Профессия агент

Источник: Пропроф.ру

Слово «агент» происходит от латинского «действие». Какую бы организацию или учреждение агент не представлял, от него, в первую очередь, требуют действовать, точнее, – взаимодействовать с окружающими людьми. Поэтому самое ценное качество агента – коммуникабельность. Причем ему надо не просто общаться, а делать это, чтобы побудить собеседника совершить какое-либо действие, чаще всего приобрести тот или иной товар или услугу. Общаться днями напролет задача непростая, у агентов нередко случается профессиональное выгорание, когда полностью утрачивается интерес к работе.

Профессия страховой агент

Тяжелее всего приходится, пожалуй, страховым агентам. Ведь им чаще других приходится иметь дело с человеческим горем: утратой имущества, здоровья, иногда потерей близкого человека. Утешать себя страховой агент может тем, что именно он в определенной мере помогает людям компенсировать утраченное.

В обязанности страхового агента входит убедить человека застраховать свое имущество или здоровье именно в той компании, которую агент представляет, определить сумму страховки таким образом, чтобы и клиент чувствовал себя защищенным, и страховая компания не осталась банкротом, зафиксировать наступление страхового случая и помочь клиенту получить компенсацию.

Успешному страховому агенту нужно обладать знаниями в разных сферах – юриспруденции, экономике, психологии и даже – в медицине и строительстве.

Профессия коммерческий агент

Еще большими познаниями должен обладать коммерческий агент. Он должен разбираться буквально во всем, поскольку его функция – посредничество между продавцом и покупателем в любых операциях.

К коммерческим агентам обращаются, когда хотят купить или продать нечто такое, что, грубо говоря, не продают на базаре. Например, завод, фабрику, супермаркет, ресторан, яхту, уникальные произведения искусства.

Профессия торговый агент

Чуть проще торговому агенту, он продает привычные всем вещи и предметы, но должен продать их как можно больше. Торговый агент, как и коммерческий, выступает посредником, только в данном случае между компанией-производителем, которую он представляет, и потенциальным клиентом, в роли которого могут выступать как магазины, так и частные лица.

Торговый агент должен быть знатоком психологии, не только для того, чтобы убедить человека сделать покупку, но и для того, чтобы на глаз определить, есть ли у потенциального клиента необходимая сумма денег. Иначе время и красноречие окажутся потраченными впустую.

Профессия рекламный агент

Рекламного агента кормят ноги, а он, в свою очередь, кормит организацию, в которой работает. Чаще всего это – редакция СМИ или рекламное агентство. В первом случае, именно от рекламного агента зависит, будет ли печататься дальше та или иная газета или выходить телевизионная программа, потому что именно он целыми днями встречается с потенциальными рекламодателями, чтобы выпуск газеты или программы, где они разместят свою рекламу, окупился.

Во втором случае, он может, как искать заказчиков, нуждающихся в услугах рекламного агентства, например, в разработке и расклейке афиш и постеров, так и выступать посредником между потенциальным клиентом и собственником рекламной площадки, например, той же редакцией.

Профессия агент по недвижимости

Может показаться, что самая приятная работа у агентов по недвижимости и агентов по туризму. Ведь они продают самые заветные мечты: мечту о собственном доме и мечту о беззаботном отдыхе. Но это обманчивое впечатление.

Агенту по недвижимости, к примеру, приходится ежечасно искать компромисс между желанием одного человека -продать подороже дом, и желанием другого - подешевле его купить. Зачастую такой агент также сопровождает всю сделку по купле-продаже или аренде жилой и нежилой недвижимости. Ему приходится быть специалистом в области строительства и юриспруденции.

Профессия агент по туризму

Не меньше нужно знать и агенту по туризму. Его конек – отличное знание географии и истории, иначе вряд ли ему удастся заинтересовать клиента той или иной страной или курортом. Чтобы достойно выполнить посреднические функции между турагентством и потенциальным путешественником, агенту по туризму зачастую надо знать иностранный язык.

Продажей тура общение агента с клиентом не заканчивается, ведь именно к нему, в первую очередь, обратятся, если отпуск пойдет не так, как ожидалось.

Выучиться на агента сегодня можно в колледже и техникуме, однако, чаще всего, достаточно иметь способности к этой профессии и совершенствовать их на курсах или тренингах, такие нередко организовывают сами агентства. Основной доход любого агента зависит от количества проданных товаров и услуг, поэтому ему надо действовать много и безупречно.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня