Профессия государственный служащий

Источник: Пропроф.ру

Наше общество имеет сложно устроенную социальную структуру, в чем-то напоминающую пчелиный улей. Есть рабочие пчелы - у нас это рабочий класс, основная масса населения и есть руководящее звено - у нас это различные госструктуры, которые выполняют ответственную функцию контроля и организации остального населения.

Быть государственным служащим в нашей стране, как и в любой другой, престижно. Высокая заработная плата, восхищение и зависть окружающих, а также возможность реализовать свои лидерские задатки - все это лишь небольшая часть положительных аспектов в этой интересной и нелегкой профессии.

История профессии государственный служащий

Еще в древние времена в первобытных общинах существовало разделение людей на правящую и зависимую сторону, но тогда, как правило, это подразделение осуществлялось не столько на основании интеллектуальных задатков членов группы, сколько на фоне физической силы. Правило "кто сильнее, тот и прав" играло решающую роль. Позже, с развитием общества, все изменилось. Уже при феодальном строе к власти добирались самые изворотливые и образованные люди. Во главе угла теперь ум, образованность, умение общаться и отстаивать свою позицию.

Описание профессии государственный служащий

В наши дни немногое изменилось в этом отношении. Чиновниками (кстати, это слово появилось еще в Древней Руси), министрами, членами правящих структур становятся не просто люди с высшим экономическим или юридическим образованием, требуется закончить также аспирантуру, интернатуру или докторантуру, а также обладать некоторыми личностными качествами, такими как: целеустремленность, отсутствие жалости, коммуникабельность, способность разносторонне мыслить.

В чем же сущность должности "государственный служащий"? Человек, удостоенный, например должности в министерстве, не производит какой либо товар или услугу, он контролирует процесс изготовления и продажи товара и реализацию услуги. То есть в любом из случаев несет функцию контроля, в своих действиях руководствуясь не собственными желаниями, а законодательством. Государственные служащие действуют исключительно согласно законодательству и никак иначе. День любого госслужащего включает следующие разновидности деятельности:

  • Ведение переписки, ознакомление с новостями, проектами;
  • Принятие решений;
  • Осуществление контроля за действиями подчиненных;
  • Участие в мероприятиях.

Востребованность профессии государственный служащий

На сегодняшний день профессия госслужащего достаточно востребована, хотя ежегодно ВУЗы выпускают немало специалистов в этой области. эта профессия - исключительно для человека "умственного труда", требует задатков и навыков в управлении персоналом, немалой харизмы, гарантирующей, что люди пойдут за управленцем и поддержат его, а также твердости и жесткости характера.

Частенько в госструктурах все высокооплачиваемые должности заняты и молодым специалистам приходится рассчитывать на собственный опыт и знания управленческой деятельности (которые приобретаются не за один год службы) либо же на помощь друзей. В любом случае, занять место, например, начальника департамента, дело не из легких, а оставаться продолжительное время на этой должности - задача для избранных умов.

Плюсы и минусы профессии государственный служащий

К положительным чертам профессии следует отнести: полный соцпакет, длительный отпуск, престиж профессии, возможность реализовать профессиональные задатки, работать "головой, а не руками". Многие признают работу госслужащего интересной, а также дающей возможность приобрести нужные, полезные связи.

К минусам профессии следует отнести тот факт, что добиться высокопоставленной, высокооплачиваемой должности достаточно проблематично для недавнего выпускника, молодому специалисту, скорее всего, придется много лет набираться опыта на низкооплачиваемой должности.

Профессия государственный служащий - зарплата

Заработная плата чиновника зависит от его поста и компетенции и в среднем составляет 1.5 - 2 зарплаты его подчиненных. Чем серьезнее структура, тем больше заработная плата.

Самый высокооплачиваемый труд у депутатов и министров высшего звена. Однако же на плечах у этих людей и большая ответственность за государство и народ и прежде, чем выбрать профессию государственного чиновника, подумайте, хотите ли вы этого для себя.

Возможно, Вам будет полезно:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня