Картограф

Источник: Пропроф.ру

Картограф

О том, кто такой картограф, многие даже не знают. Можно лишь логически предположить, что управления в сфере недвижимости имеют в аббревиатуре названия слово картография. Отсюда следует вывод, что отображение земельных территорий на карте в цифровом формате и создание глобальных систем данных о площадях связано в первую очередь с данной наукой. Первые картографы появились еще в древние времена, когда карты были сделаны в виде рисунков на камнях и скалах. Первые картографические изображения были сделаны приблизительно 12 000 лет до н.э.

Профессия картограф

В современном мире существует отдельная категория трудовой деятельности для нанесения данных об окружающей среде с наиболее точным и полным перечнем данных. При чем картография представлена не только практическим действия и работой на природных объектах, но и теоретическим изучением.  Ученый картограф разрабатывает новые способы отображения рельефа карт, улучшает и модернизирует цифровое направление области, в которой он работает.

Инженер - картограф

Работа с навигационными системами и программирование требует хорошего технического образования. Современные электронные карты программируют инженеры картографы, которые самостоятельно разрабатывают виртуальные системы доступа в любую точку планеты. На основании виртуально-справочных крат были разработаны системы:

  • Глонасс;
  • Магеллан;
  • GPS.

Картограф - геодезист

Перед строительством здания требуется выполнить ряд геодезических работ. Для плановой съемки местности, которая впоследствии необходима для составления земельного кадастра привлекают картографа геодезиста. 

Карта картографа составляется с помощью различных инструментов и приборов:

  • теодолитов;
  • компаса;
  • нивелиров;
  • дальномеров;

Техник - картограф

Основная часть технологических работ и нанесение исходных данных, введение в базу на изображение выполняет техник картограф. Согласно должностной инструкции данный специалист выполняет следующие функции:

  • подбирает исходные данные для составления карт;
  • вычерчивает топографические основы;
  • наносит по координатам угловые части рамки трапеции;
  • производит надписи;
  • устанавливает наклейки;
  • принимает участие в составлении производственных документов.

Военный картограф

Задачи военного картографа необходимы для защиты государства и установления новых маршрутов для следования подводных, морских, наземных средств передвижения. Несмотря на то, что специалистов, занимающихся в военной сфере очень мало, по-прежнему важность значения выполняемых функций военным картографом остается на высоком уровне. Картографы осуществляют экспедиции в труднодоступные и непроходимые места, чаще всего в арктических местностях и морях северного полушария. 

Известные картографы

Самые знаменитые картографы выполняли свой кропотливый и нелегкий труд в разные эпохи. При чем представители данной профессии были заняты слежением в церкви, как Монах Никола Герман, добавивший новые карты для работ астронома Птолемея. Эпоха средних веков привнесла значительный вклад в науку составления карт. Так Герхардом Меркатором и Абрагамом Ортелиусом были созданы первые атласы Земли. 

Картографы России

Русские картографы сделали огромный шаг вперед в эпоху 18 и 19 столетий. Когда во второй половине 19 века были созданы карты России по отдельным территориям и поступили в продажу для изучения населением страны в разных регионах.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня