Профессия инструктор

Источник: Пропроф.ру

Профессия инструктор

Недавно мой трехлетний сын на вопрос “Кем ты хочешь стать?» совершенно серьезно гордо ответил – Инструктором. Правда, добиться от него каким именно не удалось, но и толком объяснить отличия тоже. Потому, расскажу про известные мне профессии, с этой приставкой. Но для начала, давайте обозначим само понятие – инструктор, это человек, который, обучившись чему-то сам, передает свои знания другим.

Итак, несколько полезных советов тем, кто собирается постигать «обучающие» профессии. Для начала учтем, что возраст не помеха. Я лично встречала успешного инструктора по фитнесу в возрасте 50 лет. Так что если есть мечта – давайте учиться.

Профессия инструктор по фитнесу

Если выбирать для себя стезю инструктора по фитнесу, одним из главных критериев отбора претендентов на работу считаются многогранные знания по строению тела человека, владение разными программами аэробики, пилатеса, степа и еще многих других.

Выбирайте те, что нравятся именно вам. Эту работу необходимо превратить в любимое дело, иначе клиенты будут чувствовать неискренность и уходить. Быть тренером большой труд – и моральный и физический. Ваши клиенты будут нуждаться в мотивации, и лучшая для них подпитка - взгляд на ваше красивое и здоровое тело.

Профессия инструктор по вождению автомобиля

Для того чтобы стать инструктором по вождению автомобиля, и не простым, а хорошим нужно обязательно обладать одним качеством – терпением. Кроме того, быть неплохим психологом, так как работа с человеческими страхами один из важных моментов при обучении вождению.

Инструктор должен уметь быстро сконцентрироваться и взять себя в руки, от его решений подчас зависит дальнейшее развитие событий.

Профессия инструктор ЛФК

Для инструктора по лечебной физической культуре, кроме навыков фитнес-тренера, необходимо знание физиологии и обязательно минимум среднее образование. Стоит знать, что кроме посттравматических проблем взрослых и детей, инструктор ЛФК должен уметь работать с детьми с отклонениями в развитии, потому должна быть крепкая нервная система.

Всегда есть возможность перейти на стезю тренера для беременных женщин, что тоже немаловажно. Правда, тогда нужно будет еще подучить специальную литературу.

Профессия инструктор по йоге

Инструктор по йоге вообще интересная профессия. Но зачастую, та практика, которую преподает большинство школ, совершенно не похожа на настоящую йогу. Вреда она не принесет, а вот польза кроме как для физического здоровья, должна быть еще и для души.

Ведь йога – это не гимнастика, а комплекс, включающий в себя медитации, расслабление и нагрузку. Потому, для преподавания йоги вам необходимо самим демонстрировать высокий уровень подготовки и внутренний покой.

Профессия инструктор по верховой езде

Научиться кататься на лошадях – реально, обучать этому других – тяжелее. Берейтор (инструктор по конному спорту) воспринимает свою работу как искусство, ведь приручить любое животное сложно, а то, что в десятки раз сильнее тебя еще и опасно.

Лошади очень сильно чувствуют моральное состояние человека, потому импульсивным людям точно не стоит начинать обучение. Ведь для получения настоящей связи, борейторы самостоятельно ухаживают за лошадью. Бывают случаи, что кроме единственного человека, животное никого больше к себе не подпускает.

Существует миф о том, что наездники всегда имеют кривые ноги, но на самом деле это неправда, занятия конным спортом вашей фигуре и ногам не повредят, а очень даже помогут. Для инструктора иногда бывает необходимым применить психологические приемы, чтобы побороть страхи учащихся. Потому стоит хорошо поупражняться в знании человеческих эмоций.

Профессия инструктор по туризму

Нельзя пройти мимо профессии инструктор по туризму. Вот это действительно ответственная работа. Ведь кроме устной передачи навыков, необходимо уметь применить их на практике в походах, туристических видах спорта. К инструктору этой сферы много требований – выносливость, стрессоустойчивость, отсутствие хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Инструктор по туризму, учитывая что работать ему приходится на свежем воздухе и в экстремальных условиях, обязан иметь медицинские, психологические и да и биологические знания. Ведь даже укус змеи он должен знать, как обработать, уметь вычислить поведение разных животных в ответ на появление людей. Это работа на пределе возможностей и сил, с большим риском. Ведь именно инструктор отвечает за здоровье и безопасность своих учеников.

Обучиться можно многому, а вот стать по-настоящему ценным сложно. Если уверены – дерзайте!

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня