Профессия косметолог

Источник: Пропроф.ру

В нашей стране, где косметология развита не очень хорошо, женщины, желающие улучшить состояние своей кожи, волос или ногтей, чаще всего доверяются зарубежным фирмам, латинским буквам на эмблемке заведения и сложным, непонятным словам, обозначающим некие процедуры, благодаря которым вы, по заверениям персонала, всегда будете свежи, молоды и прекрасны.

Увы, большинство женщин не понимают, что же это за зверь такой, косметолог, где он водится и, главное, не кусается ли этот вполне известный науке зверь.

Так давайте же разберемся, что же подразумевает эта профессия - косметолог.

Профессия врач- косметолог

В первую очередь, стоит провести границу между пластической хирургией и косметологией, которую постоянно стирают любители рассказать, что не пойдут к косметологу, потому что не хотят ложиться под нож.

Врач-косметолог - это специалист с высшим образованием, имеющий сертификат в области косметологии. Такой врач выполняет весь спектр деятельности, связанный с диагностикой и лечением дерматологических нарушений и кроме того проводит удаление небольших образований на коже, делает пирсинг, ботокс, татуаж.

Пластический хирург связан с проведением хирургических операций по коррекции дефектов внешности, изменению формы носа, ушей, губ, подтяжке лица, липосакции. Для пластического хирурга обязательным является прохождение ординатуры или интернатуры по специальности хирургия и дополнительное обучение по специальности пластическая хирургия.

Скальпели и прочие атрибуты злодеев из фильмов ужасов в косметологии не используются, поскольку под косметологией подразумевается, как правило, терапевтическая часть этой науки, хирургической же косметологией занимаются пластические хирурги.

Косметологи-эстетисты удаляют различные несовершенства кожи нехирургическим путем при помощи проверенных химических средств, средств, состоящих из компонентов растительного происхождения и механическим путем, а так же проводят ряд процедур, которые помогают клиенткам, а порой и клиентам поддерживать свою природную красоту, отдыхать от сложной работы и расслабляться.

К таким процедурам относятся различные виды массажа с маслами, маски для лица и тела, эпиляция, окрашивание бровей и ресниц и прочие незначительные, но такие важные для поддержания себя в прекрасной форме, вещи.(Как стать массажистом.)

Надеюсь, я помогла вам понять, кто такой косметолог, и почему его не нужно бояться. Совершенствуйте свою красоту, но помните: успех завершения процедуры любой сложности всегда зависит от квалификации врача. Следует обращаться только к проверенным и образованным косметологам , имеющим достаточный стаж работы. 

Профессия косметолог - обучение

Косметология – это вполне серьезная наука, требующая медицинских знаний и подготовки в целом ряде областей – дерматологии, физиотерапии, работе желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Именно поэтому косметологические курсы открываются, как правило, при медицинских институтах или техникумах в дополнение к получаемому там образованию.
 

Существуют еще специальные школы и колледжи с медицинским уклоном, не требующие высшего образования, где изучают основы косметологии и различные методы работы, но это начальный уровень. Выпускники этих учебных заведений могут работать в салонах красоты и СПА-центрах. Они допускаются к проведению несложных манипуляций, таких как накладывание маски, массажи, обертывания, краска бровей и ресниц, эпиляция и т.п. Словом все процедуры, которые не связаны с нарушением кожных покровов. Эта категория косметологов относится к разряду косметологов-эстетистов.

Плюсы и минусы профессии косметолога

Положительной стороной этой профессии является возможность заниматься любимым делом, совершенствоваться в нем, помогать клиентам в преодолении дефектов внешности или просто поддержании ее на необходимом уровне, и разделить с ними радость в связи с положительным результатом.

К плюсам можно отнести и тот факт, что находясь непосредственно в сфере этой профессии, можно использовать все эти возможности для себя.

Немаловажным фактором является достойная оплата труда и перспектива ее роста.

К недостаткам работы относится необходимость контакта с самыми разными людьми, порою очень неприятными – капризными, грубыми, требовательными, нетерпеливыми, а иногда и вовсе неадекватными.

Косметолог должен быть не только хорошим специалистом в своей области, но и гибким, ласковым, дипломатичным человеком, умеющим найти подход к каждому индивидууму.

Не всегда приятна работа с проблемной кожей, иногда существует опасность передачи инфекции от больной кожи пациента. Ну и главное это большая ответственность.

Профессия косметолог - зарплата

Косметология очень востребованная специальность. На сегодняшний день это весьма прибыльное поприще, приносящее немалые доходы. Но на начальном этапе требуется определенное вложение средств, связанное с обучением профессии. Говорить о необходимых затратах очень сложно, так как разброс стоимости обучения на курсах очень велик - от 12000 до 60000 рублей.

Это касается и продолжительности обучения. Прежде чем сделать выбор, необходимо тщательно ознакомиться с программой курсов и обратить внимание на то, чтобы она содержала много практических занятий. Дальнейшее приобретение опыта начинающий косметолог получает уже на работе.

Заработок косметолога в этот период приближается к 15000 рублей.

Средняя же зарплата находится около 30000, но опытные врачи получают до 50000 рублей.

В провинции эти расценки несколько ниже.

Ваши доходы выйдут на новый уровень, если если вы, накопив опыт и приобретя клиентуру, отважитесь открыть собственный салон.

Читайте также:

PSSS. Читайте про эпидермальный фактор роста на других сайтах.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня