Педагог в наши дни: кто это, как он должен себя вести

Источник: Пропроф.ру

 

За последние несколько месяцев СМИ поразили общественность количеством неприятных, шокирующих случаев, связанных, как бы удивительно это ни прозвучало, именно с педагогами и социальными сетями, а точнее, их взаимодействием.

Так что же тогда получается? Если человек работает, например, учителем, он не имеет права предавать свою личную жизнь огласке и общаться в свободном доступе с друзьями в социальных сетях? Или, быть может, когда идешь на такую специальность, предполагающую работу с детьми, следует заранее отказать себе в таких простолюдинских развлечениях, как социальные сети?

Право личной свободы

Прежде, чем осуждать преподавателя, следует, прежде всего, вспомнить о том, что это такой же человек, а никакой не робот, рожденный исключительно для работы с детьми и подростками. В школе этот человек обязан вести себя так, как это положено педагогу - сдержанно, этично, в меру строго и уверенно в себе.

Однако же, каждый человек носит множество "лиц". Он одновременно чей-то ребенок, работник какой-то сферы, жена/муж или, чей-то друг, чей-то сосед. А это значит, за пределами школы педагог ведет свою жизнь, в которой нет места школьным правилам и контролю со стороны завуча или директора. Это непосредственно его личное пространство, в котором нет места работе.

Наиболее важно, чтобы этот человек не позволял вести себя в школе каким-то образом скверно, не влиял пагубно на детей. Например, если учитель позволит себе пить пиво за учительским столом, это будет неприемлемо и аморально, но если он сделает это со своими друзьями и выложит фото в социальные сети? Будет ли это также аморально? Вероятно, нет.

Доля лицемерия

Существует и противоположный взгляд на этот счет. Так уж повелось, что учителя привыкли считать эталоном правильного поведения, моральных ценностей и всех тех качеств, которые должны перенимать дети.

И, если учитель говорит в школе о том, что пить пиво - плохо, а затем идет в бар и каждый день выкладывает фото своих "приключений" с друзьями, а также танцами на барной стойке, это звучит несколько лицемерно. Родители не хотят, чтобы подобный человек преподавал детям нормы этики и морали, а после своей работы предавался всем грехам.

Разберемся в идеалах

Выше мы обсудили наиболее популярные и противоположные мнения людей на одну тему, но, в таком случае, следует определить, чего же люди хотят от педагогов?

Выходит, это должен быть человек без вредных привычек, который после школы вяжет носки, вышивает бисером и читает "Анну Каренину", а по ночам проверяет тетради учеников, не имея при этом собственной жизни.

Быть может, образ преувеличен, но что-то приблизительно такое хотят видеть родители. В таком случае, встает вопрос, а будут ли дети ощущать себя комфортно рядом с таким идеальным учителем? Быть может им нужен кто-то более приземленный, реальный?

Неидеальный человек, который будет им скорее не только педагогом, но и другом. И ведь, следует признать, авторитет у такого будет намного больше, нежели у робота-учителя, который не имеет ничего общего с детьми 21-го века.

И все-таки, не следует бросаться в крайности. Нужно искать нечто среднее между этими двумя понятиями, вот тогда и будет гармония. А детям, по сути, нет никакого интереса до активности преподавателя в социальных сетях - они живут собственной жизнью, вне школы жизнью учителя едва ли интересуются.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 6

Безусловно, каждый имеет право на личное пространство. Но педагогу начальных классов, на мой взгляд, стоит максимально ограничить учеников от просмотра своего досуга в соцсетях, если он включает танцы на барной стойке или распитие спиртного. Дети любят копировать взрослых, которые им симпатичны. Я не говорю о том, что нельзя выкладывать фото подобные фото. Но можно, например, изменить настройки приватности, чтоб эту личную жизнь видели только друзья и подписчики.

Изначально функцией социальных сетей было обеспечить возможность общения между людьми. Но на сегодняшний день соц. сети больше воспринимаются как способ самовыражения. К сожалению, отсутствует культура ведения личных страниц и пользователи выкладывают слишком личные и интимные фото, видео и записи. Это касается не только педагогов, но и каждого человека. Прежде всего нужно не забывать о саморегуляции и оставаться приличным человеком даже на просторах интернета.

У меня есть подруга,она учительница младших классов. Она всегда выкладывает в сети фото с различных курортов,когда она в купальнике,видел и фото из различных ресторанов,где на столе стоит вино. Я у нее спрашивал,на эту тему. Ученики же могут запросто все это смотреть. А она мне отвечала,что ей все равно,почему она должна не делится своей личной жизнью с друзьями. А за своими детьми в социальных сетях,пусть родители лучше следят.

Дети чутко, почти на уровне инстинкта, чувствуют искренность и порядочность. Если это присутствует в живом общении учителя с учениками, то фото с бокалом вина или в купальнике этого впечатления не испортят.
Хуже когда для школы ханжество, а в повседневной жизни все наоборот. Тут авторитет педагога смерится к нулю.

Профессия учитель начальных классов давно стала не престижной, кто идет теперь в педагогические вузы? А идут туда молодые девушки которые уже были воспитаны на социальных сетях, а чему они могут научить? Да и всем известно в нашей стране как можно получить высшее образование не приходя в учебное заведение, где как бы готовят таких "специалистов". Отсюда вывод, чего же они дадут нашим детям в начальных классах?

В наше время для многих людей которые хотят стать педагогом отталкивает,то что в самом начале педагог не будет получать нормальные зарплаты что бы позволять себя больше различных покупок любого рода.Но люди которые не стали боятся таких преград и других любых испытаний становятся действительно мастером своего дела.И вот со временем они становятся на голову лучше других преподавателей ученики уважают данного преподавателя добиваются успеха в предмете который преподает наш учитель который верен своему делу,он улучшает свой доход,и стремится к новым целям.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня