Профессия экскурсовод

Источник: Пропроф.ру

Привлекательная профессия – экскурсовод

Когда мы с экскурсией подходим к этому памятнику, от названия сердце начинает ускоренно биться, и мы взволновано, слушаем слова экскурсовода. Это – «Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших» в Екатеринбурге. Добродушная девушка экскурсовод, рассказывая об истории названия и создания храма, полностью захватила наше внимание. Она говорила лаконично, грамотно, где надо изменяла интонацию. Так что это? Зазубренная на курсах речь или состояние души, которым надо поделится с ближними? Легко ли и как быть экскурсоводом, мы разберем в этой статье.

Как пройти обучение на экскурсовода?

Существует несколько вариантов получить возможность стать гидом. Для тех, кто учится - дополнение к основному образованию, которые часто дают гуманитарные ВУЗы и специальности. Для тех, кто решил начинать с нуля – курсы, расположенные практически в каждом большом городе. Есть возможность получить специальность и в Институте туризма. По окончании перечисленный образовательных учреждений, вы получаете сертификат на работу экскурсоводом. Так, что можно уже идти работать?

Требования к профессии экскурсовод

Кроме обучения истории на курсах экскурсоводы должны:

  • преподавать и развивать ораторское искусство,
  • навыки по психологии,
  • внимательность,
  • сдержанность,
  • театральную эмоциональность.

На современной бирже труда существует огромное количество экскурсоводов, а вот профессионалов совсем мало и они в большой цене.

Проблемы с дикцией – надо работать над собой, чтобы говорить как диктор по телевизору

Вы должны быть эрудированны и психологически устойчивы к неожиданным вопросам и событиям. Работать с большими группами людей – это тоже талант, который можно в себе открыть. Быть дружелюбным и отзывчивым человеком, способным завязать контакт даже с негативно настроенными людьми, которые иногда такие попадают в экскурсионные группы.

Как работать над собой и зачем?

Постоянно повышать знания истории по краю, в котором вы проводите экскурсии. Владеть новой информацией из достоверных источников: открытые архивы спецслужб, находки поисковых групп, раскопки археологов. Общение с людьми дает возможность не только рассказать, но и узнать много полезной информации и отсеять не нужную. Часто, приезжающие люди на экскурсии читают из различных источников о крае, в который едут. И по мере прочтения возникают вопросы, которые они и зададут при личной встрече.

Зачем расти в профессии? Для морального и материального удовлетворения.

Плюсы профессии экскурсовод и оплата труда

В какой стране вы бы не находились, профессия экскурсовод, является одной из высокооплачиваемых (учитывая положительные отзывы экскурсантов). Москва, Санкт-Петербург – два часа – две тысячи рублей. Киев, Одесса – два часа четыреста гривен. Для профессионалов в этом деле, возможен контракт с туристической фирмой для поездки за границу. Зарплата до 600$ в неделю с учетом проживания и питания. Хорошая возможность посмотреть мир и заработать денег. А все ли так гладко и удобно в этой профессии?

Минусы профессии экскурсовод

Ограничений по профессии нет, однако если вы умный, но замкнутый человек, стесняющийся своих слов – следует поработать надо собой или расстаться с экскурсиями.

Экскурсовод должен быть физически развит. Экскурсии проходят в различные времена года. Погодные условия могут быть мороз до 15 градусов и жара до 40. Частые пешеходные переходы от предметов истории расположенных в разных концах осматриваемой территории. Даже когда экскурсия идет в автобусе, то опытный экскурсовод выведет людей к памятнику, расскажет историю и легенду, а не будет повторять как попугай: «Посмотрите налево, посмотрите направо».

Совершенствуйте качество речи, умейте общаться, изучайте историю, владейте языками – перед вами будет открыт весь мир.

Смотрите также:

Комментарии: 7

Что ещё нужно для того, что бы стать хорошим экскурсоводом, кроме иностранного языка и знания истории? Как заставить людей полюбить свою историю? Обычных курсов для этого мало.

Замечательная профессия экскурсовод! Только надо любить свой город, интересоваться историей и любить людей тоже. Быть артистичным неплохо. Все мы бывали на экскурсиях, но не всех экскурсоводов вспоминаешь. Надо хорошо подумать, прежде, чем выбирать такую профессию.

Профессия экскурсовод на самом деле не из легких. К концу рабочего дня язык уже просто отваливается. Нужно еще и знать историю досконально, чтобы на вопросы туристов умело отвечать!

Потрясающая профессия, но далеко не каждый человек может ее освоить, дело не только в образовании и умении красиво говорить, экскурсовод должен быть заинтересован в том, что делает, иначе получается скучное и неинтересное повествование. Общение с туристами - это не работа, а призвание...

Эта профессия не для обычного человека. Это профессия для того, кто любит свое дело, кто предан ему. Потому что не каждый человек может изо дня в день рассказывать одно и тоже.

В Европе экскурсоводы работают в цивилизованных условиях. У туристов - наушники, у экскурсовода - микрофон: спокойно идут путешественники и знакомятся с достопримечательностями, все слышно и видно, а экскурсоводу не нужно кричать, чтобы его слышала вся площадь. Нужно пытаться и нам цивилизованно работать.

Профессия действительно интересная, но каждому человеку интересно своё. Кто-то будет всегда мечтать работать в Лондоне, Париже, а кто-то и в тихих местах рассказывая людям о местной природе...

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня