Профессия конструктор

Источник: Пропроф.ру

Задумывались ли вы, покупая очередной продукт технического прогресса, будь-то стол, телевизор, смеситель для ванной комнаты или даже очередная блузка из последней коллекции от известного дизайнера, кто разработал и дал жизнь подобному творению? Вероятно, нет. Конструктор — вот, добрый гений, очередного пылесоса, который так нравится вашей жене. Конструктор – инженер, разработчик, проектировщик, модельер, конструктор мебели, инженер–строитель, конструктор автомобилей. Все они представители этой уникальной и творческой профессии.

Куда пойти учиться

Специалистов в зависимости от специализации и выбранного направления готовят технические вузы. Только Москва предлагает распахнуть свои двери в два десятка альма-матер. Лидером на сегодня является МГТУ им. Н.Э. Баумана. Не менее престижен МГСУ. Профилирующие предметы: физика, теоретическая механика, сопротивление материалов, высшая математика, техническое черчение, конструкционные материалы и т.д. Гуманитарием здесь будет явно не интересно.

Плюсы профессии и трудоустройства

Не пыльная работа в офисе, редкие командировки с целью авторского надзора, возможность карьерного роста, полученные знания не устаревают (исключение IT-сфера). К минусам можно отнести часто меняющееся законодательство (ГОСТ, СНиП), высокая интеллектуальная нагрузка. Трудоустройство не займет много времени, особенно на государственное предприятие.

В погоне за высокой зарплатой, вакантное место следует искать в частных организациях и конструкторских бюро. Не смотря на престиж профессии в советское время, уровень зарплат на сегодня в государственных учреждениях около 30 тысяч, частные фирмы предлагают куда более высокую оплату труда в зависимости от опыта работы и квалификации. На вопрос вознаграждения за труд также влияет и географическое месторасположение нанимателя. В столице уровень заработка намного выше.

Необходимые качества конструктора

В профессии конструктора, особенно инженерных специальностей, зачастую приходится решать трудоемкие, интеллектуальные задачи. Поэтому острый и аналитический склад ума будет, как нельзя кстати. Без твердых знаний технико-экономических расчетов и методов проектирования также не обойтись. Для инженера-конструктора зданий, необходимым условием будет знание и умение пользоваться компьютером, определенным набором программ: MS Word, SCAD, ING+, Exel, REVIT и др.

Впередсмотрящий

Конечный, целевой продукт деятельности конструктора появляется не за один день. Сложности разработки и проектирования, проведение расчетов и анализ, многие другие рабочие факторы не должны повлиять на актуальность и применение спустя годы. Профессия конструктор обязывает смотреть далеко вперед. Ведь не зря их не редко называют впередсмотрящий.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 2

Сам учусь на инженера-конструктора в сфере строительства. Мои родители тоже инженера, так что у меня это семейное. С малых лет любил придумывать всякие усовершенствования и экспериментировал на игрушках.

Кстати, сейчас эта профессия стала достаточно прибыльной, правда, при одном существенном "но" - нужно быть толковым конструктором, а не просто им числиться.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня