Метролог

Источник: Пропроф.ру

Метролог

Без приборов измерения тех или иных параметров работы организма человека, эксплуатации техники и оборудования, без аппаратуры, которая фиксирует качественные характеристики продукции, а также расход тех или иных ресурсов трудно представить теперешнюю действительность.

C течением времени измерительная аппаратура подвергается износу, ее показания становятся некорректными и не соответствующими нормативам и стандартам. Задачей именно метролога является определение степени точности приборов, обнаружение и устранение погрешностей с помощью осмотра и проведения регулировки измерительной аппаратуры.

Работа метрологом сейчас не такая престижная, как раньше. А все это из-за того, что с наметившейся в прошлом тенденцией прекращения производства на крупных промышленных предприятиях случилось так, что профессия в одно время выпала из перечня необходимых, как в государственных, так и частных структурах. Но теперь с налаживаем производства и с расширением оказания медицинских услуг сказывается дефицит специалистов данной сферы деятельности.

В связи с этим возникает резонный вопрос, чтобы получить специальность метролог, где учится? Оказывается, для этого не обязательно заканчивать ВУЗ – достаточно получить среднее образование в колледже либо техникуме, где готовят специалистов данного профиля.

Профессия метролог

Случается так, что специалистов метрологии нередко ошибочно относят и путают с метеорологами или даже со специалистами метростроя, когда на самом деле – это те специалисты, которые, как уже говорилось, занимаются контролем, как измерительного оборудования и приборов, а также осуществляют функции надзора за качественными параметрами продукции.

Для того, чтобы проиллюстрировать важность данной профессии обычно приводят такие примеры. Предположим, что больной проходит обследование на УЗИ и аппарат дает неправильные результаты, из-за чего врач ошибается в диагнозе, подвергая смертельному риску пациента. Или при строительстве дома, прораб допустил ошибку из-за того, что прибор-нивелир показывал некорректные данные измерений, и в результате этот дом может рухнуть. В первом и во втором случае приборы не прошли периодические обязательные проверки у метрологов, поэтому появляются угрозы человеческим жизням.

Поэтому метрология является жизненно и экономически важной сферой деятельности, так как она обеспечивает безопасность населения и способствует снижению затрат на производство той или иной продукции, путем объективного контроля качества и расходуемых ресурсов в процессе производственной деятельности. Как, например, это делает метролог предприятия.

Обязанности метролога

Прежде всего, должностная инструкция метролога включает в себя перечень обязанностей в зависимости от характера деятельности предприятия или учреждения. Этот список включает в себя как проведение надзора за качественными характеристиками продукции, или услуг, так и осуществление контролирующих функций за состоянием и точностью показаний измерительных приборов и оборудования.

Обязанности должностные метролога включают в себя и составление, так называемых, поверочных схем и разработку календарных графиков их осуществления. Следует указать, что инструкция метролога гласит, что он проверяет и изучает состояние не только измерительной техники, но и ее сопроводительную документацию. Также техник-метролог или инженер-метролог готовит документы по результатам проверки (на профессиональной терминологии проверка называется поверкой) приборов и аппаратуры.

Помимо этого метрологи России участвуют в составлении нормативов, а также стандартов, причем, как государственных, так и отраслевых в сфере регламентации измерений характеристик состояния среды, веществ, объектов, техники. Обязанностью ученых – метрологов, которые занимаются в данной области, является разработка новых эталонов различных физических величин и характеристик.

Метролог: обучение

Чтобы получить данную профессию необходимо пройти обучение (либо высшее или средне-специальное) по специальности «Метрология». С «вышкой», конечно же, намного больше шансов получить хорошо оплачиваемую работу. Правда, вакансий сейчас не так много, как хотелось бы, но перспективы у данной профессии есть, потому, что развивающиеся предприятия с удовольствием берут на стажировку молодых людей, получивших эту специальность.

Метролог - курсы

Образовательный рынок помимо высшего, а также среднего образования предоставляет возможность пройти с помощью очного либо дистанционного обручения краткосрочные образовательные курсы метрологов, как правило, тем, кто уже имеет техническое образование. Что касается длительности такого обучения, то оно составляет от нескольких десятков часов, нескольких недель, либо месяцев и вплоть до года.

Повышение квалификации метролога

Законодательство РФ требует, чтобы специалисты любой сферы деятельности имели возможность пройти обязательное обучение повышения квалификации не реже, чем один раз за пятилетний период. Метрологи не являются исключением и для обновления и повышения уровня знаний, также проходят обучение и обязательные итоговые аттестации с вручением удостоверений подтверждающих либо повышающих их квалификацию до наиболее высокого уровня поверителей-экспертов.

Было бы неправильным в этом обзоре не рассказать об уровне заработка метрологов. Оплата их труда находится в пределах от 30 и до 75 тыс. рублей. Причем нижний показатель доходов соответствует метрологам в государственных структурах, а верхний – это заплата, которую получает, например, главный метролог крупного предприятия.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня