Профессия ландшафтный дизайнер

Источник: Пропроф.ру

 Ландшафтный дизайнер – это сложная и ответственная профессия. Специалист в этой области должен быть как хорошим теоретиком, так и отличным практиком.

 

Квалификация в этой профессии играет немалую роль в карьерном росте, поскольку ни один руководитель не повысит некомпетентного ландшафтного дизайнера и не даст ему зеленый свет для дальнейшего продвижения по работе.

Финансовые вопросы, касающиеся работы ландшафтного дизайнера, как и в большинстве других специальностей, зависят от многих факторов. К ним в первую очередь относится регион, где проживает ландшафтный дизайнер, специфика учреждения, где он работает и политика предприятия относительно уровня оплаты труда сотрудников.
 

Функции ландшафтного дизайнера

Основная задача ландшафтного дизайнера заключается в том, чтобы превратить обычный дачный участок в необыкновенный оазис. Переговорив с клиентом, выяснив все технические детали, сделав необходимые обмеры, специалист представляет клиенту эскизы будущего «райского уголка», выполненные от руки или на компьютере. После получения одобрения от клиента, дизайнер занимается разработкой ландшафтного проекта, в котором все подробно расписано: от расположения бассейна, цветников, беседок до описания выбранных кустарников и деревьев. Затем проект доводится до окончательного воплощения.

У профессии ландшафтный дизайнер есть своя специфика – красивую композицию нельзя создать, если отсутствует художественное воображение, чувство вкуса и умение рисовать. Дизайнер одновременно должен быть и топографом, и химиком, и биологом, и инженером. Он должен отлично разбираться в растениях, знать, какая почва им необходима для высаживания, как растут они и цветут, со знанием дела использовать рельеф местности при создании садового пейзажа, уметь отвести лишнюю воду с участка и контролировать прокладку коммуникаций.

Сегодня работу ландшафтному дизайнеру могут предложить многочисленные компании, занимающиеся услугами ландшафтного дизайна, фирмы, связанные со строительством коттеджей. Работа существует по найму и индивидуальная.

Большую роль в данной профессии играет развитое воображение, креативность и коммуникабельность, поскольку общаться с клиентами дизайнеру приходится очень часто, а они постоянно вносят какие-то изменения в проекте. Нужны и организаторские способности.

Оплата труда ландшафтного дизайнера

Начинающий ландшафтный дизайнер, работающий самостоятельно, получает 600-700 долларов за проект. Профессионалу платят в среднем 1000-1500 долларов. В специализированных компаниях узкие специалисты (дендрологи, ландшафтные проектировщики, садовники или технологи) могут рассчитывать на 800-1500 долларов в месяц.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня