Профессии, связанные с правом

Источник: Пропроф.ру

Профессии, связанные с правом

Если имеются в виду юридические профессии, то обычно подразумевается работа, как в правоохранительной и судебной, так и в системе адвокатуры. Но это далеко не полный перечень сфер, где востребованы специалисты юриспруденции, потому, что в квалифицированных юристах остро нуждаются;

  • органы, как государственной;
  • так и муниципальной власти;
  • дипломатические службы;
  • организации, которые занимаются правозащитной деятельностью,
  • социальные службы;
  • бизнес и коммерция и т.д.

И по каждому из этих направлений есть соответствующее профильное обучение, потому что знать все науки юриспруденции невозможно. И поэтому еще на первых курсах студенты выбирают, одни – гражданское право, другие – уголовное, третьи – налоговое право, а четвертые – нотариат и т.д.   

Большинство выпускников - юристов из более, чем 1 тыс. 200 российских ВУЗов  стремятся попасть на престижную работу в иностранные фирмы, в структуры госслужбы или в крупные компании. Тем более, что последние заинтересованы иметь в своем штате специалистов, как гражданского и трудового, так и налогового права.

Однако, как свидетельствует статистика, только половина из полутора миллионной армии выпускников всех сфер юриспруденции находят работу в соответствии с полученными специальностями. Вторая половина – это выпускники, которые устраиваются на работу не по профилям дипломов, а уходят в торговлю, в банковскую деятельность, в сферу сервиса.  

Профессии, связанные с правом и обществом

К ним относят адвокатскую деятельность по защите прав клиентов, нотариат – это защита тех или иных прав собственности, патентное право – это обеспечение защиты той или иной интеллектуальной собственности. При этом иметь юридическое образование, чтобы обладать постоянной клиентурой в этих сферах недостаточно.

Нужно получить, во-первых, лицензии на эти виды юриспруденции, а, во-вторых, стать квалифицированным специалистом, что без соответствующего опыта практически невозможно. Например, начинающему адвокату, как правило, приходится самостоятельно выигрывать процессы, чтобы сформировать собственное реноме или репутацию хорошего специалиста. Тогда он будет востребован, а значит, будет иметь клиентуру и хорошие гонорары.

Что касается нотариальной деятельности, то услуги нотариусов востребованы всегда, так как люди стремятся, кто – оформить сделку, кто – договор наследования, а кто – имущество, доставшееся в наследство. Некоторые из юристов считают, что работа нотариусов – это работа, лишенная творческого начала.

Однако на самом деле это не так, потому что законодательство о нотариате постоянно меняется, право наследования тоже не стоит на месте, да и клиентская база непостоянная ввиду конкуренции в сфере нотариальных услуг.

Профессии, связанные с законом и правом

Первыми в списке этих профессий можно поставить прокуроров, так как они занимаются, как надзором, так исполнением законодательства практически всех сфер, в том числе и юридических структур. Начиная от органов госбезопасности, и заканчивая контролем соблюдения законов учреждениями исполнения наказаний, полиции, а также органами, как государственной, так и местной власти. 

Прокурорская работа сложная, но престижная.

После прокурорской деятельности можно легко поступить в бизнес структуры, потому что в коммерции ценятся специалисты с опытом работы в прокуратуре.

Прокуроры, следователи, а также оперативные работники - это профессии, связанные с уголовным правом. В фильмах, как правило, их показывают в выгодном свете захватывающих, а также интересных событий.

Однако на самом деле в них мало романтики выслеживания и поимки преступников, а все больше – бумажная, кабинетная работа оформления процессуальных действий. Так как каждое процессуальное действие строго регламентировано, и существуют особенности того, как оформить, например, очную ставку, как осуществить досмотр или обыск, а также задержание подозреваемого.

Основа, связанных с правом и законом профессий – это логическое мышление выстраивания причинно-следственных мотивов того или иного преступления, а также способность использовать в своей деятельности прецедентное право или осуществлять анализ судебной практики в той или иной сфере права.

Это высоко конкурентные профессии и поэтому со временем вакансий в правоведческой деятельности меньше не становится. Да и в процессе работы в юриспруденции каждый специалист должен повышать свой квалификационный уровень и причем постоянно.

А для этого нужно следить за изменениями законодательства, анализировать юридическую практику не только своей специализации, но и соседних сфер права. 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня