Профессия экономист

Источник: Пропроф.ру

Содержание

История профессии экономист

Первые экономисты появились достаточно давно. А именно с появлением и развитием товарно-денежных отношений. Конечно, тогда они назывались по-другому, но сути это не меняет.

Впервые термин “экономика” появился в Древней Греции. Над проблемами экономики в разное время размышляли и писали Ксенофонт, Платон, а также Аристотель. В отличие от многих ученых они не только поднимали проблемы, но искали и находили их решения.

Долгое время экономическая теория развивалась в разных направлениях и в разных странах. Так называемую классическую экономику создал знаменитый ученый Адам Смит.

Значительный вклад в развитие экономики внес Карл Маркс с его марксисткой политической экономикой. Долгое время эта концепция была доминирующей в Советском Союзе.

В эпоху развития глобальной рыночной экономики, профессия экономист самая востребованная на рынке труда.
Это «многогранная» универсальная профессия в любой сфере экономики со своими достоинствами и недостатками. 

Среди теоретиков и практиков много известных экономистов и обладателей Нобелевской премии, такие как Аристотель, Адам Смит, Карл Маркс, Пол Кругман и другие.

Рассмотрим подробно все о профессии «Экономист».

Экономист - требования к профессии

Начальным учебным фундаментом – курсом для начинающего экономиста является «Экономикс» – экономическая «Библия», энциклопедия для начинающего экономиста с основами теории экономики, написанная заслуженными профессорами Кэмпбелл Р. Макконнеллом и Стэнли Л. Брю.

Успешно развиваться и овладеть этой наукой вам помогут следующие способности и качества:

  • интеллектуальная способность,
  • логическая и математическая память,
  • концентрация внимания,
  • усидчивость,
  • умение работать над большими объемами информации.

Если вы обладает вышеперечисленными способностями, тогда вы можете выбрать эту профессию. 

Если вы сомневаетесь, то чтобы понять ваше ли это призвание на годы, пройдите тест на профориентацию. 

 

Профессия экономист - описание

 

 Все зависит от сферы деятельности организации, наиболее прибыльные: банковское дело, строительство, торговля. 

В основном экономист занимается:

  • анализом,
  • управлением,
  • разработкой,
  • потребностью в кадрах,
  • прогнозом и планированием денежных потоков,
  • бюджетов,
  • бизнес-планов,
  • контрактов,
  • финансовых показателей,
  • кредитного портфеля для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.

Сферы работы экономистов широки, это и государственная служба, финансовые структуры, ресторанный и гостиничный бизнес, предприятия, частные организации разных форм собственности, научно-исследовательские институты.

В зависимости от конкретного вида деятельности условно выделяют бухгалтера-экономиста, инженера-экономиста и менеджера-экономиста.

Экономист – это своего рода, как «финансовый доктор», который знает все сильные и слабые стороны организации и принимает решения по правильной расстановке приоритетов и целей ликвидации финансовых проблем, убытков, оптимизации расходов и доходов и получения максимальной прибыли при минимальных затратах.

Бухгалтер, инженер, менеджер, экономист – работники, без которых не обойдётся ни один планово-экономический отдел успешного предприятия. Эти профессии нередко совмещаются на основе главной цели работы - управления хозяйством организации. Экономическая составляющая должности обязательна, варианты зависят от конкретных функций сотрудника: экономист-бухгалтер, инженер-экономист, менеджер-экономист.

Профессия экономист бухгалтер

Скромному и кропотливому работнику из легкомысленной песенки Алёны Апиной на деле некогда быть «милым».

Экономист-бухгалтер может числиться сотрудником отдела или единственным бухгалтером небольшой фирмы.

Главная черта его профессии – умение безукоризненно вести учёт и анализ деятельности производственного участка либо целой организации

Он обязан знать всё: от правил составления первичной документации до планов экономического развития.

Экономист-бухгалтер ведёт учёт, формирует отчётность, анализирует показатели работы фирмы: доходы, издержки, прибыль, рентабельность, в том числе по направлениям производства или торговли.

Он – советник руководителя отдела или организации во всём, что касается финансовой дисциплины, своевременной, и главное, грамотной уплаты налогов.

Иными словами, этот незаменимый человек определяет, где не нужно переплачивать, а куда обязательно стоит вложить средства.

Профессия инженер экономист

Воспетая Маяковским профессия «инженер» по сей день не утратила своей актуальности. Мало кто задумывается, что в переводе с английского engine означает «мотор», «двигатель».

Прогресс в работе любой фирмы невозможен без человека, умеющего подробно рассчитывать и анализировать показатели внутренней экономики.

Ему не нужно вести бухгалтерию, но обязательно знать методы учёта в данной организации. Краеугольный камень его работы – калькуляция, или перечень затрат.

На основе этих данных инженер-экономист может и обязан разработать меры по снижению издержек и повышению прибыли.

Материалы, оборудование, финансовый капитал, зарплата, инновации – ничто не ускользнёт от пристального внимания инженера экономического отдела.

В анализе он оперирует маркерами экономической эффективности: рентабельность, прибыль на единицу расходов, темпы роста производительности, материалоёмкость, сроки окупаемости капиталовложений и т.п.

Отчётность и контролирующие функции инженера-экономиста базируются на этих показателях.

Профессия менеджер экономист

Больше всего иронии выпало на долю вездесущего менеджера. Хит группы «Ленинград» стал гимном офисных пролетариев, но менеджер-экономист действительно «не такой, как все».

Он – управленец даже на первой ступеньке своей карьеры. Организация, планирование, контроль считаются тремя китами профессии «менеджер».

Коль он ещё и экономист, то без базовых технических знаний не обойтись. Потому-то менеджеры экономического направления изучают в институтах всё: от бухгалтерского учёта и экономического анализа до современных методов управления предприятием и персоналом.

Они отрабатывают навыки принятия стратегических решений, составляют бизнес-план.

Именно на управленцев работают инженеры и бухгалтера.

Менеджер должен отлично разбираться в профильном законодательстве, держать руку на пульсе изменчивого рынка, обладать разносторонними знаниями, коммуникабельностью и готовностью рисковать.

Очень желательно знание иностранного языка.

Успешная стажировка или обучение за границей прямо отразятся на размере дохода менеджера-экономиста.

Эта профессия относится к разряду высокооплачиваемых.

Она требует эрудиции, практичности, гибкости, терпения и упорства в продвижении по карьерной лестнице.

Профессия экономиста - плюсы и минусы

Плюсы:

  • спрос на профессию,
  • высокие зарплаты для специалистов,
  • возможность работать в любой сфере или собственным бизнесом.

Минусы:

  • конкуренция на рынке труда, поэтому необходимо постоянно усовершенствовать навыки и знания с помощью курсов повышения квалификации,  изучением иностранного языка, новых программ; 
  • высокая ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, 
  • скрупулезная и монотонная работа с цифрами.

Профессия экономист - востребованная профессия

Перспективы.  Молодым специалистам лучше начинать с минимальной зарплаты с перспективой роста, развития и получения хорошего опыта. 

Большим плюсом будет знания иностранного языка, специальных программ и международные сертификаты повышения квалификации, что влияет на уровень зарплаты. 

В среднем зарплаты для начинающего экономиста от 200 – 500$, с опытом, навыками и зависимо от специфики сферы работы - зарплата от 500 - 5000$ и выше.

Также эта статья поможет подготовить сочинение, эссе или презентацию о профессии.

Смотрите также:

Комментарии: 2

Профессия Экономист, очень престижная и многоцелевая исходя из различных специфик, можно встретить экономистов во всех отраслях. Но поскольку сегодня время малого и частного бизнеса, профессия экономиста позволяет человеку самому начать своё собственное дело.
Рост по карьерной лестнице занимает длительный период времени, и именно поэтому открытие своего частного пусть для начало и не большого бизнеса является более целесообразным.

Это как раз главный минус этой специальности!
1.Сидеть целый день вообще вредно для здоровья, доказано учёными. Кровь застаивается, повышается вероятность инфаркта ( это к старости).
2. Каждый день урок математики с домашними заданиями, отчётами для руководства (по сути вечный школьник)
3. На начальном этапе, это просто обезьяний труд, в котором всё сводится к функции «копировать-вставить», «плюс минус» и т.д.
4. Аналитическая работа, тоже не всем под силу, это да, поэтому настоящих экономистов мало, всё и останавливается на функции «копировать -вставить».
5. Целый день пялится в монитор, ни с кем практически не общаясь, кроме цифр от 0 до 9, да и зрение сядет тоже довольно быстро
6. Декорации (вид деятельности, окружение офис) одни и те же на протяжении месяцев, годов, лет и т.д.
7. Отсутствие командировок самый главный минус.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня