Профессия наладчик

Источник: Пропроф.ру

В данный момент наблюдается большой дефицит специалистов технических профессий. Соответственно, если таковые находятся и вдобавок к этому являются большими профессионалами своего дела и экспертами своей области, то и платят им гораздо большие гонорары, чем работникам финансовой сферы. Просто эти специалисты скромно работают и молчат о преимуществах своей профессии. А преимуществ оказывается большее количество. Можем увидеть это на некоторых вариантах.

Профессия наладчик станков и станков с ЧПУ

Современные станки с ЧПУ оборудованы новейшими и сложными электромеханическими устройствами. Работа наладчика не только сложна и ответственна, но еще и требует интеллектуального подхода к решению проблем. Особенности работы предусматривают не просто обычные наладку и переналадку станков, но определенные навыки и знания.

Специалист этой профессии должен уметь составлять весь технологический процесс обработки самых разных деталей, разбираться в кинематических схемах и устройствах разнообразных станков с программным управлением. Должен также уметь по формулам рассчитывать режимы резания и уметь находить эти требования в специальной литературе. Ведь обслуживание любых станков и станков с ЧПУ и с манипуляторами предполагает и специальные навыки, и нестандартное умение. Необходимость находить правильные решения представляет устойчивый интерес к данной профессии.
 

Профессии наладчик аппаратного и программного обеспечения и наладчик компьютерных сетей
 

Данные профессии являются востребованными, а главное очень перспективными. Наладчик компьютерных сетей обеспечивает качественную и долговечную работу компьютерной техники. На сегодняшний день компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь и в этой области с каждым днем все больше новых решений и больше новых устройств, завязанных на программном обеспечении. В связи с этим большая нужда в грамотных и квалифицированных специалистах.

Плюс и секрет специальности наладчика аппаратного и программного обеспечения в том, что знающий наладчик может работать не только в организации, но и самостоятельно, занимаясь частной практикой и ремонтируя компьютеры населению. С накоплением опыта такой наладчик может дорасти до крупного специалиста. Чтобы пойти учиться по этим специальностям, достаточно иметь базовые знания по математике и любить компьютеры.
 

Профессия наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования
 

Плюсы данной профессии в том, что после обучения сразу можно получить разряд и дальше расти по карьерной лестнице. Ведь у специалиста в этой области существует замечательная перспектива вырасти до мастера с 6 разряда. У этой профессии всегда есть стабильный спрос, профессионал своего дела всегда будет обеспечен работой с гарантированной оплатой.

Увлеченному специалисту всегда будет интересно работать в этой сфере потому, что постоянно совершенствуются процессы и технологии обработки металлов. Например, тонкая работа по сварке тонкостенных стальных деталей, ювелирная заварка трещин и отверстий. Также появляются способы сварки алюминиевых изделий. Прирост сварки именно этого метала, ежегодно составляет 5,5 %.
 

Наладчик технологического оборудования и электрооборудования

У наладчика электрооборудования ответственная работа. Так как поломка электроустановок очень опасна не только для самого оборудования, но и для человека. Сложная и интересная профессия наладчик технологического оборудования. Специалист данной профессии осуществляет монтаж, наладку, эксплуатацию и ремонт разных видов оборудования. Например, вакуумного, радиоэлектронного, механического и оптического. Помимо этого, специалист такого уровня должен уметь общаться с коллегами, чтобы понимать и анализировать рабочую ситуацию.
 

Профессия наладчик КИПИА
 

В основном наладчики КИПИА требуются на заводах, ведь их знания просто неоценимы при запуске и налаживании различных автоматических линий. Специалисты этой профессии должны обладать хорошим глазомером и замечательным пространственным мышлением. Наладчики этой профессии могут наращивать свой опыт, и дорасти до 8-го разряда.

Грамотные специалисты могут выполнять монтажные работы приборов и схем различных автоматических систем. На данный момент специалисты КИПИА работают над оборудованием не при помощи молотка и напильника, как многие думают. А используют коммуникационные устройства, которые обеспечены управлением собственных операционных систем. Или ноутбук со специальным программным обеспечением.
 

Уникальные возможности технических профессий
 

Во всех этих профессиях есть огромные возможности для карьерного продвижения. Очень многие предприятия предлагают таким специалистам не только полный соцпакет, льготы и стабильную зарплату, но и другие интересные предложения. Например, многие организации очень заинтересованы, если сотрудник проявляет большой интерес к специальности и желает дальше обучаться любимому делу. Некоторые работодатели оплачивают дальнейшее обучение для таких самородков. Отсутствие популярности этих профессий только в том, что нет достойной рекламы этих специальностей. Но она им и не нужна, так как очень много очевидных достоинств у этих непростых рабочих профессий.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня