Профессия металлург

Источник: Пропроф.ру

Металлург это не профессия, это жизнь

Металлург – это не профессия, это целый ряд специальностей связанных с получением металла и его обработкой в горячем состоянии. Потому можно открыто сказать – металлург это звучит гордо.

Металлургия как самостоятельная отрасль производства возникла в ранние века, где-то в VI веке н.э. С того самого момента, когда человек научился выплавлять металл из руды.

Умение изготовлять металлические изделия давали огромные экономические и военные преимущества народам друг перед другом.

И в настоящий момент значение металлургической отрасли производства играет огромную роль в экономике многих стран, принося в госбюджет таких стран до 50% доходов. А значит и специальности, связанные с этой сферой деятельности человека являются одними из самых востребованных профессий.


Основные специальности в металлургической промышленности

К основным специальностям в металлургической промышленности относятся:

  •  сталевар;
  •  помощник сталевара;
  •  лаборант;
  •  машинист прокатного стана;
  •  машинист штамповочного оборудования;
  •  технолог по основному процессу;
  •  технолог производства;
  •  и еще много других сопутствующих основному производству.

Профессия металлург - огненная профессия

Профессию металлург не зря называют – огненной, ведь процесс получения металла из руды, металлолома и шихты проходит при температурах порядка 1000 градусов по Цельсию. Поэтому комфортной ее назвать ни как нельзя, особенно в летнюю жару. Отсюда и основными специалистами в отрасли являются мужчины, хотя и для желающих получить специальность металлурга женщин, всегда найдется рабочее место – лаборант, нормировщик, технолог.

Работа у доменных печей и штамповочных молотов не только очень жаркая, но и очень тяжелая, в чисто физическом смысле. Не зря работы на таком производстве осуществляются комплексными бригадами. У конверторных печей работа намного чище и приятней, ведь там нет открытого огня.

«Нежные» отрасли металлургии

А есть и вообще «нежные» отрасли металлургии, где даже большинство работников – женщины. Это сфера выплавки драгоценных и легких металлов. Вспомните, ведь температуры получения таких металлов на порядок ниже, да и объемы производства конечно не те. Главным недостатком этой профессии является ее узкая специализация, имеющая мало общего с другими отраслями промышленности. Но человек однажды увидевший как кипит и течет расплавленный металл, остается в профессии – навсегда.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня