Оператор станков с программным управлением

Источник: Пропроф.ру

Оператор станков с программным управлением

Работа оператором станков с программным управлением может и не является престижной, однако, достаточно популярна из-за хорошей зарплаты. Эта специальность подойдёт далеко не каждому человеку, однако её нельзя назвать слишком сложной. Оператор станков с числовым программным управлением обязан контролировать и регулировать процессы по обработке деталей. Также в его обязанности входит и контроль за работой станка.

Профессия оператор станков с программным управлением

Должностная инструкция оператора станков с программным управлением зависит от предприятия, где трудится сотрудник. Обычно эти специалисты занимаются подбором инструментов и установкой в специальные блоки. Также операторы станков могут взять на себя функции монтажа инструментального блока, а также наладку узлов и других элементов современного станка, хотя чаще всего представители профессии занимаются управлением процессов по обработке деталей.

Оператор станков с программным управлением: обязанности

Что делает оператор станков с программным управлением?  В большинстве случаев операторы работают непосредственно за станками и выполняют привычные функции по контролю обработки различных элементов и деталей, которые выпускаются на станках на производстве.

В некоторых случаях должностные обязанности оператора станков с программным управлением могут существенно отличаться от того, что оператору приходится делать в действительности. Это особенно актуально для заводов, которые не могут реализовать свою продукцию по рыночным ценам. В подобной ситуации руководство может начать оптимизацию расходов с сокращением штата сотрудников. В итоге оператор станков может взять на себя функции любого другого сотрудника предприятия.Обязанности оператора включают в себя и поручения начальства, которые могут отличаться от привычных обязанностей.

Должностная инструкция. Оператор станков с программным управлением обязан придерживаться её, иначе ему может грозить дисциплинарное взыскание. Бывает, что администрация предприятия полностью игнорирует тот факт, что сотрудники не придерживаются инструкции. Это может быть связано с желанием перевыполнить план по выпуску деталей. Если не придерживаться инструкции и техники безопасности, то завод может выпустить большее количество продукции, однако, вероятность того, что работники получат производственные травмы, также повышается. Эта профессия становится очень опасной, если не придерживаться норм техники безопасности.

Оператор станков с программным управлением - обучение

Специальность 15.01 32 оператор станков с программным управлением является достаточно востребованной среди выпускников школ. Для того чтобы стать оператором станков с прогрммным управлением, необходимо пройти обучение 10 месяцев на базе среднего образования.

Если же молодой человек хотел бы начать получение этой профессии на базе основного общего образования, то ему придётся учиться 2 года и ещё 10 месяцев. Это достаточно небольшой срок для того, чтобы иметь перспективную и высокооплачиваемую специальность. Более того, для поступления в учебное заведение нет нужды набирать высокие баллы на ЕГЭ.

Учебные дисциплины этой специальности - это предметы технической направленности. К примеру, выпускник должен уметь переносить программы на станок, а также выполнить другие сложные функции.

Требуется высокая концентрация внимания.

Оператор станков с программным управлением- зарплата

Заработная плата оператора станков в России отличается от города к городу. Например, средняя заработная плата оператора станков в Москве составляет примерно 45 тысяч рублей, хотя по стране она ниже и может достигать около 35 тысяч рублей. Москва является самым привлекательным городом для работы будущих операторов. Это связано с высоким уровнем зарплат, поэтому многие молодые ребята, получившие профильное образование, стремятся попасть в Москву как можно скорее.

Зарплата представителей этой профессии находится на среднем уровне, поэтому оператор станков - это желанная профессия для многих россиян.

 

Комментарии: 1

В нынешнее время стремительного улучшения технологий производства, все люди стремятся повысить свой интеллектуальный уровень, тем более, что работодатели более внимательны к специалистам- профессионалам. Даже операторы станков с программным управлением обязаны владеть специфическими навыками, для контроля работы устройства и процесса обработки заготовки. Чтобы выучиться этой профессии, нужно, на базе среднего образования, пройти десятимесячные курсы. Работа достаточно хорошо оплачивается.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня