Профессия машинист крана

Источник: Пропроф.ру

Профессия машинист крана описание

В строительстве зданий используется большое количество разной техники: бульдозеры, экскаваторы, бетономешалки, строительные краны и т.д. В связи с развитием строительной сферы специальность машиниста крана пользуется устойчивым спросом. Крановщики работают не только в строительной сфере, специальность пользуется спросом также на промышленных и транспортных предприятиях. Многие абитуриенты при поступлении в учебное заведение обращают внимание на востребованность профессии и оплату труда.

Машинист крана управляет самодвижущимися механизмами, данный вид деятельности предполагает выполнение транспортных, погрузо-разгрузочных и транспортировочных работ, а также перемещение крупногабаритных грузов.
 

Профессия крановщика требует опыта и квалификации, работа требует соблюдение правил безопасности, так как перемещение тяжелых грузов всегда несет потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Работа с дорогостоящей сложной техникой требует профессиональных навыков, точности и осторожности.
Для управления разными видами кранов требуются крановщики разной специализации.

Виды кранов:

  • башенный;
  • кран-балка;
  • автомобильный;
  • мостовой;
  • портовой.

Конструкция и механизмы кранов отличаются способом передвижения, особенностями управления и возможностью использования. Универсальных специалистов, которые могли бы управлять всеми видами грузоподъемных механизмов не существует, после обучения крановщик имеет право управлять только одним видом крана.

Профессия машинист крана - обучение

Обучение этой профессии проводится в средних специальных заведениях, при работе с этой техникой машинист должен следовать правилам техники безопасности, тщательно разбираться в принципах управления. Обучение можно пройти также на предприятии, на некоторых из них предусмотрены специальные курсы.

Вне зависимости от вида крана в профессиональные обязанности крановщика входит:

  • управление краном,
  • контроль за креплением груза,
  • выполнение технического осмотра,
  • следование показаниям приборов и сигнальным жестам стропальщика,
  • смазка механизмов 
  • участие в профилактическом ремонте.

Работа на грузоподъемном механизме предполагает коллективный труд, где очень важны понимание и четкое взаимодействие между сотрудниками. Только при соблюдении этих условий достигается необходимый уровень безопасности.

Важными личными качествами крановщика являются мгновенная реакция, коммуникабельность и внимательность. Важны также такие черты, как наблюдательность, аккуратность, стрессоустойчивость, собранность, осмотрительность, ответственность, дисциплинированность, способность к распределению внимания и концентрации.

Крановщик должен также отличаться развитой координацией движений, иметь хороший глазомер, знать основные технические характеристики свой машины и ориентироваться в сложных ситуациях.

Работа в ограниченном пространстве на большой высоте требует также абсолютного здоровья, физической выносливости, идеального слуха и зрения.

Профессия машинист крана - востребованность и зарплата

Основным преимуществом специальности считается востребованность, при спрос на специалистов не зависит от направления деятельности. Устроиться на работу машинист может всегда, вне зависимости от того, башенным или мостовым краном он управляет. Зарплата крановщика в зависимости от специальности варьируется в пределах от 20 000 до 80 000 руб. Уровень оплаты труда зависит также от региона, специалист одного уровня на Чукотке может получать 90 000 руб, а в Башкирии - 30 000 руб.
 

Профессия машинист крана - плюсы и минусы

Профессия крановщика считается элитной среди рабочих специальностей, в первую очередь это связано с незаменимостью.

Заболевшего крановщика невозможно заменить первым попавшимся рабочим, занятым на кране другого вида. Выполнять его обязанности сможет специалист с таким же допуском к работе и такого же уровня квалификации.
 

К минусам можно отнести отсутствие карьерного роста (что важно молодым амбициозным людям), большую ответственность, малоподвижный образ жизни, который может вызвать проблемы со здоровьем.

Недостатком профессии крановщика является также ограниченный выбор места работы, при необходимости смены места работы требуется дополнительно обучение.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Профессия крановщика очень ответственная, вся сложность в не скорей заключается не в том, что бы умело управлять краном, а в ответственности за жизнь людей которые работают с данным крана- строителей. Всегда нужно быть сконцентрированным и максимально собранным, когда подаешь или снимаешь грузы, работу выполнять не спешно, по правилам, а в экстренном случае уметь быстро реагировать и принимать решения, вот в чем сложность.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня