим умом и способным четко и лаконично излагать свои мысли. Работа оценщика часто связана с необходимостью принимать точные, взвешенные решения в условиях ограниченного времени и недостатка информации. Как и любой специалист, оценщик должен постоянно стремиться к самосовершенствованию и легко впитывать новую информацию.

Обязанности оценщика

Оценщик договаривается с потенциальными клиентами, собирает информацию и детально изучает объект оценки, выводит определенную величину. Если стоимость объекта оказалась не рыночной, оценщик устанавливает другие критерии оценки и готовит для заказчика отчет о проделанной работе.

Что необходимо знать

Профессия оценщика требует не только диплома о высшем экономическом образовании, но и довольно большого опыта работы (минимум 1-2 года). Рост квалификации оценщика во многом зависит от компании, в которой работает специалист, ведь если компания ориентирована в первую очередь на прибыль, то профессионализм может и пострадать, молодому оценщику будет задан некоторый шаблон, алгоритм, превращающий его работу в работу калькулятора.

Для того, чтобы состояться в профессии оценщика мало только экономического образования, необходимо знать не только финансовые и юридические тонкости, но и иногда конкретную предметную область. Например, опытные работники авиации, ресторанного бизнеса или строительства вполне могут работать оценщиками в данных областях.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня