Профессия кузнец

Источник: Пропроф.ру

Сейчас профессия кузнец настолько редко встречается, что некоторые, наверное, полагают, что ее и вовсе уже не существует. На самом деле, эта профессия с давних времен считается очень редкой и почетной.

Немного истории

Если брать историю профессии кузнеца, то она открывает нам много интересных факторов. Например, в мифологии кузнец – сильный и отважный человек не только внешне, но и внутренне. Многие из языческих богов были кузнецами. В древние и средние века именно от кузнецов зависело благополучие страны, так как именно кузнецы изготавливали оружие. Их уважали, ценили, к их мнению прислушивались.

Кто такой кузнец?

Если взять классическое определение профессии кузнец, то это человек, который занимается обработкой металла (или металлических заготовок) и производит различные металлические изделия. Часто кузнецы изобретали свои сплавы, способы ковки.

Кузнецы 21 века

Как ни странно, с развитием эры машин и автоматизированного производства, профессия кузнеца актуальна и ныне. Правда, сейчас нужно очень постараться, чтобы найти настоящего кузнеца. Все потому, что основные изделия из металла изготавливаются на заводах. А вот тонкая работа и сейчас выполняется с помощью человеческих рук. Предметы интерьера, кованая мебель, ограды, заборы – это все куется вручную и до сих пор. По этой причине не стоит считать, что профессия кузнеца бесперспективна.

Плюсы и минусы

Специалист своего дела всегда сможет найти достойную работу, обеспечить себя и свою семью всем необходимым. А то, что эта профессия сейчас не очень популярна – только плюс для кузнецов. Это говорит о том, что конкуренция в данной сфере невелика и можно себя реализовать в этом деле. На самом деле, из-за дефицита специалистов, кузнецы очень востребованы на рынке труда.

Что касается минусов, то такая работа подойдет не каждому. Во-первых, кузнецом может стать только физически здоровый и крепкий человек спортивного телосложения. Мужчина. Во-вторых, научиться ковать металл непросто. Для этого нужно найти достойного учителя.

К тому же, работа с тяжестью и огнем – это всегда сложно. Кузнец рискует получать ожоги в любую секунду. Плюс еще и постоянные высокие температуры могут способствовать сердечным болезням.

Конечно, на все можно закрыть глаза, если по-настоящему любить свое дело!

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня