Помощник машиниста

Источник: Пропроф.ру
 

Работа помощником машиниста

Помощник машиниста, на первый взгляд, не такая заметная и престижная специальность. Как и второго пилота в самолете, его по праву считают "тенью" своего руководителя. Однако важность этой должности сложно переоценить. Прямая обязанность помощника - пристально следить за всеми действиями машиниста, фиксировать обозначения различных сигналов, команд, следить за исправностью оборудования, контролировать показания имеющихся приборов.
Если упустить хотя бы одну из этих важных деталей, последствия могут быть непредсказуемы. Так же, как и машинист, его помощник несет большую нагрузку и ответственность за сотни пассажиров. Всё, что по какой-то причине может не заметить основной специалист, должен учесть его заместитель.

Помощник машиниста обязан иметь достаточно высокую квалификацию и при возникновении непредвиденных ситуаций оперативно заменить руководителя. При этом он должен своевременно сообщить обо всём случившемся дежурному сотруднику диспетчерской службы, а также сигнализировать о происшествии командам остальных поездов во избежание серьезных недоразумений в пути.

Профессия помощник машиниста - плюсы и минусы

Как и в любой другой деятельности, в профессии машиниста есть как свои преимущества, так и недостатки. Положительным фактором является престижность и востребованность данной специальности. Отбор помощников машинистов достаточно жесткий и не всякий желающий может попасть в число кандидатов на эту должность. Человек должен обладать предельной внимательностью и высокой скоростью реакции. Хорошая физическая форма в сочетании с профессиональными навыками - основные требования, предъявляемые к претендентам.

Среди плюсов можно отметить и относительно высокую зарплату, различные социальные пакеты, которыми обеспечивает своих сотрудников большинство железнодорожных предприятий.

Есть и определенные минусы в профессии помощника машиниста. Из-за чрезмерной ответственности и постоянных нагрузок такие люди подвержены стрессам и связанным с этим заболеваниям. Также ненормированный рабочий график и частые командировки могут негативно сказаться на личной жизни, не каждая семья способна выдержать подобные испытания.

Профессия помощник машиниста - востребованность

Профессия помощник машиниста считается одной из популярных, с каждым годом количество желающих обучиться данной специальности только увеличивается. Любая железная дорога, как правило, предпочитает заниматься взращиванием собственной команды специалистов самостоятельно, подходя к процессу обучения постепенно и основательно. В послевоенное время востребованность данной профессии был особенно велик, это, прежде всего, было связано с появлением новых образцов железнодорожных составов. Сегодня современные технологии также не стоят на месте, поэтому требования к квалифицированным специалистам также увеличиваются.

Помощник машиниста - обучение

Профессию помощника машиниста в России в своё время осваивали коренные жители в то время, как сами машинисты, как правило, были иностранцами. Бывали случаи, когда в случае возникновения серьезной опасности на дороге основной руководитель поспешно ретировался из локомотива, оставляя за себя помощника, которому приходилось прилагать все свои умения, чтобы выжить в экстремальной ситуации и спасти всех остальных. Таким образом, помощник получал "боевое крещение" и на практике совершенствовал все свои теоретические знания.

Сегодня освоить специальность помощника машиниста можно в специализированных институтах. Даже спустя какое-то время после прохождения практики знание теории проверяется регулярно.

Зарплата помощника машиниста

График работы помощника машиниста, как правило, не нормирован. Сложные условия труда, высокие нагрузки на работе - всё это со временем негативно сказывается на здоровье и требует соответствующей оплаты. Как и любой член команды железнодорожников такой специалист должен быть всегда готов к любым трудностям и испытаниям. Зарплата помощника машиниста зависит как от степени квалификации специалиста, так и от маршрута следования поезда. В среднем она составляет около 20-30 тысяч рублей.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня