Профессия дипломат

Источник: Пропроф.ру

Профессия дипломат всегда была окружена ореолом загадочности.

В кинематографе перед нами предстает образ обаятельного разведчика, жизнь которого пестрит путешествиями и приключениями.

Но в реальности картина не столь романтична.

Ведь прежде всего эта профессия – тяжелый труд, требующий немало времени, умений и навыков.

Профессия дипломат - личные качества

  • Специалист в этой сфере должен обладать отличной памятью и широкопрофильными знаниями, ведь он добывает информацию путем общения с разными людьми не только в официальной обстановке, но и во время обычной светской беседы.
  • Во время общения нужно улавливать все детали и тонкости, ведь, только понимая подтекст, можно грамотно проанализировать ситуацию во внешней политике.
  • Чтобы быть профессионалом, необходимо уметь сдерживать эмоции, быть тактичным и аккуратным, следить за изменениями в окружающем мире и развитием технологий.
  • Говорят, что дипломатом нельзя стать – им надо родиться. Но надеяться на один только талант нельзя. Необходимы годы учебы и еще больше лет практики.

Как стать дипломатом?

Необходимое образование можно получить в университете на факультете международных отношений, мировой экономики и мировой политики.

Дальше вас ждет довольной долгий подъем по карьерной лестнице, год за годом и ранг за рангом. Вместе с этим растет соответственно и заработная плата.

Первая ступень – атташе, работник дипломатического представительства.

Следующими в цепочке стоят третий, второй и первый секретари.

Наивысшим рангом в большинстве стран признан посол, который назначается главой государства.

Что входит в обязанности дипломата?

Специалист внешнеполитических отношений принимает участие в международных кампаниях, миротворческих поездках, занимается вопросами внешней и внутренней политики, решает международные конфликты, спорные ситуации, налаживает международные отношения и проч.

Он также занимается консультацией мигрантов при получении виз, видов на жительство и гражданства. Поэтому так важно знать не только законодательство своей страны, но и тех государств, в которых предстоит работа, а также разбираться в международном праве. Ну и, конечно, не справиться без знания иностранных языков.

Работа дипломата состоит из многочисленных переездов и постоянных командировок.

Не стоит забывать, что эта профессия связана с риском и опасностью, которые могут грозить при выполнении служебных обязанностей.

С таким графиком и высокой степенью ответственности сможет справиться лишь физически здоровый, эмоционально стабильный, энергичный и сильный духом человек.

Профессия дипломат - где учат

Кажется, что профессия дипломата - это сказка, однако это не так. Для того, чтобы выполнять дипломатическую миссию ( работать в зарубежных посольствах, МИДе или осуществлять роль посланника) необходимы упорство, связи, удача и, конечно, знания.

Чтобы стать профессиональным дипломатом, безусловно, нужно иметь высшее образование. Вопрос стоит в том, какую специальность нужно выбрать, чтобы попасть на желанную работу. Чаще всего дипломаты - выпускники факультетов "Международные отношения", однако путь в дипломатию открыт и регионоведам, и переводчикам, и юристам и выпускникам других факультетов.

Будущих дипломатов, как говорит практика, лучше всего готовят в МГИМО. Многие действующие дипломаты устроились в МИД сразу после окончания этого университета.

При выборе ВУЗа в свое время я смотрел и в сторону МГИМО, однако в 9 случаях из 10, слыша об этой новости, говорили мне, что все бюджетные места "забронированы" там хорошими людьми за несколько лет до поступления; это только мое мнение. А вот платно обучаться в МГИМО стоит до 400 000 рублей за год.

Альтернативным вариантом является факультет в Северной столице - СПбГУ. О возможности поступления на факультет Международных отношений говорить не буду - средний балл ЕГЭ должен быть не ниже 94-96% (как и в МГИМО), каждый отнесется к этим цифрам по-своему. Но платно обучаться там дешевле, чем в Москве - около 250 000 рублей за год.

Требования к будущему дипломату

  • В первую очередь, конечно, надо быть знатоком родного языка - сейчас без этого никуда. Если вы понимаете свою безграмотность, лучше не идти в такое ответственное дело.
  • Во-вторых, совершенное владение 2-3 иностранными языками (включая английский) - вам придется работать преимущественно с иностранцами.( Как стать переводчиком ).
  • В-третьих, нужна масса личностных качеств, среди которых и коммуникабельность, и презентабельность, и ответственность.
  • В-четвертых, не стоит забывать что дипломаты - представители своей страны на международной арене, а значит, нужно знание истории (не только России), обладание даром ораторского искусства и хладнокровие - некоторые задачи трудно выполнить "слабым" людям.

Плюсы и минусы профессии дипломата

Работа дипломата кажется идеальной - за рубежом, дипломатическая неприкосновенность, авторитет, постоянная материальная обеспеченность, романтика профессии. Так это только на первый взгляд - работа дипломатом трудна и опасна. Не стоит забывать, что дипломатическая миссия - это не путешествие за рубеж, а служение Родине. Как стать авторитетом.

За всю историю Российской Федерации случилось около 10 неприятных ситуаций с послами, которых не приняли в другой стране. Многие из них были убиты.

Кроме того, работа вдалеке от дома и, возможно, семьи может отрицательно повлиять на личную жизнь.

К минусам также можно отнести и то, что "Международников" в последнее время стало слишком много - профессия обретает популярность, что значит только то, что занять это "место под солнцем" в МИДЕ становится с каждым годом все труднее.

Профессия дипломат - зарплата

Заработная плата не позволит дипломату жить с шиком, но и голодать ему тоже не придется - работа в МИДе одна из самых оплачиваемых среди государственных. Работа в МИДе предполагает карьерный рост, а значит, может постоянно расти и зарплата.

Сотрудники МИД получают от 20 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц.

Заработная плата повышается в несколько раз в случае командирования за рубеж.

Как и другие госслужащие, дипломаты находятся на полном содержании государства, имеют массу льгот ( в большинстве за границей).

Смотрите также:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня