Профессия оценка

Источник: Пропроф.ру

Порой очень сложно правильно оценить тот или иной товар - машину, квартиру, мебель, драгоценности. Можно ориентироваться на ценовые предложения товаров из объявлений газет, сети интернет. А можно обратиться к профессионалам, занимающимися оценкой товаров и услуг, которые действительно в этом разбираются, следят за тенденциями рынка.

Профессия оценка недвижимости

Специалист в этой области занимается оценкой недвижимости при покупке или продаже, оценкой земельных участков, автомобилей. Путём анализа рынка недвижимости, сопоставления с другими объектами, оценщик рассчитывает реальную стоимость недвижимости и даёт обратившимся клиентам официальное заключение.

Данный вид оценки обязателен при оформлении ипотеки, продаже квартир, домов, поэтому работник оценки должен на высшем уровне владеть всеми нормативно правовыми актами, регулирующими данную область.

Для трудоустройства оценщик недвижимости должен иметь любое высшее образование и прохождение специальных курсов обучения. Заработная плата составляет от 20 до 50 000 рублей в городах России, в более крупных городах, как Москва или Санкт - Петербург, зарплата оценщика может составлять до 100 000 рублей.

Профессия оценка собственности

Данный вид оценки используется для того, чтобы продать, купить, оформить в залог какую-либо свою собственность - недвижимое или движимое имущество.

При оформлении права наследования очень часто прибегают к помощи оценочных компаний для того, чтобы правильно и справедливо распределить наследство на равные доли среди остальных претендующих.

Оценка собственности земельного участка для юридического лица используется для установления эффективности получаемой выгоды предприятий, находящихся на этой территории.

Профессия оценка товара

Каждый добропорядочный продавец прежде чем купить у поставщика тот или иной товар оценивает его. Для этого специалисты используют три формы оценки - экспертиза, выборочная экспертиза и использование описания.

Экспертиза используется в случаях, когда каждый отдельный товар исследуется перед покупкой и после доставки. К таким товарам относятся прежде всего обладающие свойствами дороговизны и уникальности - это ювелирные изделия и предметы искусства.

Выборочная экспертиза имеет место, когда продавец закупает большие партии хрупких, скоропортящихся, дорогих товаров. Так, например, если продавец желает приобрести несколько тысяч недорогих часов, нецелесообразно проверять каждый отдельный экземпляр.

Достаточно будет посмотреть несколько штук часов, чтобы убедиться в их исправности и приемлемым качественным внешним видом. Закупка товара на основании его описания происходит, если товар заказывается на основании письменного или устного описания, по фото, иллюстрации. Например, когда магазин канцтоваров заказывает большими партиями скрепки, блокноты, бумагу. При оформлении доставки лишь подсчитывается количество штук товара.

Профессия оценка бизнеса

Оценка нужна для того, чтобы максимально выгодно продать или купить определённую вещь. Предприятия, фирмы давно уже пользуются услугами оценки действительной стоимости дела, которым они занимаются. При оценке бизнеса учитывается совокупность факторов, позволяющих сделать решение о дальнейшей прибыльности этого дела по сравнению с другими компаниями.

Особое внимание уделяется месту расположения фирмы, узнаваемость торговой марки, общий доход за период несколько лет. Без экспертной оценки бизнеса на сегодняшний день обойтись не может никто. Ведь это очень важно знать реальное положение своего дела, действительно ли будет приносить прибыль, чтобы не бояться и вкладывать и дальше свои дивиденды на развитие.

Добросовестный предприниматель никогда не будет пренебрегать услугами оценщика бизнеса. Это необходимо прежде всего для расширения собственного кругозора. Законодательная база и экономика страны меняются огромными темпами и любому занятому человеку просто не уследить за этим. А вместе с этим все изменения, происходящие в мире, будут отражаться на компании. Бизнес - дело, которое служит гарантом надёжности будущего.

Востребованность профессии оценка

Востребованность профессии оценщика с каждым годом становится всё меньше. Кризис вносит свои коррективы и некоторые отрасли экономики замедляют своё развитие или вовсе прекращают существовать. Неизменным остаётся лишь положение в банковской и страховой отраслях.

Банки всё так же делают оценку недвижимости, залога для получения кредита, действуя по официальным требованиям законодательства. Страховые компании идентично выполняют свою работу оценивают реальную стоимость объектов страхования. Поэтому оценщики в данных сферах не меняют своего положения востребованности.

Однако работодатели к выбору своих работников подходят весьма жёстко, пытаясь отобрать самых идеальных. Особое предпочтение отдают претендентам с опытом работы не менее трёх лет.

Профессия оценка - зарплата

Что касательно заработной платы оценщиков, то она колеблется в зависимости от опытности работника. Так, молодые специалисты получают заработную плату от 20 до 25 тысяч рублей. Зарплата опытных оценщиков доходит до 80 тысяч рублей. Карьерный рост специалиста по оценке возможен с приобретением соответствующего опыта, стажа, наработанной базы клиентов. Здесь нет чёткой карьерной лестницы. Но всё равно молодым специалистам в этом деле не нужно бояться, что из-за неопытности их никуда не возьмут.

Необходимо активно отправлять свои резюме во все оценочные компании и не пренебрегать предложениями на начальные позиции - помощник оценщика, младший специалист. Молодой специалист с хорошими начальными профессиональными данными, активной работоспособностью может за 2-3 года добиться профессионального уровня с соответствующей заработной платой.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня