Профессии ЖКХ

Источник: Пропроф.ру

Мы все давно привыкли к комфорту. Как поется в одной популярной песне: «…Коммунальный рай без хлопот и забот…». Услуги, которые здорово упрощают нам жизнь (когда они есть), являются одними из самых затратных в истории человечества. Недаром их обозначают емким термином «хозяйство», подразумевая целую сферу. Речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), которое включает в себя целый комплекс разноплановых коммуникаций.

Но проложить трубу или кабель – это еще полдела. Самым трудным и дорогостоящим является обслуживание этих коммуникаций, которые к тому же, как правило, не имеют резервных мощностей. Только в России в сфере ЖКХ трудится более 4 млн. человек. И это далеко не только бухгалтеры и «управдомы», начисляющие нам непомерные цифры в квитанциях для оплаты, но и люди, от профессиональной квалификации которых зависит наше нормальное, комфортное существование. Расскажем об этом подробнее.

Профессии ЖКХ

Перечень должностей и профессий ЖКХ поражает широтой своего диапазона: от дворников до инженеров зеленого строительства. Согласно реестра профессиональных стандартов РФ перечень подразделяется на разделы, посвященные:

  • эксплуатации;
  • водоснабжению;
  • теплоснабжению;
  • газоснабжению;
  • электроснабжению;
  • благоустройству;
  • спец. технике.

В каждом разделе десятки профессий, в рамках которых также предусмотрены перечни возможных должностей. Реестр перечисляет не только названия должностей, но и приводит характеристику работ – ориентир для должностной инструкции, а также перечисляет набор необходимых знаний и компетенций, которыми должен обладать работник, задействованный на данной должности. Перечислить все профессии сферы ЖКХ на страницах данной статьи в силу объема данных невозможно.

Однако разумным представляется осветить должностную иерархию. Итак, сверху вниз:

  • Директор предприятия;
  • Заместитель директора (зачастую должность заместителя совмещается с директорством по направлению);
  • Директор предприятия по направлению (Фин. дир-р; Дир-р по пр-ву; Дир-р по снабжению);
  • Главный специалист (гл. бухгалтер; гл. механик; гл. инженер);
  • Заведующий сектором (зав. жилым корпусом, зав. Складом);
  • Мастер участка / начальник отдела;
  • Исполнитель/менеджер/работник.

Среди звеньев представленной иерархии предлагается акцентировать внимание на мастерах участков, т.к. по статистике именно они, как сержанты в армии, являются наиболее многочисленными в системе ЖКХ. И весьма убедительно звучит утверждение, что на них и держится вся отечественная коммуналка.

Мастер ЖКХ. Профессия

Значимость мастеров в том, что это первая в иерархии руководящая должность, которая, однако, не исключает работу «на земле». При этом, если заглянуть в перечень профстандартов любого раздела и выбрать категорию «мастер», то можно убедиться, что требования к нему предъявляются, как к максимально компетентному в своей области специалисту.

Значимость мастеров в корректном функционировании объектов ЖКХ трудно недооценить. Ведь помимо обладания знаниями закон (да и руководство по месту трудоустройства) требует от мастеров проявления ответственности, которой иногда не дождешься от рядовых сотрудников.

Рабочие профессии в ЖКХ

Профессии работников ЖКХ правильнее всего неформально подразделить на 2 категории:

  • белые воротнички;
  • коричневые воротнички.

Коричневые, потому что работники, осуществляющие непосредственную работу по обслуживанию и обеспечивающие нормальную эксплуатацию объектов коммунальной сферы, реально работают на земле и под ней. Действительно, огромное количество городских (и не только) коммуникаций, каких бы то ни было: от водопроводных труб до электрических кабелей - располагается ниже уровня асфальта.

Так что все, кто попадает в первые 2 (снизу) приведенных иерархических уровня, те по сути имеют полноценную рабочую профессию. И не важно, как именно она называется: специалист по эксплуатации водозаборных сооружений или работник по обслуживанию и ремонту оборудования связи электрических сетей.

Профессии ЖКХ. Перечень

Разобраться во всех профессиональных нюансах работы в этой системе можно на собственном интернет-портале ЖКХ. Там приведен исчерпывающий список профессий, а также описание требуемых для этого квалификаций.

Нужно помнить, что перечень профессиональных компетенций этим не ограничивается. Прогресс не стоит на месте и объекты ЖКХ в последнее время сильно трансформируются, появляются новые. Например:

  • появление оптико-волоконных кабелей в конце 90-х;
  • появление частных септических станций в конце первого десятилетия XXI века;
  • революционное падение значения проводной телефонной связи.

Вместе с таким видоизменением самого ЖКХ меняются и требуемые навыки. Так что вскоре рядовой сотрудник по обслуживанию, например, канализации будет представлять из себя специалиста по сетевым технологиям и оборудованию, потому что именно там пролегают кабели проводного интернет-соединения.

Ну а прочищать коллекторы станут роботы… Ну что, внесем роботов в перечень?

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня