Профессии, связанные с кино

Источник: Пропроф.ру

Профессии в кино

Если провести эксперимент среди аудитории теперешней молодежи и попросить их продолжить фразу: "Из всех искусств для нас наиболее важным служит…" То подавляющее большинство опрошенных вряд ли угадают, что это кино. А если попросить их назвать имя того человека, кто является автором этого высказывания, то и здесь большие сомнения в том, что молодые люди смогут назвать имя Ленина.

Теперь проведем другой эксперимент и попросим назвать профессии кинематографа, то, конечно же, будут названы профессии актера, режиссера, кинооператора, если вспомнит молодежь о сценаристах, продюсерах, которых раньше называли директорами фильмов, то и это хорошо. Некоторые молодые люди могут назвать помимо перечисленных еще и ассистентов режиссера, художников по костюмам, осветителей, однако на этом, скорее всего этот список будет исчерпан.

В этом кратком обзоре речь о профессиях кинематографа, которые являются редкими, но не менее важными, чем ранее перечисленные.

Редкие кинопрофессии   

На самом деле, чтобы снять фильм, нужно задействовать несколько десятков представителей разных профессий, начиная от артистов, дублеров и каскадеров, которые задействованы, как говорят на своем сленге киношники, в кадре, и заканчивая теми, которые стоят или сидят, например, за монтажными столами, но все они находятся с другой стороны камеры.

Как правило, представители этих профессий не получают престижных премий, их фото не появляются в гламурных журналах, они неизвестны широкому кругу любителей кино. Итак, это такие профессии, как:

  • статистов. Это те участники съемочного процесса, которые хоть и попадают в кадр, но в массовых сценах. Статистам платят по самому минимальной ставке, и вся их мотивация участия в съемках заключается в том, что если повезет, то они могут находиться рядом, то с одной, то с другой киношной знаменитостью;
  • композеров. Мало кто знает об этой профессии кинематографа по такому ее названию, но это, никто иные, как художники по спецэффектам. «Игру престолов» из зарубежного кино или «Сталинград» из отечественного невозможно было бы снять без участия этих специалистов;
  • скрипт-супервайзеров. Также название этой профессии относится к разряду слов неологизмов. Если назвать их редакторами видеоряда, то несколько прояснятся их функции в кино, по аналогии с редакторами текстов. Если текстовый редактор занимается поиском и устранением ошибок в тексте, то скрипт-супервайзер занимается поиском, так называемых кино ляпов или оплошностей и недочетов, которые могут быть как во время съемок, так уже и после монтажа готового фильма.  
Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня