Профессия энергетик

Источник: Пропроф.ру

Энергия – наша работа, энергия – наша судьба!

В современном мире энергетика играет одну из ведущих ролей в структуре промышленности.

Бесперебойность работы производственных предприятий и городской инфраструктуры напрямую зависит от эффективности работы энергообъектов.

Любое, даже незначительное нарушение в работе генерирующего или распределительного оборудования, тепловых или электрических сетей, может обернуться катастрофой.

И в свете этого профессия «энергетик» в наше время стала не только важной и престижной, но и чрезвычайно ответственной.

Уже почти два столетия энергия вырабатывается, передается и распределяется только в двух видах: электрическая и тепловая.

Связано это с тем, что на текущем этапе развития науки и техники энергию в вышеназванных видах удобнее всего вырабатывать, передавать на значительные расстояния и преобразовывать в другие, необходимые потребителю формы.

Крупные исследовательские центры ведут разработки новых способов передачи энергии, но на настоящее время промышленного применения они не получили.

Так что энергетик – это чаще всего либо теплотехник, либо электрик.

Обзор функций энергетика на производстве

Во всех сферах энергетики, будь то выработка тепла и электроэнергии на ТЭЦ, АЭС или ГЭС, передачи ее по тепловым и электрическим сетям, распределение энергии у потребителя, или даже разработка проектов энергетических объектов, специалисты рассматриваемой профессии всегда ответственными за бесперебойную работу вверенного оборудования.

На генерирующих предприятиях энергетик не только организует и контролирует технологический процесс выработки и распределения электрической и тепловой энергии, но и принимает непосредственное участие в монтаже оборудования, производстве пуско-наладочных работ на нем.

Обеспечение безопасности при монтаже и эксплуатации генерирующего оборудования также лежит на плечах у этих специалистов, ведь промышленные энергоустановки являются опасными производственными объектами.

Составление графиков основных параметров техпроцесса, расчет оптимального режима станции, организация своевременного ремонта основных агрегатов – тоже в ведении энергетиков.

Многие электростанции в России были построены более 50 лет назад и требуют технического перевооружения – и здесь найдется работа инженерам-энергетикам, они отыскивают пути решения сложнейших оптимизационных задач – при минимуме затрат создать новые генерирующие мощности с максимальным КПД.

На производственных площадках энергетикам тоже скучать не приходится. Все электрические и тепловые распределительные сети предприятия, всех напряжений, давлений и температур – это их епархия. Обеспечение минимальных потерь в сетях, организация самых надежных схем тепло – и электроснабжения, учет потребления энергии – далеко не весь спектр задач энергетика промышленного предприятия.

Сотрудники проектных институтов, занимающихся проектированием энергообъектов, тоже не сидят без дела.

В стране в последние годы ведется техперевооружение десятков электростанций, а это значит, что требуется разработка проектов с применением самого современного, самого эффективного оборудования.

Энергетикам – проектировщикам следует всегда держать руку на пульсе современных достижений науки и техники.

От этого зависит, будет ли топливо расходоваться впустую, или производственники будут уверены, что каждый килограмм газа сгорел не зря, максимум возможного из него выжат и пущен в сеть.

Необходимые знания энергетика

Инженер – энергетик должен обладать высшим образованием по одной из энергетических специальностей, коих великое множество.

  • Энергетик должен назубок знать всю нормативно-техническую документацию, относящуюся к энергоустановке, которую он эксплуатирует, поскольку, как уже говорилось ранее, цена ошибки в энергетике слишком высока.
  • Он также должен досконально знать технические характеристики «своего» оборудования, представлять технологический процесс, протекающий в установках.

Без этого грамотная эксплуатация станции, котельной или энергохозяйства предприятия невозможна.

В современном мире, когда информационные технологии прочно влились во все сферы промышленности, энергетик должен уметь работать с компьютерным оборудованием, будь то специализированные программы для просмотра и разработки чертежей, или же сложнейшие системы АСУ ТП.

Постоянное совершенствование собственных знаний и умений – вот залог успеха инженера-энергетика.

Оценка профессии энергетика на рынке труда

Профессия энергетика всегда востребована, в этом основной плюс специальности.

Все без исключения промышленные объекты потребляют электроэнергию, нуждаются в теплоносителях – без соответствующей службы они не обойдутся.

Энергию необходимо производить – множество тепловых, атомных и гидравлических электростанций России ждут новых специалистов.

Огромные сети протянулись по полям, лесам, горам и городам. Все они требуют обслуживания – есть энергетикам работа!

Десятки проектных, монтажных, пуско-наладочных компаний готовы видеть у себя грамотных специалистов.

Оплата труда толковых профессионалов, как правило, достойная.

Минусом профессии является, наверное, огромная степень ответственности.

Процесс выработки и потребления энергии непрерывен, и любая ошибка приводит к огромному ущербу, поэтому невнимательные, рассеянные и безразличные люди редко задерживаются в этой сфере.

А кто уж остался – то это навсегда. И он может гордится гордым званием – энергетик!

Смотрите также:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня