Маляр: представление профессии

Источник: Пропроф.ру

Чем занимается маляр

Маляр - специалист, который занимается подготовкой и окраской различных поверхностей, обычно во время ремонта или строительства.

Представители этой профессии занимаются отделкой фасадов, окраской стен и других внутренних элементов помещения: потолков, полов, дверей, окон и т.д.

Работа маляра венчает деятельность строителей всех специальностей. Не зря говорят, что маляр уходит с места строительства последним, его работа, как последний штрих на коллективном труде многих мастеров.

Что должен знать и уметь маляр

Как правило, маляру достаточно среднего профессионального образования.

Маляру нужно знать свойства и особенности различных строительных материалов, смесей, красок, а также иметь профессиональные навыки работы малярными инструментами и со специальным оборудованием.

Представитель этой профессии должен быть аккуратным, сосредоточенным, внимательным и терпеливым.

Помимо этого, ему нужны такие специфические навыки как спокойное отношение к работе на высоте, физическая сила и выносливость, хороший глазомер, а также художественный вкус.

Существенным требованием к данной профессии является невосприимчивость к аллергенам, поскольку многие вещества, с которыми работает маляр, являются вредными химическими соединениями, приводящими к ухудшению здоровья аллергиков.

Плюсы и минусы профессии

Очевидным плюсом этой профессии является ее повсеместная востребованность. Ведь услуги маляра нужны везде - здания и помещения красят во всем мире. Нет принципиальных отличий в работе маляра в Америке или России.

Также преимуществом может считать то, что этому ремеслу легко научиться.

Самым главным недостатком деятельности маляра, как уже было сказано, является работа с вредными химическими веществами. Например, постоянно вдыхание растворителя, может привести к тому, что за несколько лет у работника может развиться астма или другое тяжелое заболевание легких.

Где можно получить профессию маляра

Научиться работать по специальности маляра можно в профессионально-техническом училище.

В этих учебных заведениях параллельно можно получить и другую строительную специальность.

Но на практике в строительных организациях и на предприятиях к малярным работам зачастую допускают работников и без профильного образования - главное, чтобы имелся опыт работы и специальные навыки.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня