Cезонная работа

Источник: Пропроф.ру

Наиболее востребованы сезонные работники в период, начинающийся с мая и примерно по сентябрь-октябрь. Это связано с тем, что в это время, как правило, постоянные работники уходят в отпуска, и открывается множество вакансий офис-менеджеров, администраторов, секретарей и т.д. Это требует наличие профессиональных навыков и поэтому такая сезонная работа для пенсионеров и для тех, кто постоянно не занят, является наиболее приемлемой.

Причем для тех, кто не имеет постоянной работы, есть шанс показать свои деловые и профессиональные способности, чтобы, вполне резонно доказать свое право на постоянное рабочее место. В приглашении дополнительного персонала в летнее время заинтересованы торговля и общественное питание, так как многие магазины и рестораны, кафе, а также фаст-вуды открывают, как летние террасы, так и организуют передвижные точки продаж мороженого, напитков, попкорна, и т.д. Это вполне доступная сезонная работа для студентов.

Помимо типично городских работ сезонного характера большим спросом пользуется в летнее время сезонная работа по сбору урожая. Хотя сельскохозяйственные работы и не отличаются высокими размерами оплат, но, например, сезонная работа в Краснодарском крае дает возможность получать заработную плату в виде части урожая, что дает возможность не только осуществить заготовку продуктов на зиму, но и реализовать эту продукцию на рынке.

Сезонные работы в России

В связи с особыми климатическими условиями в России, вернее сказать, в связи с огромным разнообразием климата российской территории, сезонный характер работы может востребован не только в весеннее-летний, но и в осенне-зимний зимний период. Это может быть наем ЖЭКами на временную работу по борьбе со льдом и снежными заносами. Зимние курорты набирают инструкторов и работников гостиничного и ресторанного сервиса.

Но наиболее востребована в России сезонная работа на севере. Однако в этом случае, как правило, требуются опытные специалисты сферы нефтегазовой добычи, строительства, лесной заготовительной и обрабатывающей промышленности. Заплаты здесь высокие, однако есть все шансы быть обманутым, поэтому прежде, чем наниматься нужно обязательно заключать договор на сезонную работу и причем с известными компаниями, а не с фирмами-однодневками.

Виды сезонных работ

Из выше рассмотренного можно сделать вывод, что сезонные работы делятся на работы, которые востребованы в весенне-летнее, а также осенне-зимнее время. Помимо этого, есть градация видов сезонной занятости по чисто городским торговым, обслуживающим, офисным и сельскохозяйственным сезонным работам.

Еще есть такое разделение работ сезонного характера как временная сезонная работа, в которой занятость может составлять меньше продолжительности сезона. А также есть срочная сезонная работа, которая может продолжаться как в течение сезона, так и занимать часть этого периода, например, работа, связанная с устранением последствий стихийных бедствий и катастроф.

Перечень сезонных работ

Что касается четкого перечня сезонных работ, то в новом законодательстве РФ он, как это ни удивительно отсутствует. Юристы при возникновении трудовых конфликтов между сезонными работниками и работодателями вынуждены пользоваться документом, датированным еще от 10.11. 1932 года, а именно Постановлением СНК СССР под номером 182, где установлен перечень экзотических по теперешним меркам работ, таких, как например, взятые выборочно:

  • работы, связанные с отоплением вагонов на поездах;
  • работы которые предусматривают углежжение, а также смолокурение;
  • работы, предусматривающие квашение и заливку фруктов и овощей;
  • связанные с заготовкой яиц, а также птицы, включая заготовку пера и пуха. Помимо работ, которые связаны с известкованием яиц;
  • работы по заготовке кольев, а также вешек, включая межевые столбы.

Этот список можно было и продолжить, но и так видно, что данный документ не отличается актуальностью по отношению к теперешнему состоянию перечня сезонных работ.

Однако российский законодатель не забыл взыскивать налоги с сезонных работников и на основании Постановления правительства, принятого 06.04. 1996 года под номером 382 был утвержден для налогообложения Перечень отраслей, где применяется и виды деятельности сезонного характера.

Помимо этого, 04. 07. 2002 года Правительство своим Постановлением, которое имеет номер 498, утвердило список сезонных отраслей, где работа сезонного характера может засчитываться в качестве стажа года работы.

Срок сезонной работы

Обычно сезонные работы не превышает периода полугода. За это время есть возможность получить хорошие деньги. И многие нанимаются на сезонные работы на регулярной основе. Для этого существуют разные объяснения причин такой периодической трудовой активности. Начиная от личных ощущений, для тех, кому постоянная работа кажется каторжной и заканчивая социальными причинами.

Например, в сельской местности сейчас трудно устроиться на постоянную работу, поэтому селян выручает сезонная занятость на период уборки урожая. Но помимо кажущейся со стороны привлекательности сезонной работы такое трудоустройство не добавляет уверенности в будущем. Сезонному работнику невозможно строить планы, как говориться на завтрашний день, да и физические нагрузки в периоды сезонной занятости со временем дают о себе знать.

Прием на сезонные работы

Прием работника на сезонные работы осуществляется на основании требований законодательства в части заключения срочного трудового соглашения или договора. Это удобно, прежде всего, работодателю, так он по окончанию сезона имеет право расторгнуть соглашение на основании окончания сезона.

Сезонная работа для студентов

Кто из студенческой братии не мечтает о новом планшете, смартфоне или поездке за границу? Для них поиск сезонной работы следует начинать с государственного центра занятости, потому что только так можно гарантировать сезонное трудоустройство без последующего обмана работодателем. На сайтах департаментов городских властей всегда можно найти сезонные вакансии, предлагаемые для молодежи.

Сезонная работа для пенсионеров

Что касается пенсионеров, то и для них такие же рекомендации по поиску сезонной занятости, как и для студентов. Наиболее правильное решение – это изучение сезонных вакансий на ресурсах госслужбы занятости и договор на сезонную работу, иначе есть большие риски стать жертвой мошенников.

Сезонная работа за границей

Что касается возможности сезонной занятости за рубежом, то наиболее привлекательные страны – это Италия, которая заинтересована в привлечении работников для заполнения вакансий туристической деятельности, Польша – это среда заработка для сезонных работников в сельском хозяйстве, преимущественно из Белоруссии и Украины. Из экзотических стран, которые приветствуют сезонных работников – это Новая Зеландия, где работы достаточно и на плантациях, и в овцеводстве, и в туристической сфере.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня