Профессия электрогазосварщик

Источник: Пропроф.ру

Задачка для электрогазосварщика

Главная задача электрогазосварщика сварить (соединить) или разрезать при помощи сварочного аппарата различные металлические конструкции. Для этой работы он использует сварочную горелку, электроды, щипцы, шланги, автоматические или полуавтоматические сварочные аппараты.

Специалисты в области электрогазосварки могут работать как в бригаде, так и индивидуально. Выполняет свою работу самостоятельно от начала до конца и несет за нее личную ответственность. Ранее, металлические изделия были монолитные или на соединениях.

Сегодня же, существует несколько способов соединения металлических деталей так жестко, чтобы они стали одним целым.

К таким способам относят электрическую и газовою сварку, а человек который умело владеет обоими этими приемами - электрогазосварщик.

Профессия электрогазосварщик - описание

Это в некотором смысле магия: соединить две части железа воедино. Такая специальность крайне полезна в промышленности и строительстве. Сущность любой сварки (электродуговой или газовой) заключается в том, что по краям, предварительно хорошо подогретых, свариваемых деталей заливается расплавленный металл.

Электрогазосварщик – это специалист, который сваривает различные изделия из металла (трубопровод, узлы металлоконструкций, детали механизмов, машин и тд.)

Согласно одной из версий, термин «сварка» произошел от имени древнерусского бога кузнечного ремесла Сварога. Для соединения металла (сварки) обычно используется ток или газ. Выходит, что профессия электрогазосварщика объединяет в себе две другие – газосварщика и электросварщика ручной сварки. Люди этой профессии могут работать на предприятиях металлообработки, машиностроения, в сельском хозяйстве, коммунальных организациях, строительстве и массе других отраслей.

Электрогазосварщик занимается работой касательно резки и сварки металлических деталей разной конфигурации, по вырезанию заготовок из листового металла, вырезанию отверстий разной формы и величины. Он осуществляет подготовку соединяемых деталей для сварки, соединение их потолочным, вертикальным и горизонтальным швом, зачистку их после, а также заваривание трещин и раковин на запчастях, резку металла на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании.

Стоит только посмотреть, как много сваренных металлических изделий нас окружает, чтобы понять, насколько значимы профессиональные электрогазосварщики для общества. Металлические конструкции чаще всего свариваются именно газовой или электродуговой сваркой. Электрогазосварщик одна из самых важных технических специальностей. Если бы мы изъяли их работу оттуда, где она на данный момент находится, то мир бы «треснул бы по швам».

Каким должен быть электрогазосварщик?

Личные качества электрогазосварщика:

  •  Не склонен к аллергическим реакциям, заболеваниям;
  •  Имеет крепкие руки, чтобы держать электрод и горелку ровно;
  •  Всегда внимателен и трезв на рабочем месте.

Электрогазосварщик должен знать:

  • Правила обслуживания газоэлектросварочной техники;
  • Технологические и механические свойства металлов;
  • Типы и марки электродов;
  • Типы дефектов и различные способы их удаления.

Карьера и место работы электрогазосварщика:

  •  Коммунальные предприятия;
  •  Строительство;
  •  Промышленность;
  •  Флот.
     

Профессия электрогазосварщик - востребованность

Профессия электрогазосварщика считается довольно востребованной на рынке труда.

Большое количество фирм и предприятий нуждаются в профессионалах в этой области, так как сама отрасль развивается интенсивно, а будущие специалисты только получают образование. Сейчас, в России растет проблема нехватки технических специалистов.

Компании буквально «охотятся» за квалифицированными монтажниками, сварщиками, крановщиками, порой предлагая им жалования больше, чем у менеджеров среднего звена.

Профессия электрогазосварщик - зарплата

Средства массовой информации сообщают, что заработная плата сварщика может достигать 150 тыс. рублей в месяц. Сварщик, работающий в солидной организации, получает довольно высокую заработную плату, а также зачастую имеет возможность дополнительно подработать «на стороне».

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 4

СМИ не однократно писали и говорили, про высокие зарплаты у электрогазосварщиков, но в реальности по настоящему большие зарплаты у тех кто работает на севере, где железо при отрицательных температур рвется как бумага. Там востребованы электрогазосварщики, и там им хорошо платят.

Таки едьте на север товарищи сварщики

хааа, я уже 24 года живу на севере на Ямале. Работаю по вахте, электрогазосварщиком работаю уже 7 лет. Увы, но максимальная моя зп, была 67000р., и то, это вместе с премией. Не верти Вы этим СМИ или ещё кому-либо про то, что деньги на севере. Все деньги в Москве.

Походу как работаешь так и получаешь. На севере хорошие зарплаты. А размер твоей зарплаты как у подсобника.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня