Эксперт-криминалист

Источник: Пропроф.ру
 

Разного рода фильмы, статьи и книги составили у граждан некий портрет милицейского эксперта: Эйнштейн, Шерлок Холмс и еще с десяток уникальных ученых и сыщиков в одном лице, которые могут сделать все.

Для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с экспертной деятельностью, я попробую кратко изложить, как стать экспертом-криминалистом и в чем именно заключается деятельность людей, занимающих в штатном расписании должность с таким таинственным названием «эксперт». Да, именно «эксперт», а не «эксперт-криминалист».

Из 44 освоенных в Экспертной службе видов экспертиз, только 7 (дактилоскопия, трасология, холодное оружие, баллистика, почерк, техническое исследование документов, портрет) является криминалистическими. Другие виды экспертиз обычно называют специальными.

МВД эксперт криминалист

Начнем с низового уровня, с «земли». Этот уровень является самым важным для раскрытия преступлений. Обычно в низовых подразделениях существует тесная связь экспертов с работниками следственных и оперативных подразделений.

Принцип «без эксперта - никуда» приводит к тому, что он является незаменимым, провести без него осмотр, следственное действие, оперативно-розыскные мероприятия невозможно. Сотрудник службы, при наличии у него высоких профессиональных навыков, может быть на «земле» «вторым после бога (или начальника подразделения)». Есть шанс даже квартиру получить.

В случае, когда эксперт недостаточно квалифицированный, безынициативный, слабохарактерный - на нем будут "ездить". И он всегда будет плохим.

Следует различать два главных направления деятельности эксперта. Значительную часть работы эксперт (далее по тексту слово «эксперт» будет означать должность в штатном расписании, если речь идет о выполнении экспертиз, то будет использоваться термин «судебный эксперт») выполняет как «специалист».

Эксперт криминалист - обязанности

Так, эксперт (по должности) как специалист (процессуальный статус) принимает участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действиях, привлекается к работе в составе следственно-оперативных групп. Нагрузка по этим направлениям в зависимости от территории обслуживания может быть разной.

Так, в понедельник в спальном районе большого города, очередной эксперт обычно садится с утра в автомобиль вместе с оперуполномоченным и следователем и возвращается на базу вечером (а иногда и утром следующего дня), приняв участие в 15-20 обзорах по фактам квартирных краж. Квартиры могут быть разные, поэтому резиновые перчатки должны быть с собой всегда.

А кроме квартир эксперт на службе увидит весь спектр «бытовой» преступности - от семейных ссор до убийств и изнасилований. К виду крови и трупов ребята обычно привыкают быстрее, девушки - немножко медленнее. Почти у каждого есть рассказ «о первом убийстве», «о первом трупе». Хотя через полгода службы уже никто и ничему не удивляется.

Сменившись с суточного дежурства, эксперт обычно идет отдыхать после того, как отработает следы пальцев рук, которые были им обнаружены. Так начинается деятельность по формированию и ведению криминалистических учетов.

Второе направление - проведение экспертиз следов и вещественных доказательств. Именно здесь эксперт становится судебным экспертом. На «земле» выполняется не все виды криминалистических экспертиз.

Выполнение экспертиз руководитель поручает обычно без специализации, кроме почерка (из-за сложности исследования). Специальные экспертизы на «земле» не выполняются вообще, кроме случаев создания лабораторий по исследованию наркотических веществ в некоторых районных подразделениях.

Как видите, работы немало. Устают эксперты сильно, а девушки вообще с ног валятся. Потому как экспертный чемодан довольно таки увесистый, а экспертизы бывают очень и очень сложные.

Планирование, документооборот, внедрение системы качества я намеренно обхожу, это судьба руководителя.

 Работа эксперта криминалиста

Но что же есть такого, отчего среди экспертов низкая текучесть кадров в структуре МВД? Ответ одновременно прост и сложен. Все дело в личных чертах, которые должны быть присущи эксперту-криминалисту. Ими наделен далеко не каждый человек.

В то же время эксперт, работающий «на земле», входит в состав сектора. Из-за небольшой штатной численности секторов их руководители обычно хорошо знают своих подчиненных.

Между работниками, а во многих случаях и их семьями, формируются дружеские отношения. Добавьте к этому наличие у коллег хотя бы части из указанных выше черт характера. В таком подразделении работники всегда поддерживают друг друга, а на семейных праздниках звучит тост «За мир, дружбу и Экспертную службу».

Понятно, что есть и коллективы с конфликтами или проблемами, но почти все ветераны службы вспоминают период работы «на земле» добрым словом. И фраза «Есть что вспомнить, нечего детям рассказать» или «Есть что рассказать, нечего генералу доложить» звучит в их воспоминаниях постоянно. Это работа «на земле», но без нее деятельность других уровней службы может не иметь вообще никакого смысла.

Кстати, обычно именно на низовой уровень попадают выпускники высших учебных заведений по специализации эксперт-криминалист. По окончании обучения они получают право самостоятельного проведения 7 (некоторые меньше) видов криминалистических экспертиз.

Что делает эксперт криминалист

Так что же получает молодой человек, который пришел работать экспертом в низовое подразделение. С одной стороны - тяжелая повседневная работа, общение с бомжами и наркоманами, вообще никакой романтики, наоборот - все реалии милицейской жизни. С другой стороны - коллектив, который вы будете вспоминать всю жизнь, уважение коллег и понимание того, что благодаря именно вашей работе несколько преступников не портят воздух вашего города. Мало это или много - решать вам.

Через некоторое время толковому эксперту могут предложить повышение - перевод в аппарат Экспертной службы. Это следующий уровень деятельности, как работника, так и всей службы в целом. В аппарате эксперты специализируются на выполнении того или иного вида исследования. Помимо криминалистических экспертиз, выполняют специальные экспертизы, количество освоенных видов колеблется от 11 до 38.

В аппарате, кроме криминалистов, работают химики, биологи, автотехники, взрывотехники, бухгалтера и товароведы. И если криминалистов аппарат набирает из низовых подразделений или выпускников ВУЗов МВД, то другие специалисты подбираются из выпускников гражданских учебных заведений.

Эксперт криминалист - образование

Для получения права самостоятельного проведения того или иного вида специальных экспертиз необходимо иметь профильное высшее образование, пройти соответствующую подготовку и сдать экзамен. Юриста к экзамену на право самостоятельного проведения товароведческих, например, экспертиз не допустят.

Эксперты аппарата также привлекаются к осмотрам мест происшествий, но уже по тяжким, резонансным преступлениям, убийствам и т.д. При этом на осмотре места происшествия они работают как специалисты-криминалисты или по направлениям своей экспертной специализации (химики, биологи, автотехники, баллисты, взрывотехники). Но основную часть нагрузки у экспертов аппарата составляет выполнения экспертиз.

Считаю нужным указать лишь тот факт, что экспертизы и исследования наркотических средств в некоторых подразделениях выполняются с почасовым контролем, а их общее количество достигает десятков тысяч.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня