Профессия гостиничный сервис

Источник: Пропроф.ру

Профессия гостиничный сервис

Основными направлениями этой профессии является предоставление услуг, обеспечение питания, организация досуга и кратковременного проживания за установленное вознаграждение. С каждым годом новых гостиниц становится все больше. Требования людей к месту их временного проживания возрастает. Выберут ли они в следующий эту или иную гостиницу зависит от профессиональных навыков работающих там людей. Если каждый работник гостиничного бизнеса будет добросовестно выполнять все свои профессиональные функции, проблема с конкуренцией решиться сама собой.
 

История профессий гостиничного сервиса
 

Самые первые гостиницы возникли еще в древневосточной цивилизации. Со времен Древнего Рима гостиницы развивались и их постоянными постояльцами были путешествующие торговцы, артисты, странники паломники. Через некоторое время на Руси стали появляться первые почтовые станции, где курьеры могли обмениваться почтой, а проезжающий людской народ мог просто отдохнуть.

Как только промышленность стала набирать обороты, расширились торговые каналы, возросло население городов, стали постепенно открываться гостиницы. Главным лицом гостиницы в то время, были привратники, преддверники.

Нынешняя формулировка профессии швейцар зародилась позже, со времен, когда Швейцарская гвардия охраняла Ватиканский дворец Папы Римского. Так же прошлых привратников сейчас называют "портье". Слово "porte" переводится с французского языка, как "дверь", так что нетрудно догадаться почему это слово появилась в нашем употреблении.

На сегодняшний день гостиничный сервис имеет статус самой прибыльной сферы экономики для государства предпринимательства.

В нынешних существующих отелях есть все самые необходимые службы - прием и обслуживания гостей, портье, водители, подносчики, швейцары, горничные, аниматоры, банкетные и работники ресторана, информационные службы.
 

Описание профессий гостиничного сервиса
 

Портье иначе как администратор гостиницы, ее лицо. Он встречает каждого постояльца, размещает, следит за доставкой багажа в номер, разъясняет клиентам правила прибывание в гостинице, выдает ключи и забирает их, когда постояльцы на некоторое время покидают ее.

Швейцар, почти тоже самое, что и администратор. Только в небольших гостиницах этот человек совмещает две должности, а в более крупных - это совершенно разные люди. Здесь у швейцара уже четко оговоренные функции работы, своя территория деятельности. Он также встречает постояльцев, провожает их, принимает телефонные звонки, отвечает за багаж клиента.

Горничная - профессия преимущественно женская. От порядка и качества выполнения ее трудовых обязанностей зависит весь имидж гостиницы. Горничные поддерживают порядок и чистоту в помещениях гостиницы, а также контактируют по различным вопросам с закрепленными за ними клиентами.
 

Аниматор занимается развлечением гостей, их сопровождением. Обычно профессия аниматора распространена в зарубежных странах, в отелях "все включено", для приятного времяпровождения клиента на отдыхе и в отеле.

Аниматор придумывает конкурсы, викторины, сценарии праздников и вечеринок. Творческая профессия, совмещение и работы и путешествия, появление новых знакомств из стран зарубежного мира.
 

Востребованность профессий гостиничного сервиса
 

Профессии гостиничного сервиса уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Их спрос ежегодно возрастает, активно идет строительство новых гостиничных комплексов, а управляющих работников постоянно не хватает.
 

Плюсы и минусы профессий гостиничного сервиса
 

В любой работе есть свои плюсы и минусы. Работа администратора гостиницы очень хлопотная. Весь день проводишь в суете, и при этом должен всегда оставаться бодрым и доброжелательным к любому клиенту. Но это не омрачает профессию, у нее есть свои плюсы - она высоко востребована практически во всех сферах деятельности, есть возможность работы в зарубежных странах.

Из- за отсутствия квалификации профессия швейцара в России ценится очень низко по заработной плате. Профессия горничной не требует профессионального образования, зачастую работодатели обеспечивают сотрудников питанием и проживанием, возможно трудоустроиться без опыта работы. Но зачастую у горничных небольшая заработная плата, а также постоянный стресс в работе, клиенты бывают тоже разные, физически тяжелая работа.
 

Профессии гостиничного сервиса - зарплата
 

Из - за высокого спроса на профессии гостиничного сервиса - работодатели устанавливают высокие зарплаты своему персоналу, особенно в зарубежных странах. Так, например, зарплата администратора в крупных городах составляет около 1000 долларов, в небольших - 300-400 долларов.

Средний уровень зарплаты швейцара по России в небольших гостиницах составляет 250 долларов, в крупных гостиницах пяти звезд - 400 долларов.

Зарплата аниматора, как правило, небольшая. Но хозяева зарубежных гостиниц высоко ценят их труд. И поэтому их зарплата составляет 400 долларов в месяц, не считая проживания и питания.

Заработная плата горничных варьируется в пределах 100 долларов в месяц, но многие работодатели предусматривают определенные бонусы для работников, которые качественно и быстро выполняют свои обязанности.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня